Комитет Госдумы по госстроительству вчера рекомендовал палате принять в первом чтении президентский законопроект об изменении порядка избрания глав субъектов РФ, а также отклонить подготовленный фракцией КПРФ проект постановления об обращении в Конституционный суд с запросом о толковании статьи 11 Основного закона, затрагивающей концепцию президентской реформы.

Рисунок: АНДРЕЙ БИЛЬЖО

Поддержка комитетом Госдумы президентского законопроекта об утверждении глав регионов региональными парламентами по представлению президента не была безоговорочной. В заключении комитета, в частности, говорится: «…при подготовке законопроекта ко второму чтению целесообразно доработать процедуру формирования исполнительного органа госвласти субъекта РФ, предусмотрев институт предварительных консультаций по поводу вносимых президентом кандидатур. Обратить внимание на сохранение равновесия прав и обязанностей органов госвласти субъектов». С учетом этих предложений (их планируется оформить в качестве поправок ко второму чтению) комитет рекомендовал палате принять законопроект в первом чтении.

В заключении особо отмечено, что концепция проекта, по мнению членов комитета, не противоречит Конституции, в том числе и ее 11-й статье. Эта ремарка, судя по всему, адресована думским коммунистам, которые на прошлой неделе инициировали запрос в КС о толковании статьи 11 Конституции (Ъ сообщал об этом 23 октября). Проект соответствующего постановления должен сегодня рассмотреть совет Госдумы, а вчера его обсуждал комитет по госстроительству.

К инициативе коммунистов члены комитета отнеслись скептически. По мнению председателя комитета Владимира Плигина, часть 2 статьи 11, в которой говорится, что «государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти», в толковании не нуждается. Глава комитета также выступил против того, чтобы на рассмотрение палаты проект постановления выносился от комитета, о чем его просили коммунист Юрий Иванов и независимый депутат Сергей Попов, а не от фракции. Вместо этого господин Плигин предложил принять заключение комитета, в котором кроме рекомендации отклонить проект запроса в КС содержится и толкование 11-й статьи. О недопустимости такого подхода тут же заявил независимый депутат Виктор Похмелкин: «Заключение комитета – это толкование Конституции в пользу определенного законопроекта (депутат, видимо, имел в виду президентскую инициативу, рассмотренную комитетом ранее.–Ъ). Комитет фактически взял на себя полномочия КС, что недопустимо».

Депутат Плигин неожиданно согласился с доводами коллеги Похмелкина и предложил исключить из текста заключения абзацы с толкованием Конституции. Однако коммунистам это оптимизма не добавило. «Какая, в сущности, разница,– пояснил Юрий Иванов,– когда председатель КС Валерий Зорькин делает просто сногсшибательные заявления о том, что положения Основного закона могут по-разному трактоваться в зависимости от ситуации». В результате толкование Конституции члены комитета из заключения убрали, а проект постановления рекомендовали палате отклонить.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

_________________________________________________________________________

Регионам дадут шанс отозвать своих представителей в Совете федерации

Вчера комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал палате принять во втором чтении поправки к законам «О порядке формирования Совета федерации» и «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы». Законопроект, который лишает губернаторов и региональные парламенты права досрочно отзывать своих представителей в СФ, был принят в первом чтении в августе этого года. А вчера комитет рекомендовал палате дополнить документ еще одной поправкой – о том, что председатель верхней палаты может инициировать досрочное прекращение полномочий члена СФ, предоставив «мотивированное обоснование» делегировавшему его органу. Таким образом, если региональные депутаты или губернатор захотят досрочно прекратить полномочия своего представителя, они должны будут убедить в необходимости такого шага лично председателя Совета федерации.

Газета «КоммерсантЪ» №200(3039) от 26.10.04

"КоммерсантЪ"

***