День памяти – 452-ю годовщину со дня взятия Казани отметили 15-го октября местные националы. Активисты Всетатарского общественного центра провели митинг и демонстрацию, завершившиеся поминальным намазом в Казанском кремле.

Несмотря на первоначально заявленное число митингующих — 5 тысяч, общее количество участников оказалось на порядок меньше. Причем примерно половину собравшихся возле здания правительства Татарстана на площади Свободы составляли «лица в штатском» — сотрудники всевозможных спецслужб, а также журналисты. Так называемый «День памяти» давно стал в Казани традиционным мероприятием и для тех, и для других. Непоследовательно ведут себя лишь татарстанские власти: если в первые годы суверенитета митинг националов проводился при одобрении и негласной финансовой поддержке «сверху», то в последнее время руководство республики старательно пытается дистанцироваться.

Соответственно уменьшились и масштабы акции. Уже не приезжают группы из Набережных Челнов — ударные отряды националов, меньше стало татарской молодежи из районов. Одна из причин – нет автобусов, которые раньше выделялись по звонкам покровителей из администрации, да и за «просто так» ехать в Казань уже никто не хочет. А денег на борьбу катастрофически не хватает… Тем не менее, в этот раз удалось набрать средства и на многочисленные плакаты, и на передвижную радиоустановку с мегафонами, и на КамАЗ, где разместилась костюмированная группа – ханская чета со свитой. На холодном ветру артисты быстро замерзли: царица казанская Сююмбике часто бегала греться в автобус, а грозный хан Сафа-Гирей в этот момент куда-то звонил по сотовому…

Митинг начался с краткого слова пастыря – к собравшимся обратился имам казанской мечети «Булгар». Но если речь мусульманского священника была подчеркнуто политкорректной, то выступавшие вслед за ним угроз и проклятий в адрес российской власти не жалели. Роль ведущего взял на себя один из лидеров ВТОЦ — полковник в отставке Заки Зайнуллин, давно известный своими пламенными воззваниями в борьбе с имперским произволом. Среди достижений господина Зайнуллина — изменение формы крестов на Казанском Благовещенском соборе, публичное сожжение флага и герба России, угрозы линчевать русских женщин за ношение крестиков поверх одежды и другие шалости (большинство из которых вполне тянут на соответствующую статью по разжиганию межнациональной вражды).

Хотя печально известное отделение ВТОЦ в Набережных Челнах все же было закрыто по решению Верховного суда РТ, возбуждать уголовное дело против кого-то из лидеров националов в Татарстане представляется пока что бесполезной тратой времени. Среди митингующих в Казани был замечен руководитель Набережно-Челнинского отделения ВТОЦ Рафис Кашапов. Два года судебных разбирательств закончились полным оправданием этого человека, искренне гордящимся контактами с Басаевым, Радуевым и Масхадовым, и отправлявшего грузовики с гуманитарной помощью в воюющую Чечню. Теперь господин Кашапов намерен требовать от правоохранительных органов возмещения морального ущерба, который оценивает в 2 миллиона рублей.

На митинге распространялись листовки с открытым письмом брата Рафиса Кашапова – «отца многодетной семьи Н. Кашапова», который недавно стал узником совести – начал голодовку в знак протеста против «беззакония ФСБ и планомерного строительства полицейского государства». По другим сведениям, голодовка была объявлена после закрытия городскими властями платной автостоянки, принадлежащей предпринимателям братьям Кашаповым и служившей им основным источником дохода…

Время шло — эмоциональные ораторы сменяли друг друга. Слово предоставили даже посланцу из Марий Эл, который заверил «борцов за свободу Татарстана» в поддержке со стороны «братьев-марийцев». Политика президента Минтимера Шаймиева была признана правильной. Как выяснилось, именно на него националы возлагают надежды по защите интересов татарского народа. Кроме российского руководства, «лишившего Татарстан суверенитета и выстроившего колониальную вертикаль», больше всего от собравшихся на площади досталось почему-то главе администрации Казани Камилю Исхакову, приложившему поистине титанические усилия для возвращения иконы Казанской Божьей матери. Мэру-экуменисту предложили убираться в Ватикан, а 1000-летие столицы Татарии потребовали встретить без него. И это несмотря на риск, которому горадминистрация подверглась, разрешив данный митинг…

После двух часов выступлений и криков «Азатлык!» («Свобода!») и «Аллах акбар!», собравшиеся приняли заготовленную резолюцию с требованиями вернуть Конституцию Республики Татарстан в редакции 1992 года и ввести «одноканальные межбюджетные отношения с Российской Федерацией». Отдельным пунктом стояло «признать неприемлемым поведение ряда руководителей республики в связи с попыткой возвращения в столицу Татарстана Казанской иконы Божьей Матери — символа порабощения и унижения татарского народа». Когда в сопровождении кордона милиции демонстранты двинулись к Казанскому кремлю, во главе колонны организаторы как икону понесли картину «Взятие Казани». На полотне (не очевидца, а вполне современного художника) можно было воочию убедиться в героизме защитников, противостоящих жестокости озверелых оккупантов.

Поминальный намаз перед башней Сююмбеки – традиционным «местом памяти и скорби» – был кратким. Хотя начавшийся мусульманский пост Рамазан предписывал проводить большую часть времени именно в молитвах, а не в шумных собраниях с выкрикиванием лозунгов… Продрогшая костюмированная группа с видимой радостью уехала на своем КамАЗе, остальные участники также стали расходиться. Для желающих было предусмотрено продолжение программы – поездка на Ново-Татарское кладбище, где активисты ВТОЦ несколько лет назад перезахоронили скелеты, найденные при раскопках в кремле. Черепа и кости были обнаружены в гробах на месте монастырского кладбища, но признаны останками защитников города…

Толпа патриотов редела на глазах. В этом году не случилось уже ни зикра — воинственного мусульманского танца, ни водружения флага с полумесяцем на стоящий рядом Благовещенский собор. «Похоже, «последний парад», — сказал кто-то из журналистов… Мероприятие завершилось тихо. Даже громкость мегафона была отчего-то приглушена. Возможно, чтобы не помешать работе президента Татарстана, дворец которого расположен рядом, а возможно потому, что в аппарате просто сели батарейки.

В окнах у Минтимера Шаймиева не было заметно ни малейшего движения. Вероятно, там тоже посчитали необходимым беречь ресурсы.

Алексей ДЕМИН

«Русский курьер»

№ 385 2004-10-18

"Русский курьер"

*