В России в скором времени может стать на два региона меньше. Красноярский край решил объединиться с Таймыром и Эвенкией в единый субъект федерации.

Эта инициатива была одобрена сегодня Красноярским законодательным собранием. Губернаторы всех трех регионов договорились провести референдум по вопросу объединения (он уже назначен на апрель следующего года) и если эта идея получит поддержку, будет создан укрупненный Красноярский край. Случится это к 1 января 2007- года. Напомним, что депутаты Эвенкийского парламента несколько дней назад тоже единогласно проголосовали за то, чтобы объединиться с Красноярским. Ранее добро прозвучало у депутатов Таймырской думы.

Красноярский губернатор Александр Хлопонин — горячий сторонник этой идеи. Он объясняет это, прежде всего, экономическими соображениями. По словам Хлопонина, он гарантирует, что после объединения Таймыр и Эвенкия в финансовом смысле будут обеспечены так же, как его край.

Хлопонин подчеркнул, что все губернаторы приняли это решение совершенно осознанно, в правительстве шла методичная работа и были получены гарантии, что в течение трех лет будут сохранены дотации автономным округам, а из федерального бюджета поступят инвестиции под несколько масштабных проектов. Проработаны уже и все правовые аспекты, — утверждает губернатор.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин, который представляет в Верхней палате Эвенкию, так же, как и красноярский губернатор Хлопонин, решительно «за» объединение. Он называет это решение «логичным и верным».

Условия жизни людей в округе, который я представляю, не должны ухудшиться», — подчеркнул сенатор.

По его мнению, говорить в этой связи «о каком-то закручивании гаек или резком изменении в жизни края пока преждевременно», учитывая, что процесс укрупнения регионов будет продолжаться до 2007 года. Как добавил Шарандин, переговоры о слиянии этих регионов шли почти два года.

Губернатор Хлопонин — не первый, кто заговорил в России об укрупнении регионов. Вообще, эта идея не нова, но именно сейчас, в связи с так называемым «укреплением властной вертикали» в стране, она начинает приобретать все более отчетливые очертания.

Проект укрупнения регионов вынашивался довольно давно. Юридически это стало возможно после того, как в 2001 году вступил в силу новый закон «О принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта федерации».

Пробный шаг был сделан в Пермской области и Коми-пермяцком автономном округе. Там были проведены референдумы, на которых большинство жителей согласились с образованием нового субъекта федерации — Пермского края. Закон о новом регионе вступит в силу с декабря 2005 года. После удачного опыта политики всех направлений стали еще активнее обсуждать проект укрупнения регионов. Идей было много — кто-то предлагал вместо 89 мелких регионов создать 28 губерний, кто-то — разделить страну по военным округам. Сторонники проекта, не отклоняясь от президентской линии, утверждают, что объединение поможет бедным регионам выжить за счет богатых. Сам Путин неоднократно говорил, что одна из причин бедственного положения некоторых областей — несогласованность между небольшими субъектами. Есть свои аргументы и у противников укрупнения. Многие эксперты видят тут несколько проблем. Во-первых, объединение некоторых регионов, особенно национальных республик, может спровоцировать межэтнические конфликты.

Во-вторых, это может привести к обеднению богатых регионов. И, наконец, большинство экспертов сходятся во мнении, что таким образом просто укрепляется властная вертикаль. Чем меньше губернаторов, тем легче будет ими управлять.

Объединение Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов в единый субъект Федерации «с социально-экономической и политической точки зрения выгодно всем трем участникам». Такое мнение высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» политолог Игорь Бунин.

Может ли Москва объединиться по примеру Пермского края с Московской областью? Скорее всего в ближайшее время этого не произойдет. По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, для этого нет никаких экономических и социальных предпосылок.

Радиостанция "Эхо Москвы"

*