Правительство решает, что делать с госсобственностью
Правительство России на заседании в четверг обсудило ход административной реформы. С основным докладом по этому вопросу выступил Александр Жуков.
Предыдущий этап административной реформы был связан с формированием новой структуры федеральных органов власти, теперь правительству предстоит заняться реорганизацией государственных предприятий и учреждений. Впервые за последние 15 лет проведена полная инвентаризация государственных организаций.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, вице-премьер Александр Жуков, отвечающий в кабинете за административную реформу, заявил, что первый этап коснулся лишь «верхних этажей» исполнительной власти. По его словам, за последний год число федеральных министерств и ведомств сокращено на треть. Жуков уточнил, что численность работников федеральных органов власти была сокращена более чем на 2 тысячи человек, в то время как территориальные органы власти в своем численном составе «похудели» на 22 тысячи человек.
Вице-премьер особо отметил, что уже проведена «масштабная работа по инвентаризации Федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и Федеральных государственных учреждений (ФГУ). «Всего охвачено более 30 тысяч предприятий, большая часть из которых вошла в пять перечней», — сказал Жуков.
В первый перечень вошли предприятия, которые будут сохранены в госсобственности, во второй – те, которые будут переданы в управление субъектов Федерации, а в третий – те, что подлежат реорганизации, отчуждению, ликвидации. Вице-премьер уточнил, что два последних перечня были введены дополнительно, в них войдут предприятия, функции и статус которых требуют дополнительного рассмотрения.
Правительство России намерено сохранить в федеральной собственности почти все (94%) госучреждений в сфере здравоохранения — это больницы, санатории, медицинские центры и клиники, сказал Жуков. Кроме того, в собственности федерального центра останется подавляющее большинство (97%) госучреждений социальной сферы — центры занятости, научные учреждения, а также почти две трети госпредприятий.
В сфере образования, сообщил Жуков, в федеральной собственности предполагается сохранить высшие и средние профессиональные образовательные учреждения, однако они будут переданы в ведение Рособразования. Вместе с тем свыше 2,5 тысяч госучреждений начального профессионального образования уже до конца 2004 года будут переданы субъектам или муниципалитетам. В сфере образования треть государственных унитарных предприятий, по решению правительства, будет отчуждена из федеральной собственности. Как пояснил вице-премьер, это те предприятия, которые обеспечивают свою работу за счет «внебюджетных финансов, проводя коммерческую деятельность».
Александр Жуков сообщил, что административная реформа оставит в федеральной собственности свыше двух третей госучреждений культуры — это музеи, библиотеки, ведущие архивы, театры, филармонии, фильмофонды, в том числе киноконцерн «Мосфильм». В собственности федерального Центра останутся и стратегические СМИ — ВГТРК, Российская телевизионная и радиовещательная сеть и другие. По словам Жукова, в федеральной собственности останутся также лесхозы, заповедники, национальные парки.
Вместе с тем ликвидации будут подвергнуты треть государственных унитарных предприятий в сельском хозяйстве, а в федеральной собственности останутся лишь 18 процентов госучреждений в сфере транспорта и связи.
По словам вице-премьера, с 15 декабря Минэкономразвития должно представить предложения о сроках реорганизации и ликвидации госучреждений и предприятий, учитывая и тот факт, что до 1 января 2005 года на уровень субъектов будет передан и ряд «властных учреждений».
Как сообщает РИА «Новости», Жуков сообщил, что судьба оборонных предприятий будет решаться на закрытом заседании правительства. «Подготовлен соответствующий доклад президенту», — сказал Жуков, отметив, что на открытом заседании правительства этот вопрос рассматриваться не может.
*