Генералы в самоволке. Губернатор в погонах — еще не гарантия, что жизнь в регионе будет цветущей ("Трибуна")
Споры о том, являются ли генерал-губернаторы надежной опорой власти, ведутся уже давно. Судя по тому, что их число все время увеличивалось, на эту категорию руководителей регионов до последнего времени делалась ставка. В том числе и по партийной линии: ведь почти все бывшие генералы, победившие на губернаторских выборах, за исключением разве что рязанского десантника Георгия Шпака, были командированы на воеводство партией «Единая Россия». Однако последние события в некоторых российских регионах показывают, что генерал-губернаторы перестают оправдывать возлагаемые на них надежды.
На днях гром неожиданно грянул сразу в двух субъектах, которыми руководят заслуженные люди в погонах. Так, Заксобрание Калининградской области наотрез отказалось поддержать инициированный президентом Владимиром Путиным законопроект о новом порядке избрания глав исполнительной власти субъектов.
Дело чуть было не зашло еще дальше: калининградским парламентариям не хватило всего одного голоса для того, чтобы принять резолюцию, осуждающую главу государства за отступление от Конституции и принципов демократии. Конечно, на первый взгляд, законодательная власть анклава никак не связана с исполнительной, которую возглавляет адмирал — губернатор Владимир Егоров.
Однако при этом Егоров как старый моряк не может не понимать, что на корабле за все в ответе капитан. Между тем у этого губернатора в адмиральской форме и без того проблем хоть отбавляй. Вспомнить хотя бы громкий скандал, разразившийся в связи с недавним обвинением одного из заместителей Егорова во взяточничестве: калининградского вице-губернатора взяли, что называется, с поличным. Не все ладится у Егорова и по хозяйственной части: этот самый удаленный российский регион лихорадит то безработица, то задержки зарплаты. Но если калининградцы имеют возможность сводить концы с концами хотя бы за счет перепродажи подержанных импортных автомобилей, то жителям Ульяновской области рассчитывать на такие подарки судьбы не приходится.
Эту область, которую на протяжении последних лет преследуют социальные потрясения, вот уже четыре года подряд возглавляет другой именитый в прошлом военачальник — генерал Владимир Шаманов. Когда-то этот генерал отличился в боях с чеченскими боевиками, за что был удостоен звания Героя России. Однако с достижениями в мирной жизни у Шаманова не заладилось. Вспомнить хотя бы кадры недавних телерепортажей о нескончаемых митингах протеста работников ульяновских оборонных предприятий. В общем, дошло до того, что генсовет партии «Единая Россия», которая ранее и выдвинула Шаманова в губернаторы, в преддверии новых выборов не рекомендовала генералу идти на новый срок. В ответ Владимир Шаманов неожиданно проявил своеволие и выставил свою кандидатуру.
Генералу тут же дали понять, что он играет с огнем. Герой России глубоко задумался. Скорее всего амбициозный генерал пойдет на попятную и «разоружится перед партией». Но дело уже не в нем. Сразу два тревожных сигнала от генерал-губернаторов с мест не в пользу идеи продвижения людей в погонах на губернаторское кресло. Причем если у калининградского губернатора Егорова накладка с региональным Заксобранием вышла по недосмотру, то в случае с ульяновским губернатором Шамановым впору говорить о настоящем бунте на корабле.
Конечно, это всего лишь первые два звонка. Третьего, последнего, звонка многие ждали от генерала Громова, хозяина Подмосковья. Не дождались: губернатор предложил Московскую область на роль полигона для реформ Кремля. Он намерен сократить число министров в своей администрации, а нерадивых чиновников посылать на военные сборы. Но генерал Громов — он такой один, а регионов, в которых требуется навести порядок, непочатый край…
Дмитрий СЕВРЮКОВ
«Трибуна»
вторник, 26 октября 2004 года
*