С космодрома Плесецк 29 октября намечено провести первый испытательный запуск новой российской ракеты «Союз-2», которая «позволит обеспечить вывод военных спутников на российских носителях и с российской территории». Об этом президенту РФ доложил министр обороны Сергей Иванов.

Он подчеркнул, что новая ракета — носитель среднего класса — «полностью сделана на российских технологиях» на самарском предприятии «Прогресс». «Мы планируем с Грефом посетить космодром во время запуска», — сказал министр обороны.

Иванов сказал, что «если запуск, как мы надеемся, будет успешным, в дальнейшем новая ракета будет двойного назначения, то есть кроме военных спутников она будет выводить на орбиты космические аппараты гражданского, научного и коммерческого назначения». «По договоренности с Францией будем использовать этот носитель на космодроме Куру», — напомнил министр обороны.

Новая ракета-носитель «Союз-2» установлена сегодня на стартовом комплексе космодрома Плесецк. Как заявили в пресс-службе Космических войск РФ, «накануне на северном космодроме состоялось заседание Государственной комиссии, на котором было принято решение о вывозе и установке ракеты на пусковую установку».

«В настоящее время боевой расчет осуществляет стыковку систем и агрегатов наземного оборудования с носителем», — уточнил он. В качестве полезной нагрузки для первого запуска «Союза-2» будет использован макет спутника, который полетит по незамкнутой орбите и приводнится в Тихом океане.

В перспективе ожидается, что «Союзы-2» будут стартовать с Плесецка и Байконура, а также французского космодрома Куру. С Плесецка запуски будут осуществляться главным образом в интересах Минобороны РФ.

Трехступенчатый жидкотопливный носитель «Союз-2» изготовлен на самарском ракетно-космическом предприятии «ЦСКБ-Прогресс». Ракета оснащена принципиально новой системой управления и обеспечивает более точное выведение полезных нагрузок в более широком диапазоне орбит по сравнению с эксплуатируемыми носителями «Молния» и семейства «Союзов».

Министр обороны также доложил сегодня президенту России Владимиру Путину о посещении Воткинского завода в Удмуртии, где производится сложная техника, в частности — ракеты «Искандер» и «Булава». «Мы провели совещание с руководством предприятий, в будущем году объем оборонного заказа только Удмуртии возрастет на более, чем на 1 млрд. руб.», — отметил министр.

«Искандер» предназначен для нанесения ударов по особо важным малоразмерным целям. Дальность стрельбы — 300 км. На каждой мобильной пусковой установке размещены две ракеты, что значительно повышает огневую мощь ракетных дивизионов и бригад Сухопутных войск. По эффективности она эквивалентна применению ядерного боеприпаса малой мощности.

«Булава» — это универсальный морской ракетный комплекс, который может быть использован для ВМФ и РВСН. Комплекс может нести не менее 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Согласно открытым данным, радиус действия «Булавы» — не менее 8 тыс. км.

Иванов доложил о посещении в Кургане завода, который производит боевые машины пехоты (БМП). «По уровню ходовой части и управляемости БМП-3 настолько удобна и комфортна, что приближается к автомобилю БМВ», — сказал он журналистам. Такими машинами, по его мнению, солдаты-срочники управлять не могут и не должны, «Это как минимум должен быть сержант-контрактник»,- считает он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Inauka.ru

*