В Японии найдены уникальные документы о казни советского разведчика Рихарда Зорге
В Японии обнаружены документы с описанием казни советского разведчика Рихарда Зорге и его ближайшего помощника Хоцуми Одзаки. Фотографии четырех листков с описанием приведения в исполнение двух смертных приговоров 7 ноября 1944 года опубликовала в воскресенье газета Asahi.
Документы случайно разыскал в августе этого года в одном из букинистических магазинов Токио исследователь деятельности группы Зорге Томия Ватабэ среди старых материалов штаба оккупационных войск США.
Как сообщил РИА «Новости» Томия Ватабэ, эта находка ставит точку в череде домыслов о последних минутах жизни выдающегося разведчика.
В выписке из «регистрационной книги приведения в исполнение смертных приговоров в тюрьме Итигая и токийском изоляторе Сугамо за 1932-45 годы», в частности говорится: «Начальник тюрьмы Итидзима, проверив имя и возраст осужденного, сообщил ему, что, согласно приказу Министерства юстиции, приговор будет исполнен в этот день, и от него ожидают, что он спокойно встретит смерть. Начальник тюрьмы спросил, не желает ли осужденный что-либо добавить к своему завещанию, составленному ранее, относительно своего тела и личных вещей. Зорге ответил: «Мое завещание остается таким, каким я его написал». Начальник спросил: «Хотите ли вы еще что-то сказать?» Зорге ответил: «Нет, больше ничего».
После этого разговора Зорге повернулся к присутствовавшим тюремным служащим и повторил: «Я благодарю вас за вашу доброту». Затем его завели в камеру исполнения приговоров, где он принял смерть. Время — с 10:20 до 10:36.
В соответствии с волей казненного, а также статьей 73, параграфом 2 и статьей 181 тюремного регулирования, тело было захоронено».
Рихард Зорге был арестован японской контрразведкой в Токио 18 октября 1941 года и казнен 7 ноября 1944 года.
Его телеграммы в самом начале войны с гитлеровской Германией убедили советское командование в том, что Япония не нападет на СССР, что позволило перебросить дальневосточные дивизии под Москву. Это сыграло одну из главных ролей в первом серьезном поражении фашистских войск.
*