Пенсионные накопления освободят от излишнего надзора ("Ъ")
Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) объявила новый конкурс на право управления пенсионными накоплениями среди управляющих компаний. Давки на нем не ожидается, поскольку пенсионный бизнес пока не особо привлекателен из-за зарегулированности. Впрочем в ФСФР уже готовят предложения правительству, заметно смягчающие правила игры на этом рынке.
Вчера ФСФР объявила конкурс среди частных управляющих компаний на право работать с пенсионными накоплениями граждан. «Мы уже опубликовали извещение о проведении конкурса,– заявил замруководителя ФСФР Сергей Харламов.– Заявки будут приниматься с 19 ноября по 6 декабря. Подведение итогов конкурса запланировано на 10 декабря». Напомним, согласно пенсионному законодательству конкурс на право управления пенсионными накоплениями правительство обязано проводить ежегодно. В прошлом году его победителями стали все желающие – 55 управляющих компаний.
В этом году чиновники решили существенно ужесточить требования к участникам конкурса. Поэтому на этот раз ФСФР ожидает не больше пяти заявок, не исключая при этом, что претендентов может и не оказаться. Действительно, пенсионный бизнес оказался не таким интересным, как ожидали многие. Частным компаниям удалось привлечь лишь 1,7 млрд рублей пенсионных накоплений граждан, а некоторым из них достались суммы в несколько тысяч долларов.
В итоге теперь правительству приходится решать проблемы эффективности управления пенсионными накоплениями. Ведь доходность размещения пенсионных накоплений через частные управляющие компании оставляет желать лучшего, а число нарушений при размещении пенсионных средств перевалило за тысячу. В связи с этим правительство еще в сентябре решило, что управляющие не могут эффективно управлять небольшими суммами пенсионных накоплений, соблюдая при этом жесткие законодательные ограничения.
«Согласно поручению правительства мы разработали предложения по повышению эффективности управления пенсионными накоплениями за счет снижения жесткости ограничений,– заявил Сергей Харламов.– В ближайшее время они будут проработаны с министерствами и ведомствами и внесены в правительство». Предложения ФСФР вносят ряд существенных изменений в действующие правила игры на пенсионном рынке. Так, лимиты по вложениям в госбумаги и акции предполагается увеличить вдвое. Расширить набор инвестиционных инструментов, по мнению ФСФР, можно за счет паев ПИФов и разрешения инвестировать пенсионные накопления в зарубежные активы: в акции и облигации, обладающие рейтингами мировых агентств. Решить проблему массовых нарушений при размещении пенсионных средств госрегулятор предлагает, увеличив долю одного эмитента в инвестпортфеле управляющих компаний с нынешних 5 до 10%.
По мнению ФСФР, эти меры позволят «более полно диверсифицировать портфель пенсионных накоплений и повысить эффективность управления ими». Однако участники рынка согласны лишь с некоторыми идеями госрегулятора. По мнению вице-президента УК «Атон» Вадима Соскова, вложения в ПИФ оправданны и это лучший и наиболее дешевый способ диверсификации. Вице-президент УК «Тройка Диалог» Андрей Звездочкин с этим согласен, но считает, что к процедуре отбора ПИФов нужно подходить осторожно, вводя целый ряд ограничений. «Предложение же по зарубежным активам в сегодняшних условиях нереализуемо. Не ясно, как это будет увязано с валютным законодательством,– полагает гендиректор УК «КапиталЪ» Алексей Шкрапкин.– Технологий таких вложений нет. Да и 40% глобальной диверсификации не снимут российские риски».
Единственная, по мнению участников рынка, «вызревшая» идея регулятора – увеличение лимитов вложений в ценные бумаги одного эмитента. «Сейчас нам позволено вкладывать в одного эмитента не больше 5% средств,– рассуждает гендиректор УК «Тринфико» Роман Соколов.– При этом мы должны размещаться только в бумаги, входящие в котировальные листы высшего уровня. Чтобы соблюсти все условия, приходится вкладываться в одного эмитента по максимуму». «Из-за этого происходит больше 80% нарушений,– уверен гендиректор УК «Монтес Аури» Сергей Стукалов.– Новые меры позволят их избежать, сделав инвестпортфель более гибким и доходным: не придется из-за малейшего колебания рынка продавать бумаги с целью приведения структуры портфеля в соответствие с требованиями законодательства».
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
Газета «КоммерсантЪ» №197(3036) от 21.10.04
*