Оба говорили правду, но выглядела она в этих сообщениях по-разному — будто две правды, а не одна. Дело не разногласиях между руководителями — разногласий между ними скорее всего нет. Дело в том, что аудитории были разные. Один — министр Герман Греф — сообщал об ожидаемых экономических итогах текущего года Владимиру Путину. Другой — заместитель министра Андрей Шаронов — говорил о вероятном будущем российской экономики на пресс-конференции.

Что же услышал президент? Герман Греф сказал, что его министерство прогнозирует темпы прироста ВВП до конца года на уровне 6,9 процента. В каком-то смысле можно оценить это как смелое заявление, потому что президент ждет выполнения своей установки на удвоение ВВП за десять лет, а министр признается, что выполнения пока нет: требовался бы среднегодовой прирост не менее 7,2 процента, а для компенсации более низких темпов уже прошедших лет на оставшийся срок полагалось бы, пожалуй, не менее 8. Если вспомнить, что не так уж давно премьер-министр Михаил Фрадков советовал министрам просто записывать в бюджетных прогнозах, не мудрствуя лукаво, желаемые 7,3 процента, то сообщение про ожидаемые 6,9 выглядит почти как акт гражданского мужества.

Увы, констатацией неприятного факта смелость министра ограничилась. Дальше пошли подробности, сводящие то, что происходит в стране, к набору случайностей. Замедлился рост в августе и сентябре. Прежде всего притормозило машиностроение, успехи которого радовали еще недавно. Сказалось падение производства комбайнов. Так, ничего особенного: погода была хорошей, урожай убрали рано — новые комбайны вроде бы не особенно нужны крестьянам. Да еще выпуск двух моделей комбайнов прекратили за ненадобностью. Ну еще в легкой промышленности падение производства тканей, трикотажа, обуви. Да еще удобрений произвели не так много.

Андрей Шаронов на пресс-конференции в тот же день неприятных фактов про комбайны и трикотаж не опровергал. Он по-другому подошел к описанию перспектив. По его мнению, исход дела «ЮКОСа» в любом случае повлияет на инвестиционный климат. Вместо желаемого «неотпугивания отечественных товаропроизводителей» происходит, напротив, отпугивание. Вот и вся печальная правда, на фоне которой подробности про комбайны выглядят болтовней, не относящейся к делу. В экономической жизни всегда какое-нибудь производство сокращается, такие факты сами по себе ни о чем не говорят. Но при правильной политике что-нибудь и растет, вместо ненужного покупателю предлагают нужное. Почему этого не происходит — вот вопрос, ответ на который Герману Грефу несомненно известен. Ведь то же самое, о чем теперь говорит Шаронов, на днях сказал германской газете «Цайт» сам Греф. Неужели полагает, что Путину про это неизвестно? Нет, конечно. Просто это игра такая. Не надо ставить президента в неловкое положение: если ему прямо в глаза сказать про неприятное, то он ведь реагировать должен — а он, может быть, не хочет. Так что «Цайту» — цайтово, а кесарю — кесарево.

Но ведь законы экономики не менее жестки, чем, скажем, законы физики. Для устойчивого быстрого роста, который вывел бы Россию из отсталости, нужны вполне определенные условия, которые ничем заменить нельзя. Снижение налогов, защита собственности, ограждение бизнеса от произвола чиновника — без этого ни удвоения, ни вообще экономического роста не будет. Если вместо защиты в суде от посягательств на собственность приходится защищаться от посягательств самого суда — кто же станет вкладывать капитал в такой стране?

Да, чуть не забыл: подсократилось еще производство кальцинированной соли и лакокрасочной продукции, это, конечно, нужно знать президенту. Об этом ему тоже сказал министр.

«Русский курьер»

№ 401 26.10.2004

"Русский курьер"

*