Члены самарского научного центра Российской Академии наук даже в праздник размышляют над новой идеей Правительства России. Как сделать, чтобы наука была рентабельной? Мысль — материальна, а с недавних пор и материально зависима. В умах Правительства России зреет новая идея, как сделать науку самоокупаемой.

Государство планирует финансировать только 200 научных центров страны, остальным светят вольные хлеба. Начиная праздничное собрание такими размышлениями на тему, Председатель Президиума самарского научного центра РАН чуть было не испортил всем настроение. Впрочем, председатель Самарского Правительства это быстро исправил. Открытия самарских ученых всегда были в цене. Ставки повышаются если науку соединить с производством.

Сергей Сычев — Председатель Правительства Самарской области:

«Не только идеи должны исходить от ученых, но и от промышленности, в том числе, и Самарской области ставить надо задачи и цели и в какой-то части финансировать разработки, которые есть».

Более 100 самарских научных открытий уже работают, причем, по всему миру. И все же, чтобы игры разума быстрее воплощались в жизнь, губернские власти предложили свою разработку — технопарк. Впрочем, каким бы техническими и научными мощностями его не укомплектовывали, быстрого эффекта все равно не получится, уверены ученые. С историей не поспоришь.

Владимир Шорин — Председатель Президиума СНЦ РАН:

« Вот Лоренц открыл закон электромагнитного индикатора в 1700 каком-то году, а его применение — все электромагнитные двигатели работают на этом принципе, только сейчас. Вот вам и эффект фундаментальных разработок».

Наталья Хлопунова

Телерадиокомпания СКаТ

*