Авторы почти 100 творческих проектов в области культуры и искусства получили возможность реализовать задуманное. Распоряжение о выделении им президентских грантов подписал Владимир Путин. Среди них — ученые, художники-реставраторы, сотрудники музеев. Финансовую поддержку получила, в частности, идея создания электронного архива Булата Окуджавы.

В деревянном музее Булата Окуджавы в Переделкине — чудеса компьютерного дизайна. За 7 лет, прошедших со дня смерти поэта, это не то чтобы первая электронная, но, по большому счету, вообще первая попытка систематизировать его наследие. Но теперь благодаря президентскому гранту это стало возможным. «Записи очень плохие, — рассказывает вдова поэта, глава Фонда Булата Окуджавы Ольга Арцимович, — их нужно чистить, «мастерить», приводить в порядок. Он ведь никогда не записывался на студиях».

Сотни концертных записей, в том числе видеофрагментов выступлений, разбросаны сейчас по всему миру. Они находятся в частных руках в Польше, Израиле, Франции и США. Большую часть, конечно, удалось собрать на родине, в московском фонде поэта. Но многие раритеты до сих пор остаются на старых носителях, которые от времени уже разрушаются.

Речь, впрочем, не только о песнях и стихотворениях Булата Шалвовича. Огромное наследие — это еще и фотоархив, переписка, небольшие автографы Окуджавы. В электронный фонд должны войти и цифровые снимки подарков мастеру. Среди них — серебряная роза от Владимира Высоцкого, фарфоровая статуэтка от Резо Габриадзе. Все это, по замыслу, будет доступно поклонникам таланта Окуджавы в любую минуту и в любой точке планеты. «Нажал кнопочку на клавиатуре, и на экране выскакивает: какой стишок написал, какую песенку спел, в каком году это случилось», — объясняет Ольга Арцимович.

Классифицировать наследие Булата Окуджавы, в котором более 200 только известных песен и тысяча стихотворений, приходится по 12 часов в сутки. На то, чтобы полностью подготовить электронную версию наследия Булата Окуджавы, потребуется не меньше полугода.

Дмитрий Кайстро

"Вести.Ru"

*