The Washington Times: болезни России доведут ее до самоубийства
В 1981 году писатель-диссидент советской эпохи Андрей Амальрик написал эссе «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?». В своих прогнозах писатель ошибся лишь на семь лет: СССР прекратил свое существование в 1991 году. Сейчас на дворе 2004 год, и Советский Союз навсегда остался в прошлом.
Сегодня возникает другой вопрос: «Просуществует ли Россия?» Журнал «Экономист» недавно опубликовал «некролог» под шокирующим заголовком: «Желание умереть — Россия решила покончить с собой». Об этом во вторник пишет американская газета The Washington Times.
У некоторых стран, например у Франции и Германии, есть демографические проблемы, но Россия испытывает настоящую «демографическую катастрофу». По прогнозам «Экономиста», к 2030 году численность населения России снизится с 143 млн до 120 млн человек.
«Как будет снижаться численность населения России дальше? — задается вопросом журнал. — Возможно, к 2050 году в России останется 100 млн жителей, или еще меньше, если страна не будет вести борьбу со СПИДом. Все более и более распространяется заболеваемость туберкулезом. Высокий уровень смертности в России может привести к распаду государства на отдельные части, поскольку огромные территории станут малонаселенными и неуправляемыми».
После распада Советского Союза население России сократилось на 3,5 млн, и смертность намного превышает рождаемость. Уровень снижения численности населения составляет 0,45%.
При этом вероятность того, что рождаемость может увеличиться, очень мала, по причине распространенности практики абортов и массовости заболеваний, передающихся половым путем. Средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 59,91 года, женщин — 73,27 года. Меньше половины юношей, которым сегодня 16 лет, доживут до 60-летнего возраста.
Чем вызвана эта катастрофа? Отчасти — низким уровнем жизни, но главным образом тем, что «российские мужчины не берегут свое здоровье и злоупотребляют водкой», пишет «Экономист». Алкоголизм вызывает заболевания сердца, является причиной автомобильных аварий и несчастных случаев в быту.
Эти проблемы мешают России встать в ряд европейских держав. Сегодня Россия никоим образом не соответствует критериям, необходимым для вступления страны в Европейский союз. В то же время она теряет и своих бывших союзников, так как восточноевропейские государства, которые раньше зависели от СССР, все меньше и меньше зависят от России.
При этом в России в течение пяти лет наблюдается экономический рост, в среднем на 6,5% в год, вызванный высокими ценами на нефть. За последние 4 года инвестиции в российскую экономику увеличились на 10% и реальные доходы населения выросли на 12%.
Россия также улучшила свое финансовое положение. После кризиса 1998 года внешний долг России снизился с 90% валового внутреннего продукта до 28%. Но другие проблемы в экономике остаются: слабая банковская система и неблагоприятный инвестиционный климат, коррупция, вмешательство государства в работу судебных органов и все более растущее недоверие населения к государственным институтам.
Тем не менее госсекретарь США Колин Пауэлл смотрит на будущее России с оптимизмом. «Не думаю, что Россия возвращается в мрачную эпоху Советского Союза, — сказал он 18 октября. — Мне кажется, что Россия все еще движется в правильном направлении, хотя нам бы хотелось, чтобы эта страна быстрее продвигалась по пути демократии».
Так где же сегодня Россия — на дороге, ведущей к самоубийству, или на пути демократии? Кто может ответить на этот вопрос? Как говорится, умом Россию не понять, предсказывать будущее этой страны не брался даже Уинстон Черчилль. (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)
*