Аквапарк, с помпой открывшийся в ноябре прошлого года в столице Татарстана, закрыт на неопределенный срок. А все потому, что эксперты усомнились в надежности и безопасности крупнейшего в России и Европе развлекательного комплекса, в строительство которого было вложено около одного миллиарда рублей.

Напомним, что вплотную обследованием казанских общественных зданий, предполагающих большое скопление людей, местные специалисты занялись после трагедии в московском аквапарке. Инициативу проявила инспекция Госархстройнадзора Татарстана. Во время первой же проверки местного аквапарка были выявлены нарушения строительных правил и норм. Генподрядчик устранил недостатки, но случилась новая напасть. Экспертиза проектной документации, в которой приняли участие крупные проектные институты республики, ученые Казанской государственной архитектурно-строительной академии и другие, обнаружила новые дефекты. Пока со всеми проколами не будет покончено, казанцам и гостям города придется удовлетвориться другими видами отдыха.

Впрочем, не в лучшем состоянии находятся и прочие здания. Как уже сообщала наша газета, в последнее время в Казани приступили к ремонту… новостроек. Дома, в особенности по программе ликвидации ветхого жилья, возводятся в рекордно короткие сроки. Известен случай, когда недостроенная многоэтажка стала рассыпаться еще до ввода в эксплуатацию. Однако начальник инспекции Госархстройнадзора республики Раис Мубаракшин предпочел об этом не распространяться. Очевидно, чтобы не навлекать на себя гнев чиновников и будущих новоселов. Он лаконично заявил, что сроки строительства домов, в том числе и жилых, определяются проектом в каждом конкретном случае. Главный строительный инспектор подробно проинформировал корреспондента о том, кто и как должен контролировать параметры прочности новостроек. А уж как это осуществляется на деле, остается лишь догадываться. Едва ли существуют нормативы, позволяющие возводить десятиэтажные дома за один-два месяца…

Хотя в целом отрицать факт всевозможных нарушений в ходе строительства в инспекции не стали. Только за восемь месяцев этого года в республике нарушители строительных норм были оштрафованы более чем на пять миллионов рублей. В поле зрения экспертной комиссии филиала Федерального лицензионного центра по РТ и инспекции Госархстройнадзора попало 409 организаций-нарушителей, у 99 из них приостановлено действие лицензий. Выдано 200 предупреждений. Материалы в отношении сорока одного предприятия переданы в прокуратуру Татарстана.

Головной болью инспекции Госархстройнадзора РТ остаются рекламные щиты. Как известно, разрешение на их установку выдает республиканская автоинспекция. Судя по частоколу установленных щитов, Главное управление архитектуры и строительства Казани не слишком беспокоит этот вид визуального загрязнения архитектурной среды. Впрочем, дело не только в эстетике. Более четырех тысяч рекламных щитов, установленных на территории Татарстана, не имеют заключения о надежности и эксплуатационной безопасности. Некоторые из них не способны выдержать даже напористый ветер, не говоря уж об урагане. В связи с этим инспекция Госархстройнадзора РТ разрабатывает порядок сноса незаконно построенных рекламных щитов, минимаркетов и других объектов, который затем будет представлен на утверждение в правительство республики. Подобное бумаготворчество в данном вопросе – вещь, конечно, необходимая. Вот только эффект, к сожалению, пока нулевой.

Простой пример. Почти полгода назад был разработан порядок оформления исходно-разрешительной документации на строительство объектов недвижимости на территории республики. В нем четко оговорено, что установка рекламных щитов должна в обязательном порядке согласовываться с инспекцией Госархстройнадзора РТ. Однако Кабинет министров Татарстана этот документ до сих пор не утвердил. Несмотря на то, что во время очередного шквалистого усиления ветра только в Казани упало несколько щитов, в результате чего пострадали люди.

Ольга Кондрева, Казань

20 октября 2004 г.

«Российская газета»

«Российская газета»

*