Милые слабости капуст. О некоторых «привычках» разных капуст, пригодных к длительному хранению
Для зимнего хранения всех видов капуст необходимы температура воздуха 0.С и относительная влажность около 95%. Во время хранения вреден свет, способствующий пробуждению почек кочана. Пригодны к хранению лишь позднеспелые сорта. Кроме сорта важна предуборочная агротехника: прекращение подкормок с середины августа, поливов даже в сухую осень за две-три недели до уборки капуст с участка. Уборку проводят в сухую погоду, а прежде чем спустить в подвал, охлаждают под навесом или в сарае.
А теперь о некоторых «привычках» разных капуст и сортах, пригодных к длительному хранению.
Без проблем всю зиму хранятся краснокочанная, кольраби и брюссельская капусты. Наиболее лежкая из них — первая. Но и ее надо подготовить: отобрать плотные кочаны массой не менее 600–700 г, срезать их с небольшой (1–2 см) кочерыгой и двумя-тремя кроющими (неплотно прилегают) листьями. Правила складирования такие же, как белокочанной.
Восемь — десять месяцев сохраняют прекрасный вкус сочных тонких фиолетовых листьев гибриды краснокочанной капусты — французский F1 Фуэго и голландский F1 Лектро .
У кольраби в зиму идут стеблеплоды массой не менее 500 г. Корни и развитые листья обрезают сразу после уборки на расстоянии 1–2 см от кожуры; мелкие верхние листочки оставляют или укорачивают на треть. Около четырех месяцев сохранится кольраби, сложенная в ящики или насыпью слоем до 80 см; для более длительного хранения ее переслаивают влажным песком.
Отличный вкус (салаты, тушеная) у голландских гибридов кольраби. Крупный (до 800 г) стеблеплод эллипсовидной формы у F1 Коссак; мякоть кремовая, кожица желтовато-зеленая, лист темно-зеленый.
Несмотря на название, F1 Колибри вырастает еще крупнее — до 900 г. У растений яркая контрастная окраска: зеленый лист на темно-фиолетовом черешке, такого же цвета стеблеплод.
Брюссельская капуста сохранится до весны только на растениях, прикопанных в подвале в ящики с влажным песком. Еще на грядке у них осторожно обрезают боковые листья, оставляя черешки по 2–3 см; мелкие верхушечные сохраняют. Два-три месяца остаются свежими плотные кочанчики, срезанные с кочерыжкой (без нее — всего месяц) и уложенные в ящики. В обычном холодильнике брюссельская капуста хранится месяц в перфорированном пленочном пакете. Новых районированных сортов этой капусты нет.
Хорошо хранится цветная капуста, выращенная с момента посева (начало июня) в открытом грунте. Отбирают плотные здоровые головки массой 500–600 г, оставляют 3–4 прилегающих листа. Такие головки, упакованные в бумагу и перфорированные пленочные пакеты, лежат без потерь 5–6 месяцев. Убранная без листьев капуста хранится всего месяц-полтора. При любых условиях быстрее вянут, рассыпаются головки массивные — 1 кг и более, что приходится учитывать при выборе сортов. Из новых гибридов выравненные головки по 600–800 г при более плотной (50×30 см) посадке дают следующие гибриды: голландский F1 Кортес и немецкий F1 Каспер Р3. Кусты «удобные» — с вертикально растущими листьями.
Близкая родственница цветной — брокколи — для длительного хранения непригодна: даже в идеальных условиях головки продержатся свежими и вкусными всего две недели без упаковки и три — укрытые пленкой. Затем кочаны вянут и обесцвечиваются.
Непросто сохранить незаменимую для пирогов и голубцов савойскую капусту из-за хрупкости ее нежных пузырчатых листьев. Кочаны массой не менее 500 г с двумя-тремя кроющими листьями аккуратно укладывают в ящики или на стеллажи в один слой. Максимальный срок сохранения вкусовых и питательных свойств — 2–3 месяца.
Новые импортные гибриды лучше приспособлены к хранению, чем старые сорта савойской капусты. Голландский F1 Юлиус отличается дружным формированием темно-зеленых снаружи округлых частично покрытых (меньше вредителей!) кочанов массой 1–1,5 кг. У немецкого F1 Козима Р3 практически горизонтальная розетка листьев, а среднего размера кочан тоже частично покрыт листьями, плотный, желто-зеленый снаружи и темно-желтый на разрезе.
Н. ПАНИНА
*