Александр в третий. В обзоре российских газет: ("Би-би-си")
* Оглушительная победа Лукашенко
* Успехи на восточных рубежах
* Собачья эволюция
Время третьего срока?
Результаты проведенных в Белоруссии в воскресенье парламентских выборов и рефенрендума вызвали бурю комментариев в российской прессе, от насмешливо-ироничных до угрюмо-прагматичных. Оживленнее всего обсуждается теперь уже почти окончательная вероятность того, что Лукашенко получит мандат на третий срок (и, возможно, несколько последующих).
По выражению «Русского курьера», референдум напоминал футбольный матч, в котором вся бригада судей не только «свистела в одну сторону», но и гоняла мяч вместе с игроками из команды главы государства. Соответственно, счет был известен еще до начала игры. Согласно газете, оппозиционеры даже ухитрились во второй половине четверга продемонстрировать протокол голосования, уже заполненный и подписанный некой участковой избирательной комиссией. Что ж, напоминают «Новые известия», ведь сказал же Лукашенко накануне голосования: «У нас достаточно власти и технологий, чтобы сокрушительно выиграть эти выборы и референдум».
По официальным данным, в выборах и референдуме приняло участие 89,7% избирателей. Александр Лукашенко получил поддержку большинства белорусов — во всяком случае, по данным белорусского Центризбиркома, его поддержали 77,3% списочного состава избирателей.
Впрочем, эти цифры ставят под сомнение представители оппозиции и независимых социологических служб. Например, по данным балтийской службы известного института Гэллапа, который проводил опрос граждан на выходе из избирательных участков, только 48,4% общего числа избирателей проголосовали «за». Это менее 50%, необходимых для того, чтобы изменения в конституцию вступили в силу.
«Президент Белоруссии Александр Лукашенко одержал сокрушительную победу над оппозицией, если верить президенту Белоруссии Александру Лукашенко», — характеризует ситуацию «Коммерсантъ». «Белорусский ЦИК сообщил, что на прошедших в воскресенье выборах в парламент не прошел ни один кандидат от оппозиции, а на референдуме за предоставление господину Лукашенко возможности баллотироваться в президенты неограниченное число раз проголосовало 77,4% белорусов».
Однако оппозиционеры и наблюдатели ОБСЕ говорят, что на самом деле Александр Лукашенко референдум проиграл и выборы были фальсифицированы. По выражению «Российской газеты», итоги парламентских выборов и референдума «как всегда, поражают воображение», особенно в части присутствия в новом парламенте представителей оппозиции — в законодательный орган не прошел ни один представитель от оппозиционных политических партий.
На вопрос «Коммерсанта», чем по его мнению, закончится правление Лукашенко, Сергей Митрохин, зампред партии «Яблоко», сказал: «В тюрьме, после приговора международного Гаагского трибунала. Он не будет находиться у власти столько, сколько захочет. В Белоруссии будет либо бархатная революция, либо махровая, но его сметут. Лукашенко — диктатор, узурпатор власти. Он должен помнить судьбу Милошевича и Чаушеску».
Однако не все издания смотрят на происходящее пессимистично. «Труд» цитирует Андрея Савельева, заместителя председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, по мнению которого, «если бы победы Лукашенко не состоялось, следовало бы ожидать периода нестабильности, расцвета политического экстремизма и переосмысления внешнеполитических ориентиров».
«Грядущая победа Лукашенко на президентских выборах теперь не вызывает сомнений. Модель мягкого авторитаризма «Батьки» будет только утверждаться. Белоруссия продолжит свое развитие, не упираясь в либерально-западные догмы, которые тормозят эффективность нашей, российской государственности», убежден Савельев.
Обозреватель «Российской газеты» Леонид Радзиховский с нескрываемым удовольствием замечает, что вопрос о грядущем объединении Беларуси с Россией, похоже (и к счастью) исчезает с повестки дня.
«С тех пор, как идея российско-белорусского единого государства окончательно (хотя и тихо) умерла, с тех пор, как Александр Григорьевич отказался в отношении нашей страны от амбиций «отца» (или отчима?), согласившись остаться «минским кузеном», мое отношение к нему резко улучшилось», — пишет Радзиховский в свойственном ему ироничном тоне.
«Сколько угодно можно его ругать, но как же не отдать должное — не всякий может быть диктатором, да еще и последним диктатором в Европе, — поясняет он. «Я вполне допускаю, что конкурентов у него в Белоруссии нет не только потому, что их изначально «глушат», но и потому, что просто нет».
Более того, продолжает Радзиховский, «я ценю в Лукашенко именно его авторитарность, его властность, его диктаторские черты. Ведь в огромной мере благодаря именно таким чертам его неповторимой личности мы были спасены от «единого российско-белорусского государства» — в какой-то краткий момент эта опасность была почти серьезной».
«Александр Григорьевич слишком амбициозный и харизматический лидер для того, чтобы хоть на секунду поделиться хотя бы малой долей своей власти, не говоря уж о том, чтобы отдать власть в целом. Другой, более вялый, более слабый, может быть, и качнулся бы в вассалы к «Белому царю» — но только не Лукашенко. Защита белорусской независимости для него есть защита своей власти и никакие компромиссы для него тут невозможны. И это очень хорошо — для нас, для России».
В связи с чем популярный у либералов лозунг «За союз с Белоруссией, но без Лукашенко» Радзиховский предлагает переделать прямо наоборот: «За здоровье Лукашенко, только против Союзного государства с Белоруссией».
«Никем публично не отвергнутая идея «единого государства» тихо-мирно скончалась сама собой. Ее никто не убивал — просто не кормили, вот она и умерла. Крест на могилу дорогой покойницы был поставлен в тот день, когда Путин объявил о новом порядке избрания-назначения губернаторов и президентов национальных республик в составе России».
«Вы представляете себе в самом страшном сне, как президента «республики Беларусь в составе РФ» будет фактически назначать и снимать президент России? Вот и Лукашенко тоже не представляет. Так что на сей раз тему можно считать уже окончательно исчерпанной», — с явным удовлетворением заключает Радзиховский.
Азиатский прорыв Путина
Российские газеты с большим оптимизмом продолжают комментировать результаты недавно завершившихся визитов президента Владимира Путина в Китай и Таджикистан, которые, по выражению «Комсомольской правды», вполне заслуживают того, чтобы войти в историю.
Россия и Китай достигли настоящего прорыва, убрав главный камень преткновения в своих отношениях — вопрос о нескольких небольших островах, намытых водой в русле Амура — «застарелую политическую занозу, торчащую из амурского фарватера». «Китайцы облегченно вздохнули, поскольку сумели «сохранить лицо», а перед Россией открылись возможности заключать с Китаем миллиардные сделки, вполне соответствующие гигантскому потенциалу нашего южного соседа», — продолжает газета.
Если в случае с Китаем политика помогла «открыть дверь» экономике, то в Душанбе уже чисто экономические рычаги подняли Россию на новую политическую высоту в Центральной Азии. Списание таджикам долга в 242,5 миллиона долларов позволило Москве закрепить в этом регионе военное присутствие. Российский бизнес получил доступ к акциям строящихся на Памире крупнейших ГЭС. А тот, кто контролирует в Центральной Азии энергопотоки и водные ресурсы, держит в руках все.
Наконец, Россия присоединилась к Организации «Центрально-Азиатское Сотрудничество» (ЦАС). Она была создана в 2002 году Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном для поддержания экономической интеграции и коллективной безопасности в регионе. Теперь бывшие советские республики готовы предоставить слово в этом форуме и Москве.
«Таджикская часть азиатского турне Владимира Путина по своим последствиям оказалась даже значительнее китайской, — пишут «Новые известия». — Благодаря подписанным в Душанбе документам Россия одержала в центрально-азиатской политике самую крупную победу со времен распада СССР. Если отказаться от дипломатических формулировок, можно утверждать, что Москва выиграла «битву» за Таджикистан, опередив США в военном соперничестве, а Иран — в экономическом».
Суперпсы
Еженедельник «Итоги» пишет о сенсационном заявлении, которое сделал на прошлой неделе московский зоопсихолог Андрей Неуронов. Выступая на пресс-конференции в Москве, он сообщил, что «среди бродячих животных появился новый «вид» — единоличники-гастролеры. Это совершенно иная, отличающаяся от привычных стай популяция. Такие собаки по умственному развитию на голову выше своих собратьев».
По словам Неуронова, представители собачьей элиты способны перемещаться по городу на транспорте, их нередко можно увидеть на задней площадке троллейбуса или пробегающими через турникеты метро. Кроме того, собаки-интеллектуалы знают, где им согреться и куда забежать перекусить. Но самое главное их достоинство — умение объясняться с людьми. Движениями головы или хвоста они могут вполне понятно объяснить людям свои собачьи желания.
Бездомные шарики и жучки развивают такие способности потому, что, обитая среди людей, невольно повышают свой интеллект. Бешеный ритм жизни в условиях мегаполиса, провоцирующий ускоренный естественный отбор, превращает одичавших псов в хорошо организованных индивидуумов, ведущих постоянную борьбу за существование. Выживают, естественно, только сильные и умные.
Более того, пишут «Итоги», некоторые кинологи обнаружили, что собаки не только могут изъясняться вилянием хвоста, но и имеют начальные задатки речи. Так, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова Ольга Силаева, которая уже не один год изучает речь собак с помощью уникальных программ по анализу речи, полностью уверена в том, что собачьи речевые сигналы во многом напоминают речевые сигналы человека.
Обзор подготовила Наташа Ваульс,
Служба мониторинга Би-би-си
19 октября 2004 г., 03:17 GMT 07:17 MCK
*