С 1 октября налоговыми инспекциями прекращена регистрация почти всех видов контрольно-кассовых аппаратов. Как удалось выяснить «РК», это связано с новой законодательной инициативой Федеральной налоговой службы, которая намерена устранить массовое сокрытие выручки предпринимателями.

Суть предложений фискальных органов заключается в следующем: все кассовые аппараты, переходят на применение специальной Электронной Контрольной Ленты Защищенной, сокращенно ЭКЛЗ, которая предназначена для фиксации выручки прошедшей через данную кассу. Без этой ленты использовать контрольно-кассовых аппаратов в скором времени будет запрещено. Девяносто процентов тех касс, которые сейчас установлены в торговых точках, работать с новой контрольной лентой не могут, а значит им предстоит заменить все несоответствующие новым требованиям кассовые аппараты.

Это приведет к значительным затратам: касса нового образца дороже «классической» на 200 долларов, помимо этого контрольная лента должна обновляться не менее одного раза в год, а это еще 120 долларов дополнительных затрат каждый раз. Без сомнения, все расходы владельцы торговых точек возложат на плечи покупателей, не считая общего роста цен, вызванного удорожанием ассортимента товаров (ведь налоги теперь будут платиться в полном объеме). По крайней мере, на рост фискальных платежей в налоговой службе и рассчитывают.

В налоговых органах планируют перевести Москву и Питер на новую схему отчетности уже в ближайшие 5-6 месяцев, затем ее внедрят по всей России. Сотрудники федерального агентства по налогам и сборам, как никто другой, знают о несоответствии уровня декларируемой и реальной выручки торговых точек.

Нередко бывает так, что владелец отнюдь не маленького магазина разъезжает на новой иномарке, умудряется приобрести квартиру и при этом в декларации указывает, что его доход за год составил 100 тыс. рублей или даже меньше. По документам магазин находится на грани закрытия, а его хозяин в это время строит еще пару таких же «убыточных» павильонов. Технология «экономического чуда» весьма проста, ее можно характеризовать как «ловкость рук»: достаточно встроить в кассовый аппарат микросхему, которая позволяет изменять параметры памяти, вписывая в отчетность любую сумму. Конечная цифра естественно оказывается гораздо ниже реального оборота торгового предприятия.

Такая схема применяется на импортных аппаратах, в частности выпускаемых фирмой Samsung. К отечественным же кассам подход еще более простой, через специальный разъем подключается прибор, который и позволяет изменять кассовый отчет. На основании этих данных предприниматель и платит налоги, которые на поверку оказываются значительно меньше тех, которые рассчитываются исходя из реального оборота. В официальном комментарии представители федеральной налоговой службы, нам отказали, сообщив, что в настоящий момент еще не готовы высказать по этому поводу свою точку зрения. В частной же беседе один из высокопоставленных сотрудников данной службы рассказал, что в Москве и Санкт-Петербурге, в течение двух лет, проходил эксперимент, целью которого было выяснить, так сколько же на самом деле зарабатывают торговые предприятия. Представители налоговой службы опечатывали кассовые аппараты, блокируя доступ к фискальной памяти машины. В результате выручка, а соответственно, и сбор налогов возросли втрое.

Максим АГАРКОВ

«Русский курьер»

"Русский курьер"

*