Кадры заложницы — повод для оптимизма? В обзоре британских газет: ("Би-би-си")
* Кадры заложницы — повод для оптимизма?
* Ратификация Думой Киотского протокола
* «Самый дорогой член парламента»
Кадры заложницы — повод для оптимизма?
Все британские газеты публикуют фотографию плачущей Маргарет Хасан, сотрудницы гуманитарной организации Care International, похищенной неизвестными в Ираке во вторник и цитируют произнесенные слова: «Помогите мне. Возможно, это последние часы моей жизни».
Видеозапись с обращением Маргарет Хасан к британцам появилась спустя менее суток после того, как правительство Великобритании объявило, что отправит 850 своих солдат на помощь американцам, ведущим боевые действия против иракских повстанцев.
«Гардиан» замечает, что национальные телеканалы в стране по-разному освещают произошедшее, особенно в том, что касается его графической стороны. Би-би-си решила не показывать видеозапись, ограничившись одним кадром из нее. По словам источника газеты в корпорации, «мы должны сопоставить новостную ценность происходящего с уровнем стресса и давлением, под которым находится человек».
Спутниковый новостной телеканал Sky News сначала принял решение показать всю запись, однако в более поздних выпусках ограничился выдержками из нее. Канал ITV тоже решил показать кусок записи, правда, представитель телеканала заявила, что показано ровно столько, сколько необходимо для понимания ситуации.
Нисколько не умаляя опасности положения, в которое попала Маргарет Хасан, «Таймс» находит в видеозаписи, показанной «Аль-Джазирой», повод для оптимизма. По мнению газеты, «существуют основания надеяться, что ей удалось вырваться из лап наиболее экстремистской группы похитителей в Ираке».
Несмотря на запечатлевшийся на лице пленницы ужас, она выглядит лучше, чем Кеннет Бигли и другие заложники, выступавшие с похожими обращениями. В кадре, кроме нее, нет никого. На ней нет головного платка, что дает основания думать, что ее похитители не принадлежат к числу исламских экстремистов.
В отличие от предыдущих видеозаписей, в которых заложники, как правило, стояли на коленях и с завязанными глазами, Хасан, по всей видимости, сидит перед видеокамерой. На ней нет оранжевого комбинезона, нет и никаких других традиционных символов группировки Абу Мусаба Заркави «Тавхид и Джихад» — как считается, ответственной за убийство Кеннета Бигли и троих американских заложников.
По-видимому, Маргарет Хасан заранее объяснили, что говорить — об отправке британских солдат на помощь американцам было объявлено после ее похищения, и знать об этом она не могла, отмечает «Таймс», видя во всех этих деталях повод для оптимизма.
Но не только. В редакционной статье, озаглавленной «Политика заложников», «Таймс» называет похищение сотрудницы гуманитарной организации, 30 лет жившей и работавшей в Ираке, «варварской и циничной эксплуатацией». Не исключено, что изначально Маргарет Хассан похитили обычные уголовники, а потом перепродали ее тем, кто больше заплатил. Споры вокруг отправки британских войск с юга страны ближе к гораздо более опасному Багдаду по-прежнему не утихают, и потому ценность Хасан, имеющей и иракское, и британское гражданство, для ее похитителей возросла многократно.
«Таймс» признает, что, как и в случае с Кеннетом Бигли, выбора у Тони Блэра нет — поддаться на шантаж он не может. Переброска войск должна идти по плану, раз уж такое решение принято, и в этом премьер-министра должны поддержать все политические лидеры страны.
Этот эпизод также должен укрепить США и Великобритании в решимости довести до конца то, что они начали. «Оставить Ирак в руках Заркави и ему подобных было бы аморально, — пишет газета. — Британское присутствие в Ираке — это не империализм, как утверждают некоторые. Это попытка дать народу Ирака самому вершить свою судьбу».
«Кость, брошенная Европе»
Интересно отметить, что ратификации Россией Киотского протокола британские газеты уделяют не слишком много места, отмечая, тем не менее, что именно Москва спасла его от коллапса.
«Гардиан» замечает, что президент Путин заявил о намерении России ратифицировать протокол в тот самый день, когда Евросоюз снял свои возражения по поводу вступления страны в ВТО. Газета приводит слова Михаила Делягина, главы Института проблем глобализации и бывшего советника правительства, назвавшего ратификацию «чисто политическим шагом». По его словам, позиция Евросоюза в вопросах прав человека вызвала бы волну острой критики политических реформ, предложенных недавно Владимиром Путиным.
«Подписание протокола — это кость, брошенная Европе, чтобы те заткнулись», — цитирует «Гардиан» слова бывшего советника.
«Индепендент» подчеркивает, что президент решился на подписание Киотского протокола, несмотря на жесткую внутреннюю оппозицию и острую критику протокола со стороны его собственных советников.
Газета также отмечает, что не всем по душе этот шаг Москвы, и приводит слова одного из известных критиков Киото, датского автора Бьорна Ломборга, по словам которого, в мире существуют куда более неотложные проблемы — «СПИД, малярия, голод, и поиск путей улучшения свободы торговли».
Стоит отметить, что редакционных статей ратификации Россией Киотского протокола и его дальнейшей судьбе не посвящает ни одно крупное британское издание.
«Самый дорогой член парламента»
«Дейли телеграф», как известно, газета консервативная. Настолько, что в Великобритании ее иногда называют «Дейли Ториграф».
И потому неудивительно, что на первой полосе газета публикует статью, посвященную отдельной статье расходов лейбористского правительства, а именно консультантам. Некоторые из них получают по 2 тысячи фунтов в день (около 3600 долларов США) за помощь различным департаментам в осуществлении реформ в государственном секторе.
Министр финансов Гордон Браун собирается сократить более 85 тысяч рабочих мест в правительственном аппарате ради повышения эффективности его работы. При этом правительство не стесняется тратить 1 млрд. 750 млн. фунтов (более 3 млрд. долларов) в год на услуги специалистов в области информационных технологий, юристов, экологов, аудиторов, экспертов по менеджменту, политтехнологов и прочих консультантов, привлекаемых из частного сектора, отмечает «Дейли телеграф». Стоимость их услуг запрятана во всевозможных статьях бюджета.
«Как правило, консультационные фирмы не предлагают правительству специальных расценок, — пишет газета. — По словам одного консультанта, дневная ставка варьируется от 500 фунтов за услуги младшего советника до 2,000, которые платят старшему партнеру».
В редакционной статье «Дэйли телеграф» замечает, что, по крайней мере, теперь британцам известно, куда уходит львиная доля 2.8 миллиардов фунтов, собранных за счет налога на наследство. «Если консерваторы сумеют реформировать этот налог, как они и собираются, все, что им нужно, это сделать первый указ Казначейству очень простым: никаких консультантов.»
Продолжая тему об окладах и дополнительных расходах британских парламентариев, «Индепендент» замечает, что сомнительной чести называться «самым дорогим членом парламента страны» удостоилась Клэр Кёртис-Томас, верная сторонница Тони Блэра. Ее расходы за прошлый год вплотную приблизились к 170 тысячам фунтов.
По словам одного из жителей ее избирательного округа, «эта сумма вполне сравнима с выигрышем в лотерею, и больше, чем значительная часть жителей округа может надеяться заработать в течение всей своей жизни.»
Любопытно, замечает «Индепендент», что в коридорах Вестминстера 46-тилетняя мисс Кёртис-Томас известна мало. Пожалуй, один из наиболее ярких эпизодов ее карьеры в парламенте — починка лифта в здании гаечным ключом, неведомо как оказавшимся у нее с собой. Что, впрочем, неудивительно: по образованию Клэр Кёртис-Томас — инженер.
Обзор подготовил Михаил Смотряев, Русская служба Би-би-си, Лондон
23 октября 2004 г., 03:05 GMT 07:05 MCK
*