Глобальная паперть. Как выклянчить в Интернете полмиллиона долларов ("НИ")
В последнее время слезные просьбы помочь рублем хлынули по электронной почте, ими забиты многие интернет-сайты. «Новые Известия» решили выяснить, насколько прибыльно электронное нищенство и как часто попадают сердобольные граждане в ловушки, раскинутые мошенниками в глобальной «паутине».
Многие из нас уже получали письма о помощи или наталкивались на интернет-страницы приблизительно такого содержания: «Привет! Когда ты зашел на этот сайт, то, наверное, первым делом обратил внимание на фотографию и не можешь не согласиться, что такой девушке нужна красивая машина. Так вот, меня зовут Виктория, и мне не хватает 10 000 долларов до мечты всей моей жизни – Mercedes SLK 200 Cabriolet. Я думаю, твоя копеечка для меня сыграет значительную роль. Заранее большое тебе спасибо». Далее следуют реквизиты WebMoney – электронных кошельков.
Нищие инкогнито
Люди, которые выпрашивают подаяния в Интернете, называются кибернищими. Не все электронные побирушки так жизнерадостны, простодушны и откровенны, как Виктория. Многие вымаливают деньги на дорогостоящую операцию, лечение тяжелой болезни или для того, чтобы расплатиться с долгами. Вот характерный образец такого творчества: «Умоляю, помогите! Из-за моей неимоверной глупости я вогнала свою семью в огромную долговую яму. Я уже испробовала все, но так и не смогла исправить наше ужасное положение». И, как всегда, реквизиты счета в банке.
Решив познакомиться с профессионалами попрошайнического бизнеса, я обнаружил в русскоязычном Интернете 9 сайтов электронных бедняков и даже один портал по теме – Ihavenomoney.narod.ru. Кроме того, попалось и огромное количество частных объявлений, в которых люди слезно просили помочь им расплатиться с долгами, милицией и бандитами, а также купить квартиру, силиконовый имплантат для увеличения бюста, автомобили «Мерседес» и «Жигули», сделать аборт, вылечить псориаз в Швейцарии, сделать пластическую операцию ребенку-инвалиду, приобрести дорогие лекарства и выпустить компакт-диск с музыкой собственного сочинения.
Кибернищие услужливо сообщают номера своих счетов в банках или электронных платежных системах, но почему-то, как правило, забывают указать е-mail, телефон и адрес. Из 15 все же оставленных электронных адресов шесть ящиков просто не функционировали, а с остальных я так и не дождался ответа. Всего один телефон кибернищего, найденный мною в Рунете, оказался попросту несуществующим. Из четырех домашних адресов я проверил один (остальные находятся в труднодоступных населенных пунктах нашей необъятной Родины), да и тот липовый. После этого внутренний голос сказал мне: все эти жалостливые истории о том, как несчастного человека «кинули» злые бандиты или милиционеры, высосаны из пальца. Доходы российского кибернищенства тоже остались загадкой – учетом их благосостояния даже налоговики пока не занимаются. Поэтому пришлось обратиться к опыту зарубежных коллег наших попрошаек.
По заветам Стивена Кинга
Раздел «Электронное попрошайничество» портала Yahoo.com содержит 61 ссылку. Среди них лишь несколько сайтов посвящены нищенству вообще, а остальные выманивают деньги на вполне конкретные цели. Например, американский школьный учитель просит 120 тыс. долларов на джип «Хаммер», а руководитель корпорации – 100 тыс. на лоббирование переноса его фабрики в Индию («Пожалуйста, проявите американский патриотизм и помогите американскому бизнесу выжить! Спасибо за помощь, и да благословит Бог Америку!»). Девушка просит на увеличение груди, а юноша – на пиво. Некоторые клянчат по доллару, а кому-то хватает наглости просить милостыню, чтобы стать «богаче Билла Гейтса». Есть и оригинал, сдающий в аренду свою грудь, – за 20 долларов он готов нанести на нее любую надпись – правда, фломастером и всего на несколько дней. Это успешный бизнес: за оригинальными объявлениями обращались 85 раз – обычно таким способом рекламировали интернет-сайты и ругали экс-бойфрендов.
США знают и другие примеры успешного виртуального бизнеса. В 2002 году первопроходец этой отрасли Карин Боснэк за пять месяцев собрала 15 тыс. долларов и рассчиталась со своими многочисленными долгами. Сразу несколько американок просили дать им денег на развод, но их успехи измеряются суммами 2–5 тыс. долларов. На одном из сайтов денег клянчит… кот! За два года он скопил 1120 долларов и 55 центов.
Однако настоящим гигантом электронного попрошайничества следует признать Стивена Кинга, знаменитого писателя-фантаста. В июле 2000 года он стал публиковать на своем сайте роман ужасов «Растение». Раз в месяц Кинг выкладывал новую главу, которую можно было прочесть совершенно бесплатно. При этом писатель просил добровольно пожертвовать ему по доллару за каждый прочтенный отрывок. При этом еще и угрожал: если средства поступят менее чем от 3/4 читателей триллера, «Растение» зачахнет и останется неоконченным.
Поначалу дела шли неплохо, но наплыв любителей халявы все испортил – за четвертую главу заплатили лишь 46% посетителей сайта. Кинг прекратил эксперимент в декабре. Но затем он все-таки опубликовал роман в Сети полностью: из благодарности к немногочисленным фанатам, которые заплатили вперед – 7 долларов за всю книгу. В итоге король ужасов собрал более 500 тыс. долларов, из которых 124 тыс. потратил на рекламу. Всем бы так…
И опыт, сын ошибок трудных
Побродив по западным сайтам, я извлек три урока. Во-первых, виртуальному побирушке нужна оригинальная идея. Во-вторых, чтобы люди ему поверили, сайт должен представлять доказательства как существования человека, так и наличия у него проблемы – в Интернет следует выложить фотографии, отсканированные изображения справок о болезни и т.п. В-третьих, люди могут перечислять мелкие суммы, но крупно жертвует в среднем один человек за полгода. И наконец, в-четвертых, реклама – двигатель кибернищенства.
Свой первый кибернищенский сайт poday.narod.ru я открыл весной прошлого года, попросив на нем 100 долларов, чтобы рассчитаться со старым долгом. Поскольку в практический эффект затеи верилось мало, я не оставил ни своего имени, ни фотографии и даже не завел счет в банке или в электронной платежной системе. Просил вручать деньги лично, но вместо них дождался только оскорблений в гостевой книге. Кстати, ругают попрошаек в Сети однотипно: «Если нет денег, иди работать» и «Надоели эти нищие». В итоге проект я закрыл, а с долгами рассчитался из зарплаты.
Вторую попытку похристарадничать пришлось предпринять в ответ на редакционное задание. Продуктивную идею искал недолго. Кто в первую очередь вызывает жалость? Дети и животные. А тут еще в гостях у друзей увидел и даже покормил шиншилл, которых они держат дома в клетке. Короче, герой-попрошайка был найден: мал, мил, да к тому же еще и пушист.
Рубль на Брумеля
На следующий день я разослал в СМИ, друзьям и знакомым, а также в интернет-форумы шиншилловодов письмо следующего содержания: «Здравствуйте, меня зовут Брумель! Я простая шиншилла. Мои родители жили в Андах – это такие высокие горы в Южной Америке. Здесь, в Москве, мне тяжело. Хозяева-аспиранты мало кормят, а жена Мутола хочет новую клетку. Добрые люди, помогите кто чем может!» Далее я дал реквизиты всех своих «электронных кошельков» для рублей, долларов, евро и даже гривен и пообещал, что на сайте pomogi-shinshille.narod.ru я буду регулярно помещать свои фотографии, ответы на письма читателей и отчеты о трате пожертвованных денег.
Как развивались события, вы можете сами посмотреть на сайте первой в мире кибернищей шиншиллы. За шесть дней страницу посетили более 160 человек, но перечислил деньги лишь один. Он сделал это, что называется, «по приколу», да и сумма невелика – рубль. Зато в форумах и в гостевой книге о Брумеле много говорили – ругали за попрошайничество и хвалили за творческий подход к делу. Он даже получил любовное письмо: «Брумель! Как увидела твою фотку, влюбилась с первого взгляда. Ты такой красивый и мужественный! Жаль, что женат и даже уже нарожал детей. Твоя навеки Роксолана».
Как видите, сверхдоходов виртуальный бизнес мне не принес. Особенно если учесть, что половину прибыли я обещал отдать хозяевам Брумеля. Одна надежда, что публикация в родной газете тронет сердца отечественных богачей и на электронные счета польются нескончаемым потоком доллары, гривны, евро и рубли. Впрочем, это голос эмоций, а разум подсказывает, что секрет успеха кроется не только в рекламе. Многие мне говорили: «Я бы с удовольствием перевел твоей шиншилле рубль-другой, только у меня нет счетов в электронных платежных системах».
Действительно, в России по сравнению с Америкой виртуальные деньги пока мало распространены. Поэтому в ближайшее время я собираюсь сделать две вещи. Во-первых, открою счет в банке, чтобы благодетели могли мне переводить деньги с пластиковых карт. Во-вторых, опубликую номер мобильного телефона, баланс которого мог бы пополнять любой желающий – по Интернету или через автоматы i-box в супермаркетах. В самом деле, если в XXI веке шиншиллы заводят собственные сайты, то почему бы им не заговорить по мобильному телефону?
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ КИБЕРНИЩИМ
Придумайте, на какие цели вы будете просить деньги. Главное – совместить оригинальность с жалостливостью и правдивостью.
Выложите в Интернет как можно больше доказательств собственного существования – фотографии, отсканированное изображение паспорта или справки о болезни, если вы просите на лечение, адрес, телефон и т.д.
Придумайте как можно больше способов перечисления денег – заведите счета во всех существующих электронных платежных системах, пластиковую карточку, счет в банке и т.д.
Рекламируйте себя повсюду. Помните, Стивен Кинг заработал полмиллиона, четверть которого он потратил на рекламу!
Приготовьтесь долго ждать и выслушивать оскорбления в гостевой книге. Добрые и при этом богатые люди встречаются крайне редко.
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ КИБЕРНИЩИХ
Если история, рассказанная интернет-попрошайкой, ничем не подтверждается, то доверять такому человеку не стоит. Подтверждением правдивости могут быть отсканированные изображения документов (паспорта, справок о болезни и т.д.), фотографии просящего и членов его семьи, реальное имя, домашний адрес, электронный адрес или телефон. Перед тем как перечислять деньги, проверьте эти данные – отправьте письмо и дождитесь ответа, позвоните по указанному телефону, проверьте в справочной, живет ли по приведенному адресу такой человек.
Налоговый кодекс обязывает платить попрошаек налог с подаренных средств, но не со всех. Например, счета в банках облагаются налогом, а вот наличные деньги и средства, циркулирующие в электронных платежных системах, – нет.
Если нищий выманил у вас деньги обманом (например, вполне здоровый человек выпросил средства на лечение), то его действия квалифицируются по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Минимальное наказание – штраф 200 МРОТ, а максимальное – 10 лет с конфискацией имущества. Все зависит от того, сколько было мошенников, нарушали они закон раньше и какую сумму вытянули из карманов доверчивых граждан.
В официальной статистике МВД по компьютерным преступлениям статьи «Кибернищенство» нет. В управлении «К» ГУВД Москвы не припомнили ни одного уголовного дела против кибернищих, по крайней мере за последние полгода.
НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ
«Новые Известия»
22.10.04
пятница
***