В настоящее время система страхования вкладов насчитывает чуть более 70 участников. За 9 дней текущего квартала ими внесено 5,1 млн. рублей взносов. Страховой фонд, который формируется на «всякий пожарный случай», составляет 3,7 млрд. рублей с учетом перечисленных государством средств. В общем все идет своим чередом и, как отмечали банкиры, собравшиеся вчера на круглом столе «Становление и развитие системы страхования вкладов в России», на вкладчика это производит умиротворяющее впечатление. Он возращается в «родные пенаты».

Казалось бы что еще сказать, поезд пошел и его не остановить. Практически все банки, подавшие заявки, окажутся в системе. У тех, кто не пройдет по каким-то причин, будет отозвана лицензия на привлечение вкладов физических лиц, но их обяжут выполнить все ранее принятые обязательства.

Необходимые проверки Центральный банк проводит корректно, точно и в срок. » Мы были поражены деловым подходом», — призналась Наталья Коновалова, вице-президент МДМ-банка. Надо сказать, что банковское сообщество, несмотря на сопротивление в процессе разработки закона о страховании вкладов, теперь поддерживает идею и признает ее реализацию необходимой.

Правда, без направляющей роли Ассоциации российских банков здесь не обошлось. Председатель организации Гариген Тосунян потратил немало сил на уговоры и разъяснения. И сейчас он бдительным оком следит за каждым банком и обещает принимать жесткие меры к тем из них, которые делают рекламу на вступлении в систему страхования.

«Если кто-то будет использовать вхождение в систему страхования как рекламный повод, то мы найдем корпоративные средства, чтобы дать им понять, что так делать нельзя», — предупредил он.

Дело в том, что, в соответствии с Законом о страховании вкладов, Центральный банк не имеет возможности опубликовать список вошедших в систему страхования кредитных организаций единовременно. Комитет банковского надзора рассматривает вопрос о допуске поэтапно, и каждую неделю объявляет о новой партии. Таким образом, банки, вступившие в систему первыми, имеют определенные преимущества, которые могут использовать в рекламных целях.

Подобные поползновения уже отмечены не только в Москве, но и в регионах. Хотя, как отметил депутат Госдумы Павел Медведев, подавляющее число банков не пытается использовать вступление в систему страхования для собственной рекламы. «Банкиры ведут себя благородно, не пытаясь извлечь преимущества», — подчеркнул он.

Однако не все идеально в этом мире. Не банки, а их клиенты оплачивают свое видимое спокойствие. Взносы в размере 0,15% от объема привлеченных средств увеличивают расходы кредитных организаций и поэтому они ради сохранения прибыли будут снижать ставки по депозитам. Об этом предупредил вчера Мачей Лебковски, старший вице-президент Внешторгбанка. Более того, он считает, что банки большой пользы от принятого закона не получат, поскольку при кризисе страхового фонда на всех не хватит. Но с другой стороны, успокоил финансист удивленную публику, действующая система страхования, несомненно, может привести «матрасные деньги» населения в банковский сектор и тем самым повысить его роль в экономике.

Между тем глава АРБ не видит ничего страшного в том, что банкиры будут решать свои проблемы за счет клиента. «Один из партнеров всегда старается переложить свои затраты на другого», — воодушевленно объяснил Тосунян корреспонденту «РК», — но рынок будет подталкивать банки предоставлять выгодные условия клиентам и повышать ставки».

Как на самом деле сработает система страхования покажет время. «Закон начнет работать тогда, когда начнутся выплаты. Именно в этот момент станет понятно достаточно средств фонда или нет», — примирил спорящих депутат Медведев.

И с ним трудно не согласится. Вот, например, Центральный банк по закону, принятому летом этого года, обязан выплатить до 100 тыс. рублей вкладчикам обанкротившихся в результате топорных действий властей банков. И что же? До сих пор об этом нет никаких вестей. В Банке России все еще обсуждают этот вопрос, хотя уже давно «Содбизнесбанк», «Кредиттрастбанк», «Диалог-Оптим» и другие признаны банкротами. Здесь работают уже не временные администрации, а конкурсные управляющие. А вкладчики так и не получили извещения о выплате им гарантированной законом части вкладов. Кстати, по слухам, в «Содбизнесбанке» большие трудности в формирование конкурсной массы — не из чего ее формировать.

В Московском Главном территориальном управлении ЦБ РФ опровергли эти домыслы. Оказывается, в «Содбизнесбанке», который к слову ликвидирован, а не признан банкротом (это принцпипиально), денег по конкурсной массе вполне достаточно для погашения задолженности перед кредиторами-физическими лицами. Поэтому закон о гарантиях ЦБ на него не распространяется. А вот вкладчиками банка «Диалог-Оптим» ему все же придется заняться, но только после завершения расчетов по конкурсному производству. И если вклад будет выплачен неполностью, то ЦБ погасит долг в размере до 100 тыс. рублей, включая проценты. Так пояснили «РК» в ГУ ЦБ РФ по Москве.

Татьяна ЧАПЛЫГИНА

«Русский курьер»

№ 397 2004-10-20

"Русский курьер"

*