Видимость политического штиля и стабильности, характерная в последнее время для Татарстана, похоже, сменяется брожением. Одним из признаков этого стал прошедший в субботу в Казани на площади перед театром имени Галиаскара Камала митинг под лозунгом «Защитим свое право на свой выбор!».

Минтимер Шаймиев

никогда не протестует открыто.

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Митинг был разрешен в соответствии с федеральным законодательством мэрией Казани. Заявка была подана за две недели до его проведения. Мэр Казани Камиль Исхаков – один из перспективных в республике политиков, всегда сохраняет подчеркнуто доброжелательные отношения с президентом Минтимером Шаймиевым.

За неделю до митинга на всех заборах, огораживающих городские строительные площадки, появились плакаты, призывающие граждан: «Все на защиту демократии!», а организатор митинга, лидер общественного движения «Созидание» Айрат Шарипов выступил с «Обращением к читателям газеты «Звезда Поволжья», (пока еще) гражданам Республики Татарстан». Митингующих собралось, по подсчетам милиции, от 150 до 170 человек (вместе с журналистами и милицией). В основном это были лидеры и активисты Компартии РТ и активисты националистических организаций.

От коммунистов на митинге выступил их идеолог Роберт Гарипов, переиначивший давно известную поговорку с учетом политического момента. «Вот вам, россияне, и Путин день!» – заявил он собравшимся, утверждая, что российский президент решил вернуть Россию в унитарное прошлое. Националисты говорили в основном об «имперских амбициях России». Из всех выступающих не отступил от заявленной темы только инициатор митинга лидер «Созидания» Шарипов.

Поскольку митинг был санкционирован властями, можно предположить, что он замысливался и осуществлялся как единственная возможность донести до широкой российской общественности вообще и до татар, проживающих на просторах необъятной России в частности, что президент республики Минтимер Шаймиев, как утверждал на митинге лидер «Созидания», был вынужден поддержать реформаторские инициативы российского президента (Шаймиев сделал это одним из первых) исключительно «из страха за республику и желания сохранить остатки самостоятельности» после вхождения Татарстана в единое экономическое, финансовое и политическое пространство России и приведения татарского Основного закона в соответствие с Конституцией РФ. Тогда как «назначение региональных руководителей противоречит букве и духу российской Конституции. Той самой Конституции, на верность которой Путин уже дважды присягал, – говорил на митинге Айрат Шарипов. – Отказ от всенародных выборов региональных руководителей идет вразрез с принципами федерализма и демократии и означает, что Россия превращается в унитарное государство. Это опасно, это путь в никуда, который мы уже проходили».

Сам Шаймиев на прошлой неделе, посещая Черемшанский район республики, еще раз заявил его жителям, что инициатива российского президента по назначению губернаторов вполне согласуется с действующей в Татарстане моделью назначения глав районных администраций, что явилось для республики благом. «На всех, конечно, не угодишь, – сказал президент Шаймиев, – но жить мы стали лучше. Поэтому и для России назначение региональных руководителей станет благом. Более того, инициативы Путина Татарстану ничем не грозят, ибо кандидатуры будут согласовываться с местной властью».

Митинг не принял резолюцию, но выступающие решили донести свое мнение до депутатов Государственного совета республики, которые соберутся 25 октября на внеочередное заседание, посвященное инициативам президента Путина: «Потребовать от Госсовета отказать намерению Путина лишить народ его права избирать своего регионального руководителя».

Олег Морозов, вице-спикер Госдумы РФ, избранный по Набережно-Челнинскому округу (Татарстан), так прокомментировал для «НГ» эту ситуацию: «Я на сто процентов уверен, что это мнение и позиция меньшинства, абсолютно не влияющего на положение дел в республике и на те процессы, которые там происходят. В Татарстане все устроено достаточно понятно. Там есть очень эффективная и, я бы сказал, предсказуемая власть, которая и определяет, как будут развиваться события. Я знаю позицию Шаймиева. Президент республики и соответственно элита, которая на него сориентирована, считают, что не стоит превращать Татарстан в оппозицию в этой ситуации, а, наоборот, стоит показать пример того, когда и в условиях назначения глав регионов Татарстан сохранит и самостоятельность, особенность, свое право на некое отличное от других развитие. Так оно и будет, причем независимо от того, будет избираться Шаймиев или будет фактически назначаться решением Госсовета какой-то другой представитель.

Политическая элита России достаточно чутко понимает, что можно, а что нельзя делать. Поэтому укрупнение, большая централизация власти – это, безусловно, процессы объективные, но они имеют некий объективный предел. Я полагаю, что этот предел – сохранение статуса наиболее крупных регионов, где есть ярко выраженный этнический фактор, как это имеет место в Татарстане. Российский президент и российские политтехнологи не захотят принимать решения, которые пойдут им во вред. Есть такая татарская пословица: «Не чеши там, где не чешется». В том месте, где у России Татарстан, в этом месте у России не чешется. И не надо расчесывать!»

Вера Постнова, Максим Гликин

Казань

Независимая Газета

# 232 (3345) 25 октября 2004 г.

Независимая Газета

***