Вертикаль советских командиров. Местные выборы могут отменить вслед за губернаторскими ("НИ")
В России могут отменить не только всенародные выборы губернаторов, но и выборы глав городов и районов. В конце минувшей недели на «круглом столе» в Госдуме за это высказались депутаты от фракции «Единая Россия», сенаторы и руководители законодательных собраний регионов. По их мнению, единство исполнительной власти – это когда вышестоящий руководитель назначает нижестоящего, как «командир военного округа назначает командира дивизии».
Проект закона об отмене всенародных губернаторских выборов президент Путин внес в Госдуму 28 сентября. Первое чтение намечено на 29 октября. Из регионов уже получено 15 отзывов на законопроект, и все они положительные. Более того, губернаторы Красноярского края и Московской области сразу предложили распространить порядок назначения руководителей и на уровень местной власти («НИ» писали об этом 4 октября). «Для того чтобы вертикаль власти в России была окончательно выстроена, губернаторам нужно назначать глав районов и городов своего региона», – заявил, в частности, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.
Большинство участников прошедшего в конце минувшей недели в Госдуме «круглого стола» на тему «Единство исполнительной власти» также высказались за внедрение принципа назначения сверху донизу. «Надо двигаться дальше по пути назначения, он абсолютно правильный», – заявила депутат Госдумы Елена Панина («Единая Россия»). По мнению другого «единоросса», председателя думского Комитета по делам федерации и региональной политике Виктора Гришина, «каждая страна устанавливает свой баланс демократии и авторитаризма». Для России такой баланс должен заключаться в том, что законодательную власть, то есть депутатов, народ избирает, а кандидатуры в исполнительную власть предлагаются сверху для утверждения депутатами. Так, оказывается, будет соблюдено положение Конституции, что народ в России хоть и «единственный источник власти», но может осуществлять ее как непосредственно, так и через представителей, то есть депутатов.
«Бессмысленно цепляться за выборность, которая не принесла ничего, кроме горя и страданий», – поддержал депутатов Госдумы глава Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики Александр Казаков. По его мнению, принцип, по которому формируется правительство страны, следует распространить на все уровни власти. «Как может командир военного округа командовать, если командира дивизии назначает не он, а выбирают со стороны?» – поинтересовался он у собравшихся. Представителям регионов тотальная назначаемость тоже, как видно, пришлась по сердцу. Так глава парламента Кабардино-Балкарии Ильяс Бечелов заявил, что «вертикаль должна идти сверху донизу, и только тогда она будет исполняться. Если все остановится на уровне субъекта, это будет полумерой».
Один из авторов действующей Конституции Сергей Шахрай в разговоре с корреспондентом «НИ» подтвердил, что законны и конституционны оба механизма формирования исполнительной власти, «хотя приоритет должен быть у прямого волеизъявления народа, оно более легитимно». Директор же Центра политических технологий Игорь Бунин заявил «НИ», что в России возрождается «типично советская модель управления», которая приведет «либо к революции роз, либо к бессмысленному и беспощадному бунту». По мнению политолога, люди готовы стерпеть отмену выборов, но не потерпят наступления на свободу их частной жизни – «высшего и единственного достижения девяностых годов». А воссоздание советской модели управления неизбежно приведет к такому наступлению.
Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская опасается, что за отменой губернаторских и местных выборов последует отмена всенародных выборов президента – «к примеру, его будут избирать только Госдума и Совет Федерации». Тем более что выборы в законодательную власть, проводимые только по партийным спискам, «контролируются той же самой исполнительной властью, руководителям которой недавно разрешили состоять в партиях». Такие выборы «будут ширмой, декоративной панелью», считает Ольга Крыштановская. По ее мнению, все происходящее в стране закономерно, так как «система требует логики, она не может быть местами демократической, местами тоталитарной».
АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
«Новые Известия»
18.10.04
понедельник
***