«Мы помним ту войну». Хлебные карточки
Около 50 тысяч эвакуированных принял Куйбышев в первые месяцы войны. Измученные долгой дорогой, изголодавшиеся люди были поражены тем, что в городе на Волге хлеб и другие продукты продавались свободно, хотя выбор их был невелик. Действительно, лишь 21 октября 1941 года в Куйбышевский облисполком пришла правительственная телеграмма, уведомлявшая о том, что с 1 ноября 1941 года в области должна быть введена карточная система.
Согласно ей устанавливались следующие нормы отпуска продуктов (в граммах). Работникам оборонных предприятий по списку, утвержденному облисполкомом, полагалось в месяц мяса и рыбы вместе взятых — 2200, масла и жиров вместе взятых – 600, круп и макаронных изделий – 1500. Рабочим и ИТР других предприятий промышленности, транспорта и связи эта норма уменьшалась на 300-400 граммов. Служащие получали еще на 200-300 граммов меньше, а иждивенцам и детям полагалась только треть нормы от первого списка. Молоко и молочные продукты засчитывались в норму жиров. Отпуск яиц производился только детям и нуждающимся в диетическом питании — по разовым талонам. При печатании карточек на мясо, рыбу и жиры месячную норму рекомендовалось разбить на 50-граммовые талоны.
В действительности же из-за постоянного дефицита продуктов куйбышевцы получали, как правило, в полтора-два раза меньше объявленной нормы. Хлеба работникам военных заводов полагалось по карточкам 800 граммов в день, остальным от 400 до 600 граммов. Но и это считалось почти роскошью, потому что по карточкам буханка хлеба стоила 15 рублей, а на рынке — около 300. Рыночная цена буханки была почти равна месячной зарплате многих рабочих. Примерно столько же стоила и четвертинка водки. По праздникам на многих предприятиях водку выдавали рабочим в разлив. В большинстве случаев она уже на другой день оказывалась на рынке: люди предпочитали лучше поесть, чем выпить.
Основной пищей в годы войны была картошка и овощи, собранные на личных огородах. По статистическим данным число огородников в области весной 1942 года увеличилось с довоенных 20 тысяч до 211 тысяч человек. Хорошим подспорьем была волжская рыба. Жители сел в большом количестве держали гусей и овец, которым летом почти не требовалось корма. Осенью их забивали и сдавали в счет военного налога. Поэтому баранина и гусятина в войну были самыми распространенными видами мясных продуктов.
Голод толкал к воровству и всевозможным злоупотреблениям. Прокурор Куйбышевской области Болдырев 20 октября 1941 года докладывал в обком партии о массовых случаях продажи казенной форменной одежды и побегов с мест работы учащихся школ ФЗО и ремесленных училищ. При расследовании выяснилось, что на лесоповале в Ново-Буянском районе, например, где работали ремесленники, питание стоило больше 5 рублей в день, а зарабатывали ребята около 2 рублей, потому что пил было мало и пилить деревья приходилось по очереди. Подростки стали продавать выданные им фуфайки и ботинки, а все деньги проедали. Когда кончались последние гроши, они разбегались по домам. За это многие были отданы под суд.
За воровство продуктов очень часто судили также продавцов магазинов и работников предприятий общественного питания. Так директор и бухгалтер столовой карбюраторного завода осенью 1941 года были осуждены за то, что тайком урезали рацион питания рабочих и за счет недовложения продуктов «сэкономили» себе 1332 рубля. Строжайшим образом пресекалось воровство картошки на колхозных полях и частных огородах. За это тоже наказывали длительными сроками тюремного заключения. Продукты были стратегическим товаром и за них спрашивали по законам военного времени.
Война закончилась весной 1945 года. Но еще более двух лет население страны продолжало жить по карточкам. Лишь в конце 1947 года карточная система была отменена и куйбышевцы, наконец, получили возможность покупать то, что они сами хотели, а не то, что им полагалось. Радости людей не было предела.
*