Центральный банк РФ признался: в этом году инфляцию в рамках бюджетных параметров он не удержит. Рост цен может несколько превысить запланированный уровень, скромно предупредил общественность первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

Действительно, за 9 месяцев текущего года цены на потребительском рынке выросли на 8%. В октябре, как прогнозирует Министрество экономического развития и торговли, они поднимутся еще на 0,7%.

Но прогноз — это не реальность и если ценовой локомотив — бензин будет ежемесячно прибавлять в стоимости 1,5-2%, то запланированные правительством порог в 10% будет пройден легко и не принужденно. Между тем винить в провале антиинфляционной кампании только Центролбанк несправедливо.

Как показывает практика, сидеть на двух стульях удается исключительно ловкочам, а федеральный орган денежной власти не приспособлен к подобным выкрутасам. В результате его попытки одной рукой сдержать темпы укрепления рубля, а другой — тормозить рост цен во имя удвоения ВВП оказались тщетными. Хотя, возможно, от второй задачи его скоро избавят.

Как полагают западные наблюдатели, давление на ЦБ в пользу продолжения политики сдерживания роста курса рубля в этом году увеличится, поскольку валовый внутренний продукт, несмотря на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру и шквальный поток инвестиций преумножаться не желает. По данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС), с начала года выпуск продукции и услуг в пяти базовых отраслях российской экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, розничная торговля) увеличился на 6,9% по сравнению с тем же периодом 2003 года. Однако, как сообщал ранее «РК», темпы роста ВВП существенно замедляются.

Так, валовый продукт в сентябре прошлого года подрос на 9%, а в этом — всего на 3,5%. При этом цены производителей промышленной продукции за январь-сентябрь выросли на 23,3%, а за аналогичный период прошлого года — всего на 10,5%. Наибольшими темпами отличились газовая отрасль (на 86,2%), черная металлургия (на 55,3%), нефтеперерабатывающая (на 52,1%) и нефтедобывающая (на 50%). Что вполне понятно: на обновление основного капитала денег нет, а капитальный ремонт только повышает издержки производства.

Немалую роль в гонке за прибылью играют и так называемые картельные сговоры. Практически во всех отраслях отечественной экономике уже давно сформировались «клубы по интересам». Они диктуют свои правила на рынках и одновременно понуждают аналогичные клубы в других экономических секторах подстраиваться под них. Так, зимний рост цен на продукцию черной металлургии заставил нефтянников поднять стоимость своей продукции для покрытия непредвиденных расходов. Следом подтянулись автопроизводители, строители, представители пищевой отрасли. Не осталась в стороне торговля. Ей ведь тоже надо за чей-то счет покрывать удорожание бензина, аренды и так далее. Таким образом, не Центральный банк повинен в невыполнении бюджетных заданий по инфляции, а внутриотраслевые корпорации. Их безудержная самодеятельность привела к картелизации всей страны, разогнала рост цен как в реальном секторе, так и на потребительском рынке. Справится с ним правительству не под силу. Оно пока только обсуждает картаельные меры, пределоженые Федеральной антимонопольной службы. Когда же они будут применяться, еще не ясно.

Картельный договор надо доказать, а это требует времени и денег. В связи с этим увеличение внешнеторгового оборота (положительное сальдо внешней торговли России в январе-августе 2004 года выросло до 51,205 млрд. долларов против 39,309 млрд. долларов за аналогичный период прошлого года) ощутимой пользы экономике не приносит. А наоборот помогает ее обнищанию. Валютная выручка идет не на развитие производства товаров и услуг, а на экспорт.

В этом году он составит, по предварительным официальным оценкам, 17 млрд. долларов тогда, как в прошлом году его объем не превысил 10 млрд. долларов. По нефоциальным прогнозам, вывезут значительно больше. Однако до конца года остается еще два месяца. За это время многое может измениться и, как отмечают эксперты, «если из Кремля поступит соответствующее указание, чтобы цены не росли или росли в каких-то пределах, очень многие (чиновники-Ред.) возьмут «под козырек». А инфляция превысит бюджетное задание, например, на 0,6-1,0%.

Татьяна ЧАПЛЫГИНА

«Русский курьер»

№ 399-2004-10-22

"Русский курьер"

*