Заболеваемость артериальной гипертонией в России приобретает характер эпидемии. Об этом сегодня на заседании коллегии Минздрава РФ заявил руководитель департамента организации медицинской помощи населению Александр Смирнов.

За минувший год число людей, страдающих высоким кровяным давлением, увеличилось в России на 800 тыс. По данным Минздрава РФ, в настоящее время зарегистрировано 22,4 млн таких пациентов. Однако реальное количество людей с болезнями системы кровообращения, по экспертным оценкам, значительно выше. Более половины всех смертей в России связаны с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

У очень многих людей гипертония протекает бессимптомно, отмечают медики. Единственный способ ее выявления — регулярное измерение давления. По словам медиков, большинство людей, особенно мужчины, не спешат обращаться к врачам и прибегают к медицинской помощью лишь когда сталкиваются с крайними проявлениями артериальной гипертонии — инфарктом или инсультом. «Только около трети мужчин знают о наличии у них болезней кровообращения, тогда как среди женщин этот показатель почти вдвое больше», сказал на коллегии президент Всероссийского научного общества кардиологов Рафаэль Оганов.

Учитывая значимость проблемы, в 2001 году правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Профилактика и лечение артериальной гипертонии». Она предусматривает, среди прочего, возобновление повсеместной практики измерения давления всем, кто обращается к врачу, в целом ряде регионов, в частности, в Москве. Также она предусматривает проведение диспансеризации по сердечно-сосудистым заболеваниям в «группах риска» по этому направлению.

Вместе с тем, генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава РФ Евгений Чазов подчеркнул, что «психосоциальная составляющая проблемы артериальной гипертонии в России колоссальна». По ее словам, решать ее нужно комплексно, взаимодействуя со многими организациями, работающих в социальной сфере.

27.01.2004, 17.37

ИТАР-ТАСС

*