Двое лишились «И.О.», но только один будет пить шампанское ("ВК")
Вчерашнее заседание Самарской губернской Думы, на котором были приняты в окончательном варианте добрый десяток значимых целевых программ и столько же принципиальных законопроектов, прошло на удивление спокойно и быстро. Голосование почти по всем пунктам повестки проходило без предварительных обсуждений, и многие вопросы принимались сразу в двух чтениях: сказывалась тщательная предварительная проработка вопросов на заседаниях профильных комитетов.
После депутатского голосования (23 «за» при одном воздержавшемся) лишился приставки «и.о.» в наименовании своей должности председатель областного правительства Сергей Сычев. Затем столь же дружно депутаты проголосовали за изменения в законе об областном бюджете на 2004 год. В частности, за счет введения региональной льготы по налогу на прибыль для местных предприятий нефтедобычи произойдёт увеличение на 794 миллиона рублей доходной части областного бюджета.
Повторно был рассмотрен Закон Самарской области «Об основах промышленной политики». Большое число недоработок в нем не смутило депутатов, как и тот факт, что, по мнению специалистов, в нынешнем виде закон никаких особых преимуществ нашим промышленным предприятиям не дает, поскольку реальных рычагов и механизмов поддержки в законопроект не заложено.
— Давайте закон примем, но комиссию по его разработке оставим, — предложил губернатор Константин Титов и затем аргументировал перед депутатами свое предложение. — Сегодня очень большое внимание уделяется промышленной политике, в том числе на федеральном уровне. Поэтому принятие нашего закона необходимо, тем более что от нас скоро потребуют замечания по закону о промышленной политике в Российской Федерации.
В результате законопроект успешно прошел процедуру голосования, а вслед за ним были приняты в окончательном чтении: Закон «О местном референдуме»; областные целевые программы «Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства на 2004-2010 годы», «Создание межвузовских медиацентров в Самаре и Тольятти в 2004-2005 годах»; подпрограмма «Профилактика туберкулеза»; целевая программа «Молодой семье -доступное жилье» на 2003-2010 годы.
Программа «Молодой семье — доступное жилье» подразумевает предоставление безвозмездных субсидий на погашение кредитов за жилье молодым семьям на общую сумму 60 млн. рублей уже в текущем году. Города Сызрань и Отрадный, в которых действуют аналогичные муниципальные программы, в результате имеют все шансы получить дополнительно на эти цели 20 млн. рублей из федерального бюджета.
— Если молодая семья имеет непогашенный кредит за жилье перед любой кредитной организацией, она имеет возможность получить безвозмездную субсидию, — пояснил руководитель департамента по делам молодежи администрации Самарской области Олег Фурсов. — Она будет выплачиваться в размере средней рыночной стоимости — это 9400 рублей за квадратный метр исходя из нормы 18 квадратных метров жилья. Учитывая сложную демографическую ситуацию в нашем регионе, мы будем претендовать на большую сумму из федерального бюджета. Двадцать миллионов для нас — нижний порог.
Фурсов также выразил надежду, что подобные программы вскоре будут разработаны и приняты в Самаре, Тольятти и других городах губернии: это позволило бы нам претендовать на более солидные суммы из центра.
На конец думского заседания было назначено решение кадровых вопросов. Новым руководителем аппарата губернской Думы вместо ушедшего на другую работу Сергея Савельева стала Людмила Дурова, таким образом вернувшаяся в областной парламент два года спустя, но уже в ином качестве. А вот выборы старого нового (или нового старого?) заместителя председателя Думы придётся проводить ещё раз: Степанов отказался, Скобеев не прошёл. Дело в том, что Анатолий Степанов, 25 марта 2003 года смещённый с поста заместителя председателя областного парламента, не согласился с тогдашним решением своих коллег и обратился с исковым заявлением в суд. 22 декабря прошлого года суд Центрального района Тольятти удовлетворил иск депутата и восстановил его в прежней должности на основании того, что Степанов в момент лишения поста находился на больничном.
После решения суда депутат написал письмо на имя спикера Виктора Сазонова с просьбой освободить его от обязанностей заместителя, но теперь по собственному желанию. Весь этот месяц Николай Скобеев, избранный зампредом Думы 25 марта, проходил под знаком «и.о.» — как того требовали формальности. Многие посчитали, что формальность будет соблюдена и на вчерашнем заседании Думы: депутаты утвердят Скобеева — и дело с концом. Но… По просьбе коллег Анатолий Степанов подтвердил своё нежелание возвращаться на прежний пост, объяснив решение суда «восстановлением законности, и не более того». «Заявление освободить меня от должности зама — искренне желаниепрекратить все эти дрязги. Тем более что я никогда не был карьеристом», — добавил он.
Последовавшее за этим голосование по кандидатуре Николая Скобеева показало, что он тоже лишился приставки «и.о.», однако в отличие от Сычева покупать шампанское ему не придётся. Но, наверное, больше всего отсутствию игристого напитка огорчится Георгий Лиманский, негласный лидер группы «Народовластие», в которую входит Скобеев и на позиции которой вчерашнее голосование повлияет не самым лучшим образом. Теперь судьба вакантного места одного из двух председателей Думы будет решаться на последующих пленарных заседаниях.
Судьба же освободившегося депутатского кресла Ольги Рыбаковой — в связи с назначением её министром культуры, молодёжной политики и спорта правительства Самарской области — вероятнее всего решится летом. И эти довыборы будут совмещены с выборами в городскую Думу Самары. По крайней мере, таково мнение председателя областной избирательной комиссии. Федора Садчикова.
Александр ИРДУЛЛИН. Олег КОНДРАТЬЕВ.
Волжская Коммуна № 15 (25072) от 28.01.04
*