В футболе, как известно, разбираются практически все. Артисты, певцы, политики, прочие мастера разговорного жанра. После феерического 7:1 в Португалии многие эти граждане враз обозначили проблемы российской сборной.

Как выяснилось, непреодолимой преградой на пути мирового футбольного господства встали отсутствие патриотизма и должного мастерства у игроков, недостаточная квалификация главного тренера, а также убеленный чиновничьими сединами глава РФС Вячеслав Колосков. Только граждане эксперты малость подзабыли, что Вячеслав Иванович не бегал в ту злополучную по московскому времени ночь на португальском поле. Также не учли, что в нашей сборной собраны действительно лучшие игроки с российским гражданством. И уж совсем не упомянули, что буквально год назад они же называли Георгия Ярцева «настоящей находкой для национальной команды»…

После нашего благополучного вылета с японо-корейского чемпионата мира я долго беседовал с Андреем Бутенко, известным футбольным арбитром, отдавшим футболу без малого три десятка лет, о причинах поражения команды Романцева. Тогда он сказал, что этой сборной даже судья не помог бы выйти из группы. После португальского разгрома я решил вновь навестить Андрея Павловича и поинтересоваться, кто же на этот раз не помог россиянам, а заодно расспросить о странных судейских историях, которые происходят на отечественном чемпионате.

– Этой сборной не то что арбитр, никто помочь бы не смог. Некоторые болельщики говорят: мол, пригласили не тех… Мое мнение: кого ни набирай, никто нормально не сыграет. Потому что уровень подготовки отечественных футболистов в России не отвечает уровню современного футбола.

Есть хорошие футболисты. Тот же Смертин, тот же Аленичев, который уже на спаде, Булыкин в сборной — что удивительно — играет лучше, чем в «Динамо». Но в целом уровень низкий. Вернее, средний. Я уже говорил после чемпионата мира в Корее и Японии, что у нас нормальной сборной не будет минимум пять-семь лет. Минимум!

Это следствие того, что детский футбол просто развален. И он развален до сих пор. Не может быть много хороших игроков за счет, предположим, инфраструктуры, которая сейчас сложилась, условно говоря, в «Спартаке», ЦСКА, «Динамо»… Так должно быть по всей России. Раньше, 15—20—40 лет назад, выбор детей был колоссальный. В каком-нибудь городе к тренеру на просмотр приходили по тысяче человек, среди них можно было найти одного талантливого.

А, я уверен, благополучие нашей сборной — в глубинке, где сейчас нет никакой инфраструктуры.

Поэтому и наш чемпионат становится, откровенно говоря, скучным. Даже не столько скучным, сколько…

Предсказуемым?

— Не сказал бы так. Просто смотришь, и появляется какое-то безразличие. Как таковой игры нет. Нет футбола. Люди просто мучаются на поле. Вы посмотрите хотя бы на индивидуальное мастерство игроков, на прием мяча в сложной ситуации. Я уже не говорю о продолжении или развитии атаки…

Зато, судя по разговорам, в плане разнообразных околофутбольных событий российский чемпионат вполне мог бы бороться за мировое лидерство. Избитые судьи, президентские интриги, договорные матчи…

— Беспочвенно подобные разговоры возникнуть не могут — вывод напрашивается вполне естественный. Но при мне не было явно выраженных договорных игр. Не подходили со словами: мол, ты сегодня отсуди, как есть, мы в принципе договорились, и, собственно говоря, тебе на поле и делать нечего. Где-то, может быть, я и мог предположить, что игроки не так отдаются игре…

Договорные матчи сегодня… Ничего утверждать не могу, потому что уже непонятно, договорная игра или нет. Она одинакова по своей сущности, по структуре… Футболисты одинаково работают в любом случае, потому что не могут нормально играть.

Хотя какие-то отголоски доносятся: что, например, перед игрой команд А и Б озвучивался определенный результат этого матча. И сбылся.

Но вспомните чемпионат Европы: матч Дании и Швеции — 2:2. Результат был предсказуем. Я эту игру смотрел очень внимательно. Ну не могу сказать, что они договорились. Люди полностью отдавались игре. Голы были забиты просто шикарно. Это было наслаждение. И я могу сказать: это было простое стечение обстоятельств. Ведь после 2:2 ни одна команда бороться не перестала.

И все-таки достаточно много слухов, что у некоторых президентов существуют договоренности по поводу итогового положения команд в чемпионате…

— Естественно, у руководителей команд присутствует некая стратегия на сезон. Когда они получают календарь, сразу начинают предполагать, как смогут сыграть, где очки набрать. Но стратегия результата всего чемпионата… Вы, наверное, ведете к тому, что в середине чемпионата собираются представители лидеров, потом середнячки и аутсайдеры. И они решают: мол, эту команду задвинем, а эту поднимем. В природе подобная стратегия у отдельных клубов возможна. Я буду так говорить. Это только мое предположение, основанное на опыте моего судейства.

Например, кому-то было выгодно, чтобы в чемпионате оказалась одна команда, а не другая. Хотя бы, условно говоря, потому, чтобы не летать во Владивосток. Наверное, да, в природе возможно, что некоторые команды могут не расписывать, а стратегически распределить положение команд наиболее выгодно для себя. Но самое выгодное, конечно, — стать чемпионом. И я сомневаюсь, что, например, если мы с вами соберемся, пригласим еще пару-тройку человек, сразу сможем определить, кто завоюет золотые медали. Мол, в этом году ты становишься чемпионом, а в следующем — он. Поскольку есть вероятность того, что изменится обстановка в команде, городе, области, республике. Так что я не думаю, что первые три-четыре места расписаны. Ну а другие — возможно. Футбол — ведь это бизнес (такое и на Западе происходит). То же самое и в любом другом бизнесе: то есть в борьбе с конкурентами вы поощряете своего партнера за определенные отношения к противостоящей стороне.

А что происходит с судейским корпусом? Из-за разнообразных дисквалификаций есть вероятность, что в концовке чемпионата российским арбитрам будут помогать их зарубежные коллеги. Неужели наши судьи такие плохие?

— Из года в год процент ошибок судей примерно одинаков. По крайней мере, за последние 5—7 лет. Если брать всю историю отечественного футбола, которую я знаю, то этот процент был меньше, но незначительно. Раньше, 20—30 лет назад, арбитры при отборе проходили через очень мелкое сито. Судья должен был доказывать на месте, в республике или области, что он способен работать на очень высоком уровне. Из арбитров союзного чемпионата минимум половина были очень талантливые люди. Причем не только в судейском плане, а просто по жизни. Они были способны принимать разумные решения не только на футбольном поле, но и за его пределами. Сегодня же, не в обиду будет сказано, талантливых — лишь два-четыре.

Иногда молодые арбитры не готовы обслуживать матч просто психологически. Ведь для обслуживания премьер-лиги судья должен в полной мере пройти горнило второго и первого дивизионов. Именно там оттачиваются мастерство и талант. Формируется психологическая устойчивость. И поэтому молодых арбитров надо очень аккуратно подпускать к обслуживанию матчей премьер-лиги. Чтобы не сломать им психику. А это очень важно. Для судьи высокого уровня самое главное — психика. Внутри игры ведь совершенно другая обстановка, другое восприятие, другое нервное состояние, нежели у телевизора. Судьи испытывают колоссальный стресс.

Ведь матч-то складывается из обмана. Одна команда пытается обмануть другую. Обыграть, проявить актерские качества, где-то упасть в штрафной. Обе команды пытаются обмануть арбитра. Руководители клубов пытаются обмануть стратегически и команды, и арбитра, и еще кого-то третьего. А между этим всем находятся только три человека — судейская бригада. В том же гражданском суде у человека в мантии есть сколько угодно времени для вынесения решения. А у футбольного арбитра на вынесение своего вердикта порой и секунды нет.

Арбитр еще должен быть артистом. Я, например, в свое время специально спектакли устраивал. Матч тяжелейший. Я бегу в кучу игроков, ору им: сейчас всех разгоню. Обзываю всячески. И они начинают меня успокаивать. Не я их. Мне это и надо, а они об этом не знают. Я чувствовал, что нужно устроить взрыв, чтобы их внимание переключилось на меня, а не на оппонентов. Игроки мне: «Успокойтесь». Я им: «Да какой там успокойся. Завели меня, а теперь успокойся!». Игроки в ответ: «Да мы нормально играть будем». Какой-нибудь футболист опять сфолит, я на него: «Ты ж обещал играть нормально, а сам что творишь?». Тот, оправдываясь: «Так я ж стараюсь, честно. Не получается у меня просто!». Я сам был режиссером и сценаристом этих спектаклей. Но не всегда получалось. Помнится, слегка обматерил одного игрока, а он мне: «Что это вы матом ругаетесь и на ты ко мне обращаетесь?». Я сразу извинился — понял, что преступил грань дозволенного. Игрока чувствовать надо.

Надо добавить, что уровень подготовки арбитров прямо связан с уровнем игры, включая матчи низших дивизионов. А сейчас этот самый уровень достаточно невысок. Ведь намного сложнее судить корявых футболистов. Непонятно, то ли он правила нарушает, то ли черт-те чем занимается. Например, оба футболиста ноги вверх задирают, и поди реши тут, кто из них опаснее играет.

Нынешние молодые арбитры в премьер-лиге не выдерживают психологической нагрузки, которая на них падает. Отсюда ошибки, драки на поле — вы сами знаете, о каком матче речь идет… Нельзя говорить, что судья вывел футболистов на драку. Я, со своей стороны, могу предполагать, что у одной команды были такие-то премиальные за победу в той игре, у другой — такие. Когда забили гол одному из клубов, у некоторых игроков — нервный срыв: опять не получилось получить приличные премиальные — и понеслось, что называется. Вина определенная есть на арбитре. Но ведь нельзя же все на судей спихивать. Вы посмотрите, сколько ошибаются тренеры, селекционеры те же, которые купят игрока, а выясняется, что он вообще команде не подходит. Я уже не говорю о том, для чего некоторых игроков покупают и какая кухня за всем этим.

Кухня вполне определенная. Главное в ней — получить нормальный откат…

— Чего тут говорить. На купле-продаже игроков делают огромные деньги.

Комиссионные, откатные, проценты…

— Ну и пошло-поехало. Людям видна лишь верхушечка этого айсберга.

Сами читали про ситуацию с «Балтикой». Вспомните «прослушку» Чепеля — там и судьи попали. Хотя, со своей стороны, я могу предполагать, что вполне все могут списать на арбитра. Не раз такое было. Многие из фамилий, которые были озвучены в той расшифровке, — я на 95 процентов уверен — непричастны.

Сейчас газеты просто переполнены статьями по поводу различных футбольных скандалов. Скажите, что — действительно все так плохо в нашем спорте номер один?

— Жизнь у нас сейчас идет и по закону, и по понятиям. И в футболе есть определенные понятия. Свой кодекс чести и подлости.

Например?

— В прошлом году президенты премьер-лиги собрались и дали обет: мы не работаем с судьями, не проводим договорные матчи и все прочее. Чем это вам не понятия? Ведь это же не закон. Можно предположить, что кто-то из них мог что-то предпринять, противоречащее этому обету. Вот вам и пример кодекса подлости.

Но еще раз хочу заметить: я никого не обвиняю, просто не имею на это права. Не люблю быть голословным.

Скажите: как могло получиться так, что один из лучших наших арбитров — Валентин Иванов — отстранен от обслуживания матчей премьер-лиги, но в то же время он работает на играх высочайшего уровня в Европе?

— В УЕФА и ФИФА подход к оценке арбитража совершенно другой, нежели у нас. Там уверены, что арбитры будут ошибаться. В любом матче. Когда идет система ошибок, то это уже другое дело. Огрехи в работе судей случаются по одной причине: арбитр просто живой человек. Там такое восприятие судейства… Сколько я матчей судил на международном уровне — это такой кайф. Наслаждение. Здесь же, если арбитр не понравился, найдут у него одну-две непреднамеренные ошибки, пишут бумажку: мол, они повлияли на ход игры, и все — дисквалификация. Да, Валентин Иванов ошибался в российском чемпионате. Но Иванов ошибался и в УЕФА, но там не делали из этого катастрофы или трагедии. На них ему просто указали.

Сборная вот тоже ошиблась — 7:1. Многие ошиблись. Давайте всех выгонять из сборной, на три игры? Штрафанем еще вдобавок…

А еще вспомните, что говорят арбитрам в нашем чемпионате во время матчей. Ужас. Я уже не вспоминаю о том, что происходит после матчей. В той же Англии за нелицеприятное высказывание в адрес судьи назначаются многотысячный штраф и дисквалификация на определенный период времени. Здесь же, когда в протоколе пишешь: оскорбили, угрожали, штраф — десять тысяч рублей.

И часто угрожают?

— Да. Но, правда, в основном на эмоциональном уровне. Ну а когда избивают арбитров, то… Не думаю, что это все целенаправленно. Это или фанаты, или те околофутбольные деятели, которые, будем так говорить, находятся у кормушки и помогают решать определенные проблемы. Они своим людям сказали, те исполнили. Понаслушаются президента, игроков, тренера: мол, арбитр виноват. Те: «Ах, виноват — значит, надо рожу ему набить…».

И много таких деятелей?

— К кормушке все лезут. Все зависит от руководителя, подпускать их или нет. Если ты не можешь из-за своей слабости решить вопросы, то вынужден для работы привлекать определенные структуры. Чем ниже уровень руководителя, тем выше вероятность того, что около клуба появятся эти деятели.

Насколько я знаю, такие граждане есть и у клубов в премьер-лиге…

— Мы же с вами прекрасно знаем, о чем говорим… Скажем так: разговоры есть. Но утверждать подобного не могу.

Российский футбол просто немыслим без интриг. Жертвой одной из них стали вы. В результате были вынуждены покинуть коллегию футбольных арбитров…

— История одновременно и анекдотичная, и идиотская. Были на сборах премьер-лиги. Шел отбор арбитров. Проверяли всех: допускать к работе арбитра или нет. Определяла целая коллегия специалистов. Тут появляется слух: мол, Бутенко и Шкловский, которого-то вообще на сборах не было, требовали с какого-то судьи на линии 20 000 долларов. Якобы после этого ему было бы гарантировано место в премьер-лиге. Я узнал об этом в самый последний момент. Мне интересно стало: сколько же арбитр мог получить за весь сезон? Оказалось — 25 тысяч. Так что же это за рэкет получается такой, если я требую 75 процентов от того, сколько он может заработать? Я не буду говорить, кому это было выгодно. Скажу лишь, что по работе отвечал за квалификацию арбитров. Это всегда было тепленьким местом…

Я вместе с Левниковым всегда придерживался такого принципа, что обслуживать матчи премьер-лиги должны лучшие люди. Но некоторым хотелось, чтобы в судейский корпус попали одни люди, другие были заинтересованы во вторых. Обо мне ходили слухи, будто бы я «душу Москву». Но ведь допустить или не допустить арбитра до работы, решает коллегия — двенадцать человек, а не я один.

Вам как одному из мэтров отечественного судейства не обидно будет, если в Россию приедут работать иностранные судьи?

— Да пусть судят, на здоровье. Здесь подоплека-то иная. Вызовут Коллину, он что-то перепутает, ошибется. Сразу пойдут разговоры: ошибочка вышла, надо было не Коллину приглашать, а, к примеру, Перейру. Но жаловаться будет некому. Они же в УЕФА не будут заявление писать: Коллина запорол финальный матч.

Российские арбитры получают весьма большие деньги. Скажите: их зарплата адекватна квалификации?

— По сравнению с токарем, пекарем они получают большие деньги. Но судей — двадцать два человека на всю страну. Вы попробуйте сейчас выйти за 100 рублей отсудить чемпионат Москвы среди детей, когда вам родители «молодых дарований» постоянно угрожают руки-ноги пообломать… Мало того, еще и физиономию начистят. Было и есть такое. Вызывали наряды милиции. Заметьте — на детский футбол. Так вот: вы поедете это терпеть за 100 рублей?

Записал Руслан ДУБОВ

18.10.2004