В минувшую субботу Бразилия произвела первый успешный запуск космической ракеты. Как сообщает агентство АР со ссылкой на исследовательский отдел бразильских военно-воздушных сил, двухступенчатая ракета VSB-30 (Brazilian Exploration Vehicle) стартовала с космодрома Алькантара.

Правда, говорить о том, что скоро бразильцы самостоятельно запустят на орбиту и своего космонавта, преждевременно. Ракета VSB-30 может брать на борт около 400 кг груза и подниматься на высоту до 250 км. То есть этот вес примерно в 4 раза больше, чем вес первого советского искусственного спутника Земли. Пилотируемые аппараты для вывода человека в космос весят в среднем не менее 5–7 тонн. Однако руководство Бразильского космического агентства не скрывает, что успешный запуск позволит стране осуществить свое давнее намерение – экспортировать ракеты и продавать их Европейскому космическому агентству (ЕКА). В частности, предполагается, что ЕКА закупит VSB-30 на замену британским ракетам такого же класса Skylark.

Бразилия, таким образом, присоединилась к клубу стран, способных создавать полноценную ракетную технику:

«По всей видимости, речь идет о стремлении Бразилии вклиниться в рынок запусков ракет геофизического класса, – заявил в беседе с корреспондентом «НГ» российский эксперт по космической политике, доктор наук Юрий Караш. – Запуск VSB-30, несомненно, неплохая демонстрация инженерно-технологических возможностей страны. Можно, кстати, напомнить, что Бразилия участвует и в проекте Международной космической станции – создает платформу для экспериментов за бортом МКС. И все-таки, насколько космические амбиции Бразилии соответствуют реальности, сейчас сказать трудно. Даже Япония и Индия, которые намного дальше Бразилии продвинулись в космическом ракетостроении, не могут похвастаться, что им удалось отвоевать хоть сколько-нибудь значительную долю рынка запусков аппаратов геофизического класса».

Еще одно направление развития бразильских космических программ – совместный с Китаем проект по созданию спутников дистанционного зондирования CIBER (China-Brazil remote-sensing satellite). Успешный запуск в 2003 году CIBER-2 и подписание Бразилией и Китаем соглашения о поставке полученных с его помощью изображений на мировой рынок позволили стране войти в клуб стран, поставляющих подобную информацию. Этот рынок чрезвычайно перспективен. Объем продаж космических видеоснимков в 2004 году достигнет 1 млрд. долларов, а темпы роста этого рынка составляют 7% в год.

Как сообщил «НГ» российский специалист в области ракетостроения, технологии производства межконтинентальных баллистических ракет и ракет для научных целей достаточно схожи. Однако для МБР требуется развитая инфраструктура, которая по стоимости значительно превосходит системы и средства, используемые для запуска ракет в научных целях. По оценке нашего эксперта, данный запуск нельзя рассматривать как шаг Бразилии на пути становления ракетной державой. В военных целях баллистические ракеты используются только для доставки ядерных боеприпасов. Бразилия, как известно, не располагает ядерным оружием.

Андрей Ваганов, Владимир Иванов

Независимая Газета

# 232 (3345) 25 октября 2004 г.

Независимая Газета

*