После референдума общество в Белоруссии разделилось на два лагеря. С одной стороны те, кто готов пойти за Лукашенко в огонь и воду, с другой – люди, которых можно назвать «внезапно проснувшимися». В понедельник вечером в самом центре Минска собралась пятитысячная толпа и требовала аннулировать итоги референдума. (Напомним, что накануне выборов на такой же митинг не удалось собрать даже 500 человек.) На сей раз люди вышли в центр города, на какое-то время перекрыли движение по главному проспекту Минска и провели митинг прямо у лестниц Дворца Республики – детища Лукашенко, отстроенного по его указанию. Также участники митинга добрались до здания КГБ. Причем к ним неожиданно вышел глава белорусской спецслужбы Леонид Ерин.

Во время стычки милиции

с участниками молодежного митинга

не обошлось без пострадавших.

Фото Reuters

Таких акций протеста за последние несколько лет в Белоруссии не было. С другой стороны, Институт Гэллапа накануне референдума обнародовал данные о реальном рейтинге Лукашенко. Поддержать его были готовы 41% граждан, еще 20% на тот момент не определились. Это значит, что половина населения действительно готова пойти «за батькой» в огонь и в воду. После голосования в воскресенье, отвечая на вопросы «НГ» на участках, такие люди говорили: «пенсии платят вовремя», «главное, чтобы мой ребенок спокойно уходил в школу и приходил из нее», «у нас в стране порядок, нет Беслана» и так далее.

Что предпримет сама власть для обуздания наметившихся тенденций? По мнению экспертов, возможны варианты, как минимум три. Власть попытается скомпрометировать оппозицию, рейтинг которой на волне массового недовольства итогами референдума начал расти. Так, белорусский КГБ задержал сотрудника ПРООН, гражданина США Илью Мафтера. Леонид Ерин на митинге отметил, что его деятельность связана с финансированием оппозиционных общественных организаций. А на следующий день КГБ распространил официальный пресс-релиз, в котором упор делается на совсем другое: Мафтер якобы незаконно использовал IP-технологии и нанес ущерб белорусским операторам связи на сумму 100 тыс. долл. Пока что Мафтер находится в изоляторе КГБ и обвинение против него выдвинуто по двум статьям, более детальной информации КГБ не дает. Но местные обозреватели полагают, что скандал с иностранцем поможет выставить всех международных экспертов аферистами. А если окажется, что Мафтер не сможет отчитаться за некоторую часть денег, его объявят вором, который запустил руку даже в карман белорусской оппозиции.

Второй вариант – Минск начнет заигрывать с оппозицией, чтобы продемонстрировать мировому сообществу свою демократичность. Разрешит проведение митингов протеста, даст широко обнародовать итоговые данные Института Гэллапа по референдуму и даже, возможно, выпустит на свободу какую-нибудь из томящихся за решеткой крупных фигур – например, экс-кандидата в президенты Михаила Маринича. Все это уже безопасно, так как референдум выигран, а отпущенный оппозиционер останется навсегда с запятнанной репутацией.

Еще один вариант дальнейшего развития событий указал российский журналист Павел Шеремет, который сегодня предстанет перед белорусским судом за мелкое хулиганство. «НГ» уже писала, что после антилукашенковских выступлений Шеремет подвергся нападению неизвестных, его избили, после чего он попал в больницу с сотрясением мозга. При этом зачинщиком драки милиция объявила именно его. Шеремет считает, что подобные ситуации деятели оппозиции скоро начнут переживать сериями – чтобы знали, кого бояться. И все же в понедельник огромное по белорусским меркам количество людей вышло на улицы и в открытую выразило свое возмущение. Такого из окон резиденции Лукашенко давно не видели. И как с этим бороться, минским политтехнологам предстоит хорошо подумать.

Ольга Мазаева

Минск

Независимая Газета

# 228 (3341) 20 октября 2004 г.

Независимая Газета

***