Собран практически весь урожай: Заботимся о будущем участка ("АиФ На даче")
Осень в разгаре. Собран практически весь урожай. Можно перевести дух, отдохнуть с друзьями, пожарить шашлычки, забыть до весны о грядках, удобрениях, лопатах и жуках. Многие поступают именно так и делают большую ошибку.
Конечно, и отдохнуть, наслаждаясь результатами своего летнего труда, необходимо. Но и о будущем нужно начинать заботиться уже сейчас. Ведь если оставить на участке неубранные остатки растений, отложить перекопку участка — на следующий год об этом можно горько пожалеть.
Вспомните о многочисленных вредителях, а также болезнях различных культурных растений, с которыми вы боролись все лето. Многие насекомые спешат спрятаться в трещины коры, под опавшими листьями и в верхнем слое почвы. В тех же опавших листьях зимуют возбудители многих грибных заболеваний плодовых, ягодных и декоративных культур. Что же необходимо сделать в первую очередь?
Во-первых, уберите с грядок все растительные остатки и закопайте или сожгите их. Например, на оставленных на участке кочерыгах капусты зимуют яйца капустной тли, а в парниках и теплицах могут перезимовывать самки тли бахчевой.
Архиважная вещь — перекопка почвы. Ведь практически у всех вредных для растений мух (капустной, морковной, свекловичной, минирующей и др.) куколки зимуют в самом верхнем слое почвы. Рано весной обычно отрождаются взрослые мухи, которые через некоторое время начинают откладывать яйца на молодые растения. Так вот, если почву осенью перекопать, то куколки окажутся на значительно большей глубине, а мухи весной просто не смогут выбраться из почвы. Перекопка может нарушить ход зимовки и у многих других вредителей: капустной совки, щелкунов, медведок, блошек, клещей, трипсов, стеблевого капустного скрытнохоботника и многих других. Однако слишком рано перекопкой заниматься не стоит: вредители просто сменят место пребывания. Лучшее время — период наступления первых регулярных заморозков.
Для уничтожения медведок осенью можно использовать нехитрое народное средство: около посадок, оккупированных вредителем, выкапывают ямы глубиной 30–40 см, в которые укладывают навоз. В них на зимовку сползаются медведки со всего участка. После этого, с наступлением первых заморозков, навоз с медведками разбрасывают, и они гибнут от холода.
Не забудьте об очистке стволов и скелетных ветвей деревьев от отмершей коры. Это реальный шанс избавиться от яблонного цветоеда и прочей нечисти.
Полезна и перекопка приствольных кругов — она «насолит» долгоносикам и пилильщикам. До наступления морозов проводят побелку штамбов и скелетных ветвей для предохранения их от солнечных ожогов в зимний и весенний период.
Если на деревьях остались висеть мумифицированные плоды, больные плодовой гнилью, их необходимо снять и уничтожить. Безусловно, уничтожается или каким-то образом используется вся падалица. Сжечь надо также зимние гнезда боярышницы и златогузки, обнаруженные яйцекладки кольчатого шелкопряда. Не стоит откладывать до весны вырезку и сжигание отплодоносивших побегов малины. В них перезимовывают малинная почковая моль и стеблевая малинная галлица. Вырезаются и сжигаются также поврежденные стеклянницей засыхающие побеги смородины, удаляются больные листья садовой земляники. Если в летний период в саду отмечалась высокая численность крыжовниковой огневки, полезно провести окучивание кустов черной смородины и крыжовника (слоем около 10–12 см) или закрыть почву под ними пленочными мульчирующими материалами.
Н. ТРЕТЬЯКОВ
*