Грибной белок может решить проблему голода на планете
Российские ученые разработали технологию, с помощью которой можно вырабатывать природное питательное вещество в неограниченных количествах. При этом они не используют методы генной инженерии.
В лаборатории, где производят микопротеин, побывал наш корреспондент Рамиль Гатауллин.
Микопротеин — чистый грибной белок. Внешне ничем не примечательный порошок беловатого цвета и почти без запаха. Вкус можно распробовать только после готовки. Для опытов с микопротеином в лаборатории специально держат сковороду и масло.
В экспериментальных целях ученые добавляют грибную массу в мясной фарш и жарят котлетки. На вкус они напоминают… мясо с настоящими грибами. Подобные эксперименты здесь проводят почти ежедневно.
Вначале грибной мицелий помещают в колбу с питательной средой. В тепле и при постоянном помешивании клетки быстро плодятся. Но сформироваться в полноценные грибы им не дают. Белок из вешенок готов уже на третий день, фузариум поспевает меньше чем за сутки. Заядлым грибникам фузариум неизвестен, потому что в природе он встречается только в виде плесени.
Подобную технологию придумали еще лет 15 назад, хотели даже завод построить, но потом от идеи отказались — у государства закончились деньги, и к тому же ученые вывели модифицированную сою. Сейчас к продуктам генной инженерии относятся с опаской, поэтому ученые считают, что будущее за грибным белком. Микопротеин содержит все 18 аминокислот, легко усваивается и подходит для диетического питания.
Елена Горшина, руководитель лаборатории микобиотехнологии: «Хозяйки не обогащают пищу белками, им нужен грибной вкус. И тогда не фузариум, он грибным вкусом не обладает. Бульон — с мясным вкусом, а не грибным. Тогда — вешенка, она обладает грибным вкусом».
В магазинах Великобритании уже появились котлеты из микопротеина. В России грибным белком пока питаются только в этой лаборатории — исключительно в научных целях.
*