Многие интересующиеся региональной политикой знают о фальстарте губернаторских выборов в Самарской области. Все началось с того, что один из областных депутатов вдруг вспомнил, что Константин Титов, ныне действующий губернатор, избирался не на пять лет,а всего лишь на четыре года.Областной суд, вняв доводам истца, объявил досрочные выборы главы области. И срок на подготовку к ним назначил по нижнему пределу, допустимому законом.

Титову, понятное дело, было выгодно идти на выборы раньше, остальным претендентам – нет, поскольку времени на агитационную раскрутку своих кандидатур им не хватало. Характерно, что даже предложение Владимира Путина выстроить четкую вертикаль власти и губернаторов не выбирать, а назначать при содействии местных парламентов не остановило претендентов на губернаторское кресло. По наблюдениям экспертов, развернувшаяся на страницах местных газет, на телевидении, на огромных уличных плакатах большая «пиар-война» за умы и души электората продолжалась и продолжается по сей день.

Как же выглядит сейчас поле битвы за высший должностной пост? Наибольшую активность развили депутаты Государственной Думы Владимир Мокрый и Виктор Казаков, а также председатель местного законодательного собрания

Виктор Сазонов. Каждый из них налегает на свой ресурс, используя мельчайший повод для любой агитатаки. Допустим, прошли со скандалом выборы в Сызрани, третьем по величине городе области. Губернская Дума создает «парламентскую комиссию» во главе с председателем и в Сызрани.

Все, в том числе и депутаты понимают, что от решения этой комиссии, как и самой губернской Думы – никакого проку, ибо все решит суд. Но тут действует олимпийский принцип: главное – не результат, а участие, главное показать себя радетелем за правду. Такую же цель, как считают многие аналитики, имеют и многочисленные поездки Виктора Сазонова на места, в трудовые коллективы: поздравить ли кого, слово ли нужное сказать.

А вот другой претендент, Владимир Мокрый, помимо газетных публикаций использовал и другой потенциал: накрыл область такими баннерами-плакатами, что не поймешь, то ли уже губернатор он, то ли просто очень любит Самарскую область. Представьте: полотнище, а на нем портрет уважаемого Владимира Семеновича и аршинными буквами слова «Губерния Владимира Мокрого». А внизу уже другим шрифтом и цветом сообщение о том, что все это надо смотреть на телеканалах «СКАТ» и «РИО». Для электората это, безусловно, агитка, а для избиркома – реклама телепередачи. И не важно, что эта реклама стоит

огромных денег.

В свою очередь, Виктор Казаков пытается продемонстрировать свою высокую осведомленность по всем вопросам, включая заключение Киотского соглашения, и близость к власти: «Я уверен в одном – не позднее декабря появится закон о назначении губернаторов. В течение двух недель рассматривается кандидатура и президент принимает решение. То есть в январе 2005 года в Самарской губернии будет новый губернатор». Эта цитата взята из одной местной газеты. Кстати, читать материалы, связанные со стремлением некоторых людей занять губернаторское кресло, – достаточно познавательное занятие. Одна из федеральных газет, например, рассказывая о деле ЮКОСа, упомянула о причастности Виктора Казакова (он долгое время работал вицепрезидентом нефтяной компании) к масштабному уголовному процессу. В частности, здесь упоминается Виктор Казаков вместе с известными фигурантами по этому делу: Ходорковским, Шахновским, Невзлиным, Брудно, которые «имели такие же контракты, с этой же

фирмой (оффшорная фирма Status Services Ltd) и получали от нее крупные вознаграждения за консультирование (от $150 тыс. до $850 тыс. по каждому договору)». А в другом федеральном издании причастность Казакова к скандальному ЮКОСу уже считается фактором положительным. Источник газеты рассуждает так: «Кремль может использовать назначение губернатором бывшего

«юкосовца» как аргумент в полемике с теми, кто обвиняет его в преследовании компании, ее менеджеров и совладельцев». Такой вот словесный эквилибр. Но все ради того, чтобы показать: наш герой чуточку лучше, чем о нем думают в «верхах».

Некоторое время тому назад Самару облетела сенсационная весть. Один из претендентов на губернаторское кресло, а именно вице-спикер губернской Думы Наталья Боброва предложила несколько иначе сформулировать предложения президента об укреплении вертикали власти. Дабы не ушли в песок потраченные деньги, время и воля потенциальных кандидатов в губернаторы, начавших было пропагандировать свои кандидатуры (зачем же добру пропадать), — отдать на рассмотрение президента те восемь фамилий, так или иначе обозначившихся на выборах. И тех, кто официально зарегистрировался в качестве кандидатов в губернаторы, и тех, кто начал делать какие-то телодвижения в связи с выборами, и тех, кого в прессе называли возможными претендентами на губернаторское кресло. Причем трое из этих восьмерых — местные законодатели: председатель губернской Думы Виктор Сазонов, сама Наталья Боброва, рядовой депутат Виктор Тархов. В списке два депутата Государственной Думы – Владимир Мокрый и Виктор Казаков, областной прокурор Александр Ефремов и глава областного правительства

Сергей Сычев. Ну и, естественно, действующий губернатор Константин Титов. То есть суть предложения заключается в том, что все эти кандидатуры и должна обсудить губернская Дума. Причем вполне официально. Кого-то слегка поддержать, кого-то отсеять, оставив в итоге двух-трех человек, которых и предложить президенту для выбора. Из них он должен определить наиболее подхо

дящего – и назад, на утверждение губернской Думой.

У аналитиков немедленно возникло множество вопросов к такому предложению. Похоже, явная неувязка получается. Президент предлагает разделить всю ответственность за положение дел в регионах, но в активной позиции в выборе кандидатуры будущего губернатора ему отказывают, предлагая утвердить кандидатуру, устраивающую, в первую очередь, не главу государства, а областную Думу.

По сути, президенту отводится второстепенная роль: согласовать кандидатуру. А 24 ныне действующих депутата представительного собрания (из которых трое, заметим, лица заинтересованные, а это 12 процентов от голосующих) должны олицетворять более чем миллионный электорат области. Характерно, что при росте активности многих кандидатов на пост губернатора Самарской области действующий глава территории Константин Титов, который перед этим старался использовать каждую возможность для того, чтобы «показаться на людях», вдруг снизил свою активность. Чем это вызвано?

Ближайшее окружение губернатора на сей счет комментарии не дает. Можно лишь только предполагать: Титов имеет точные данные о том, кто будет губернатором, и потому считает, что предвыборная суета сейчас попросту излишня. И в случае его назначения губернатором, и в случае неназначения.

Действительно, вопрос в главном своем содержании предрешен. Губернаторы будут определяться президентом, а затем утверждаться законодательными собраниями.

Хочет ли кто-то из нынешних кандидатов или нет, назначения эти состоятся. Или по истечении сроков полномочий глав территорий, или раньше. И, безусловно, это поможет укрепить не столько умозрительную «вертикаль власти», сколько реальную государственную дисциплину и порядок в стране.

Ефим МОНАХОВ

МОСКВА — САМАРА

«Трибуна»

вторник, 26 октября 2004 года

"Трибуна"

*