"ФСБ меняет маску". В обзоре российских газет: ("Би-би-си")
* Уход от «железного Феликса»
* Протест профсоюзов
* Возможная отставка Ярцева
«Нехарактерный пиар»
Газеты уделяют завидное внимание перезахоронению доставленных из Бельгии останков царского генерала Николая Батюшина, рассматривая это событие в свете меняющегося имиджа ФСБ.
«Генерал-майор Батюшин, скончавшийся на чужбине в 1957 году, в начале ХХ века стоял у истоков русской разведки и военной контрразведки», — напоминает «Независимая газета» в комментарии под заголовком «ФСБ меняет маску».
Корреспондент газеты, побывавший на Николо-Архангельском кладбище в Москве, свидетельствует, что траурное мероприятие «при всей его внешней патриотической направленности» сопровождалось «довольно нехарактерным для его фигурантов — сотрудников российских спецслужб — пиаром».
«Были задействованы почти все основные государственные масс-медиа. Возможно, Федеральная служба безопасности России стоит на пути к смене имиджа, — рассуждает «Независимая». — И не исключено, что в некотором будущем портреты «первого чекиста» Феликса Дзержинского исчезнут из кабинетов на Лубянке, а вместо них будут висеть изображения царского генерала Батюшина».
«Тогда следующим шагом может стать инициатива установки памятника Батюшину перед зданием на Лубянской площади на бывшем месте «железного Феликса», — предсказывает газета.
Один из авторов вышедшей двумя годами раньше книги о Батюшине, генерал-лейтенант Александр Зданович в выступлении на панихиде обильно цитировал президента Владимира Путина, в частности его призыв к единению общества в борьбе с терроризмом и экономическими преступлениями в России, — отмечает «Независимая». По словам Здановича, Батюшин был основоположником такого направления деятельности отечественных спецслужб, как экономическая безопасность.
«Российская газета» предлагает интересную историческую справку: «Батюшин был практически основоположником современной отечественной разведки и контрразведки. Царское правительство по достоинству оценило талант и патриотизм офицера и доверяло ему руководство самыми ответственными операциями и расследованиями».
«Комиссия Батюшина» занималась, например, такими «делами века», как расследование банковских афер широко известного не только в России, но и в мире финансового проходимца Дмитрия Рубинштейна, а также спекулянтов и воротил по так называемому «делу сахарозаводчиков», — уточняет издание. — Умер легендарный разведчик в нищете в возрасте 83 лет в бельгийском доме престарелых в 1957 году в совершенном одиночестве и там же был похоронен. Все эти годы о его могиле никто не заботился. Идея перевезти его прах на Родину родилась в общественном фонде ветеранов ФСБ».
«Московский комсомолец» также радуется возвращению «создателя военной контрразведки» на Родину.
«Долгое время считалось, что генерал-майор царского Генштаба Николай Батюшин — отъявленная контра, врангелевец и белоэмигрант. «Контра» он и есть, только слово это по отношению к нему приобрело новый смысл, — полагает газета. — Времена изменились. И теперь именно Николай Степанович Батюшин, а не Дзержинский, как раньше, именуется создателем русской контрразведки».
«Деньги отдать народу»
Принятие бюджета страны на следующий год проходило на фоне акций протеста, — отмечает российская периодика.
По наблюдению «Известий», «пока депутаты на Охотном ряду обсуждали статьи и параметры главного финансового плана, возле Белого дома и по всей стране шли митинги бюджетников».
«Инициатором Всероссийской акции протеста против низких зарплат были профсоюзы, — поясняет газета. — Они по всей стране вывели на свою акцию более 3 миллионов человек. В Москве акция профсоюзов прошла на Горбатом мосту, перед Домом правительства».
Согласно заголовку в «Независимой газете», «Всероссийская акция протеста не повлияла на второе чтение бюджета».
«Пока Дума принимала бюджет во втором чтении, с раннего утра Дом правительства пикетировали бюджетники, которые убедились, что и в следующем году их зарплата до прожиточного минимума не дотянет, — пишет «Независимая». — Возможно, своими действиями они пытались хоть как-то привлечь внимание депутатов, которые фактически в это самое время решали их судьбу. Предложения правительства бюджетников резко не устраивают, они требуют индексировать оплату труда в 2004 году в 1,5 раза, а в 2005-м — не менее чем вдвое».
Газета также цитирует высказывания организаторов акции о том, что ей чинились препятствия. «Чтобы не допустить протестов, была развернута целая кампания: в прессе появилась информация об отмене забастовки, а в регионах, по словам председателя профсоюза работников народного образования и науки Галины Меркуловой, на людей оказывалось давление», — уточняет «Независимая».
По информации «Коммерсанта», «требуя повышения зарплат, профсоюзы выступали также против платных услуг в бюджетных отраслях. Плакат «Мы против платного образования» держали сотрудницы детсада Наталья и Надежда. Они объяснили, что как воспитательницы дошкольников понимают, что «реформа образования — безмозглая, а в нем самом творится беспредел». «Нет никакой преемственности школы и детсада. Это же ужас что такое», — негодовали воспитательницы».
Еще более живописный отчет о событиях предлагает «Московский комсомолец». «Профсоюзы, депутаты от КПРФ, а также простые учителя, врачи и воспитатели устроили масштабную акцию протеста. Требовали, как обычно, повышения зарплаты бюджетникам. Несмотря на мерзкий дождичек, народу пришло немало», — пишет газета. В 10 утра ее корреспондент застал у Белого дома «около тысячи человек».
«В основном это были студенты. Они резко отличались от той политически озабоченной молодежи, которая обычно светится на уличных тусовках, — продолжает «МК». — Студиозы до нитки вымокли под дождем, но выглядели довольно жизнерадостными».
И вот еще: «Историки! Ну куда вы потащились с этим плакатом? Выстроитесь вот здесь вот в ряд, чтобы телекамерам вас фиксировать удобно было. И мусор забираем с собой! Никто здесь не сорит!» — кричали преподавательницы. Вчерашнее утро на Горбатом мосту выдалось на удивление мирным…»
«Российская газета» сообщает, что «депутаты были удовлетворены изменениями, которые претерпел проект за месяц доработки его в Думе. Однако у них остались пожелания, связанные в основном с профицитной частью, которую народным избранникам хотелось бы сильно уменьшить, а «деньги отдать народу», и к Стабилизационному фонду — депутаты считали, что при нашей жизни это роскошь».
«Опозорившаяся сборная»
Не утихает интерес к судьбе главного тренера футбольной сборной России.
«Полтора часа продолжался приватный разговор главного тренера сборной России по футболу Георгия Ярцева и президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова. Тема была волнующей для миллионов болельщиков: кто же дальше станет готовить первую национальную команду к битвам с футбольными титанами типа Эстонии и Лихтенштейна? — пишет «Комсомольская правда». — За неделю до судьбоносного рандеву два фигуранта общались несколько часов на борту аэрофлотовского чартера, уносившего опозорившуюся сборную России из ночного Лиссабона в Москву».
«Тренер сборной — это диагноз», — шутит «Московский комсомолец». «На носу — решающий матч за чемпионство. Армейцы проводят знаковую встречу с «Челси» в Лиге чемпионов. Президент Путин обещает улучшить жизнь бюджетникам. Кое-где наступает зима… Много чего происходит в нашей необъятной стране, но коротенькая фамилия Ярцев затмевает все, — считает газета. — Уйдет? Или останется? Казнить? Или помиловать? Капитуляция, индульгенция, провокация…»
Главный футбольный тренер остался главным «с оговорками», — уточняет «Российская газета». А именно: «Ярцев бросил журналистам: «Для себя я принял решение. Остальное — позже». Через полтора часа стало известно: Георгий Александрович продолжит работу с командой, но с одной оговоркой: если 17 ноября россияне не выиграют отборочный матч чемпионата мира 2006 года против команды Эстонии, он уйдет».
Обзор подготовила Изабелла Аладышева,
Служба мониторинга Би-би-си
20 октября 2004 г., 23:55 GMT 03:55 MCK
*