Федеральная служба по финансовым рынкам объявила вчера, что конкурс-2004 для управляющих компаний на право инвестирования средств накопительной части пенсии пройдет 7—10 декабря. Но имена победителей, которые должны быть названы в течение 20 дней после завершения конкурса, скорее всего не прозвучат. По подсчетам «Времени новостей», в конкурсе могли бы участвовать семь компаний, соответствующих обозначенным правительством критериям и не получивших права на управление пенсионными средствами в прошлом году.

Однако представители всех этих компаний ответили газете на вопрос о возможном участии в конкурсе отрицательно. Они ссылались либо на негативный опыт коллег — победителей прошлого года, либо на то, что в их финансовом холдинге уже имеется управляющая компания, заключившая договор с Пенсионным фондом в прошлом году.

Апатия компаний, возможно, обусловлена и тем, что сам конкурс-2004 несколько запоздал. Он будет проведен уже по истечении даты приема от граждан заявлений о выборе частного управляющего. А значит, компании не могут рассчитывать на средства Пенсионного фонда, накопленные в 2003 году. Им могли бы достаться только средства 2004 года. Но для этого необязательно участвовать в нынешнем конкурсе — можно выиграть и следующий. Перспектива же начать рекламную кампанию раньше никого не привлекла. Впрочем, по мнению замглавы ФСФР Сергея Харламова, рынок слишком узок для тех 55 управляющих, которые получили доступ к пенсионным деньгам в прошлом году.

Для них у ФСФР найдутся хорошие новости. 22 сентября правительство поручило финансовой службе подготовить предложения по изменению правил инвестирования пенсионных накоплений к 10 ноября. Они уже готовы и теперь должны пройти согласование в других заинтересованных структурах — Минфине, Минэкономразвития и Центробанке.

В исходном варианте ФСФР, как рассказал г-н Харламов, предложено смягчить требования к составу и структуре активов инвестиционного портфеля компании, управляющей пенсионными средствами. По мнению регулятора, разрешенными для инвестирования инструментами могли бы стать паи открытых и интервальных паевых фондов. Со времени формирования таких ПИФов должно пройти не менее двух лет, а стоимость их чистых активов не должна быть меньше 200 млн руб. Если учитывать эти критерии, то пригодными для инвестирования станут бумаги 14 открытых и восьми интервальных ПИФов. Как пояснил «Времени новостей» начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный, компании при этом не смогут приобретать паи ПИФов, находящихся в их собственном управлении, а совокупные расходы по приобретению пая, включающие надбавки, скидки и комиссии, предполагается ограничить. Кроме бумаг ПИФов регулятор предлагает разрешить управляющим приобретать ценные бумаги иностранных государств и компаний, которым присвоены рейтинги признанных мировых агентств.

По мнению ФСФР, доля одного эмитента в портфеле могла бы быть увеличена с 5 до 10%, а максимальная доля вложений в бумаги одного класса могла бы быть увеличена до 80% для российских эмитентов и до 40% — для иностранных. При этом финансовая служба предлагает не фиксировать как нарушение факт превышения доли актива в инвестиционном портфеле. Как пояснил г-н Бескровный, это правило будет действовать только в тех случаях, если нарушение структуры активов вызвано изменением рыночной конъюнктуры, а не действиями управляющей компании.

Игорь ПОЛИЩУК

«Время новостей»

№ 193 21.10.2004

"Время новостей"

*