* На пути к сближению

    * «Накатила суть»?

    * Профессия: киллер    

«По одну сторону баррикад»

Российская пресса подробно освещает состоявшийся вчера в Москве второй съезд Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) и встречу на высшем уровне президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева. Съезд уже зачислили в разряд знаковых, ввиду присутствия на нем обоих президентов, тональность выступлений которых на этом мероприятии позволила многим сделать вывод, что в отношениях Москвы и Баку все обстоит как никогда хорошо.

Самыми цитируемыми прессой стали слова Путина о готовности России «продолжать активную миротворческую и переговорную деятельность» вместе с Азербайджаном и другими странами СНГ в «разрешении сложного и запутанного клубка противоречий на Кавказе», а также о необходимости решительно бороться с проявлениями бытового национализма, о дальнейшем развитии торгово-экономических связей, и о том, что правительства России и Азербайджана «должны продумать пути взаимного содействия продвижению деловых интересов России и Азербайджана на рынках третьих стран».

Газеты также отмечают заявление азербайджанского президента Ильхама Алиева, объявившего на съезде, что все проблемы, которые существовали между Россией и Азербайджаном, «остались в прошлом, а экономические связи вышли на такой уровень, который позволит удвоить товарооборот». Он также сообщил, что 2005 год будет годом Азербайджана в России, а 2006 год — годом России в Азербайджане.

Отношения Баку и Москвы развиваются на благо двух дружественных народов, отметил Ильхам Алиев. «Азербайджан и Россия — партнеры, наши отношения вышли сегодня на качественно новый уровень; позиции Баку и Москвы по вопросам региональной и международной политики схожи», — подчеркнул он и добавил, что лично приложит все усилия, чтобы такое взаимодействие продолжалось.

Как отмечают «Новые известия», президенты предпочли публично не затрагивать тему сотрудничества двух стран в области транспортировки каспийской нефти на мировые рынки. В этой связи, «Новые известия» цитируют президента «Транснефти» Семена Вайнштока, который на пресс-конференции буквально за час до начала конгресса предупредил, что ввод в эксплуатацию нефтепровода Баку- Тбилиси-Джейхан приведет к остановке транспортировки нефти по маршруту Баку-Новороссийск. «Думаю, что со стороны Азербайджана межправительственное соглашение выполнено не будет, и труба будет простаивать», — опасается он.

Желая задобрить представителей азербайджанской диаспоры, Путин подчеркнул, что «на любые проявления ксенофобии и религиозной нетерпимости должны незамедлительно реагировать не только государственные органы, но и общество». Вместе с тем, он указал, что Россия находится с Азербайджаном «по одну сторону баррикад» в борьбе с международным терроризмом, и сегодня очень важно «привлекать представителей диаспоры к решению вопросов межэтнических отношений».

«Красная звезда» указывает на то, что «от позиции Москвы многое зависит на постсоветском пространстве вообще и в Закавказье, в частности. В Баку понимают, что связи с Москвой полезно поддерживать любому бакинцу. Тем более президенту».

В то же время, газета отмечает слова Путина о том, что «в России искренне хотят видеть Азербайджан стабильным, безопасным и экономически сильным государством». Как заявил президент России, «только экономически самостоятельные страны могут формировать и проводить влиятельную и, что для России важно, независимую политику, а значит, политику добрососедства, взаимного уважения и дружбы. Россия заинтересована именно в таких соседях, в таком Азербайджане».

«Стабильности в стране не осталось»

Так, согласно данным последних всероссийских опросов Фонда «Общественное мнение», приведенным газетой «Известия», считают 67% россиян. Это не единственная мрачная новость: с тем, что дела в стране идут в неправильном направлении, согласны 39% граждан, лично тревогу испытывают 57% россиян, а почти каждый третий уже второй год подряд негативно оценивает происходящие перемены.

«По еще не опубликованным официально данным «Левада-центра», в тех социальных группах, где последние годы наблюдался наибольший рост уверенности в завтрашнем дне, всего за несколько месяцев произошло падение надежд к уровню 2000 года, когда Владимир Путин впервые был избран на пост президента», — указывает газета.

«Мы, безусловно, наблюдаем начало нисходящего движения в оценках людьми положения в стране, — заявил «Известиям» руководитель исследовательской группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

Первый замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко настаивает на «террористической версии»: «Моральный шок от серии терактов, и особенно Беслана, оказался настолько травматичным для массового сознания, что оно начало, может быть, подсознательно, снижать свои ожидания».

Социолог «Левада-Центра» Александр Голов заявил «Известиям», что наибольший регресс положительных ожиданий наблюдается в тех социально-демографических группах, где за последние годы позитивный настрой в наибольшей степени вырос.

Так, среди людей наиболее работоспособного возраста (25-39 лет) в июле о своей уверенности в завтрашнем дне заявляли 48% опрошенных, а уже в сентябре — 38%. (В феврале 2000 года было 37%).

По мнению экспертов, многое для разрушения ощущения стабильности сделали последние реформы, прежде всего — системы льготного обеспечения и механизма управления страной. Вернее, даже не сами реформы, а то, как они продвигались.

«Путин очень долго был президентом надежды — больше 5 лет, и вдруг выяснилось, что он тоже не всесилен, тут ему задним числом счет за все и выставят, — поясняет Орешкин. — Это очень несправедливо, но весь ужас в том, что народная неблагодарность так же неустранима, как и любовь».

Просто киллер

«Российская газета» публикует любопытный материал о стремительном росте спроса на заказные убийства и о таком новом социальном явлении как профессия киллера.

«Если верить милицейской статистике, ежегодно у нас регистрируется от двух до трех миллионов преступлений. Если посмотреть на эти цифры с обратной стороны, то получится, что в криминальном мире России зарабатывает на жизнь каждый пятидесятый гражданин страны», — пишет газета.

Мир криминала — это некий параллельный мир со своими порядками, ценностями, и иерархией. «В длинном перечне профессий, которые кормят людей в этом параллельном мире, убийцы по вызову находятся в верхней строчке уголовной табели о рангах». И, как утверждают оперативники, последние годы характерны небывалым всплеском убийств.

Несмотря на то, что в наши дни слово «киллер» является одним из самых распространенных, понятия «убийца по найму» в нашем законодательстве нет. Есть просто убийца, и все, отмечает «Российская газета». Платные убийцы — это целая армия разных людей. И в плане профессионализма, и по характеру услуг, и по «гонорарам».

Сколько киллеров работает на рынке? Эксперты утверждают, что костяк профессионалов составляет около тысячи человек. Киллеры самого высокого класса вышли из спецслужб после их бесконечных перестроек и переименований.

«Они умели и стрелять, и взрывать, и имитировать смерть от несчастного случая. Ни один из таких убийц не был пойман. Но они есть. Второй «эшелон» составили бывшие десантники, бойцы спецподразделений, вчерашние спортсмены (как правило, биатлонисты). Одни «трудятся» в бандах. Другие живут рядом с нами, ходят на работу, воспитывают детей. И периодически под благовидным предлогом выезжают выполнять заказ. Считается, что такие киллеры принимают всего по три — пять заказов в год, и, как правило, из других регионов».

Кроме того, сегодня, как на дрожжах, растет самый многочисленный отряд киллеров — это дилетанты, случайные люди. Именно их чаще всего удается поймать и осудить.

«Появление случайных киллеров вызвано, как это ни странно звучит, массовым спросом на эти услуги, — пишет «Российская газета». Заказные убийства перестали быть бичом только коммерсантов и бандитов. Криминал настолько вошел в повседневную жизнь, что даже казалось бы нормальные люди с его помощью стали решать обычные житейские проблемы».

Бандит с пистолетом за углом — уже не типичный портрет киллера. Рынок требует разной специализации. В цене специалисты- подрывники, те кто вешает взрывчатку у двери жертвы, закапывает в клумбу у подъезда или обочину дороги, ведущей к дому жертвы. Появились подпольные школы, где готовят таких профессионалов. Милиции известно о существовании таких «учебных центров» в Забайкалье и на территории Средней Азии. Особым спросом сейчас пользуется «высший пилотаж» киллерского ремесла, когда убийство маскируется под несчастный случай или самоубийство.

В прошлом году произошло около 40 тысяч самоубийств. Эксперты утверждают,что среди них настоящие суициды составляют лишь часть.Также десятки платных убийств скрыты на пожарах и в автомобильных авариях. С начала приватизации только в Москве исчезло 30 тысяч квартиросъемщиков. Как правило, одиноких и пьющих.

Но у того, кто отнимает жизнь других, и собственная оказывается очень короткой. Профессия убийцы не столько опасна тем, что органы найдут и посадят, сколько тем, что взяв заказ и его исполнив, киллер становится самым слабым звеном в цепочке заказчик — жертва.

Обзор подготовила Наташа Ваульс,

Служба мониторинга Би-би-си

По материаалм Би-би-си

20 октября 2004 г., 00:23 GMT 04:23 MCK

Би-би-си

*