Наши люди прекращают то ли давать взятки, то ли признаваться в этом. Таков (на выбор) самый парадоксальный из выводов, озвученных вчера президентом фонда «ИНДЕМ» Георгием Сатаровым в Казани на заседании республиканской межведомственной комиссии по разработке программы противодействия коррупции в РТ.

Итак, исходные данные таковы. Доля граждан, попадавших в коррупционную ситуацию (когда им дают понять, что без мзды их вопрос не решится), осталась примерно на уровне 2002 года, т.е. 56 процентов. Но доля граждан, которые поступили так, как им диктовала эта ситуация, т.е. дали взятку, просто кардинально уменьшилась, с 85 до 33 процентов! Так, во всяком случае, говорят данные социологического опроса, проведенного казанскими коллегами Георгия Сатарова — фондом «Общественное мнение — Татарстан» под руководством Александра Салагаева.

И получается что? Что множество людей при какой-никакой власти (хоть в милиции, хоть в райземотделе, хоть в поликлинике…) выходят на рынок коррупции с активным предложением своих услуг: «А вот справочек горяченьких!..». А потенциальные потребители морщат нос, не берут. Брезгуют, что ли… Так и до затоваривания рынка коррупционных услуг недалеко.

Впрочем, сам г-н Сатаров затрудняется объяснить этот социологический результат. «Либо, — говорит, — граждане «прячутся», ведь власть объявила, что коррупция — это плохо, а значит, признаваться в этом — нехорошо… Либо так: если власть объявила, что коррупция — это плохо, то и давать взятку не обязательно…»

«Видимо, и то, и то», — дипломатичное решение вынес Равиль Муратов, председатель «антикоррупционки». Смущающий процентный разрыв, таким образом, можно было считать сокращенным наполовину. Впрочем, оставалось все равно непонятным, как же решили свои вопросы те, кто не дал взятки, когда для полюбовного решения ее у них требовали? Вероятно, никак. Вероятно, не больно-то им и хотелось, вот и не сложилась у них любовь с коррупционерами. Хотя последним и без них неплохо: общий оборот рынка бытовой (не предпринимательской — ее еще не сосчитали) коррупции за 12 месяцев в республике составил, по словам Равиля Муратова, 4,6 млрд. рублей.

По данным того же исследования, среднегодовой коррупционный взнос в Татарстане выше всего на судебном рынке — 17,3 млн. рублей за 12 месяцев. Но суд — это, говорят нам, федеральная сфера, тут наши антикоррупционеры могут только расслабиться. Но на втором месте наш, родной, местный рынок земельный, приобретение и оформление прав на земельные участки: его оборот, как выяснилось, 14,8 млн. рублей. А третий рынок — военный: за тот же срок татарстанцы отдали 11,3 млн. рублей за «решение проблем, связанных с призывом на военную службу», это опять работники федеральных структур шалят — и откуда их завезли в Татарстан на нашу голову?! Впрочем, взяткооборот в вузах в пределах наших полномочий немногим уступает: 9,5 млрд. рублей…

А если кому-то кажется, что эти показатели — так себе, предлагаю вспомнить о тех опрошенных, которые чистосердечно заявили, что у них взятку вымогали, а они — ни-ни! — не дали. Я-то подозреваю, что как раз из них многие дали в крупном размере.

Александр Салагаев, кстати, рассказал, как делался опрос и что с этими данными потом сделалось. Нет, публичную-то, т.е. публикабельную их часть он передал для обработки в «ИНДЕМ»… а вот данные опроса работников правоохранительных органов и журналистов он передал прямиком в МВД РТ Асгату Сафарову.

— Потому что эти данные не количественные, а качественные, — так он объяснил этот показавшийся многим необъяснимым поступок. — Там называются твердые расценки — от ста долларов до двадцати тысяч, и сами милиционеры рассказывают очень много таких случаев… Но это сфера такая тонкая… мы не стали выносить. И так очень много против них всяких публикаций…

Журналист Александр Постнов возмутился. Ведь он передал социологам письма из мест заключения, в которых прямо говорилось, какие высокопоставленные чины какие сферы «крышуют» — и теперь конфиденциально доверившиеся ему люди станут известны. Причем не исключено, что как раз тем, о ком они откровенничают…

Г-н Салагаев заверил своего респондента, что как раз писем и не передавал. Но Равиль Муратов все же твердо заметил:

— Все, что вы наработали по этому заказу — это продукт комиссии. Если вы к тому же работаете по заказам ведомств — пожалуйста…

Сдается мне, все же Георгий Сатаров прав в первом из своих предположений о причине снижения количества взяткодателей: народ больше готов давать взятки, чем рассказывать об этом. Давать приходится, а рассказывать — нехорошо. Особенно о крупных. Ведь никогда, в сущности, не известно, по чьему заказу проводится такое исследование…

Марина ЮДКЕВИЧ

Вечерняя Казань

*