«Когда я достиг дна, снизу постучали». Если команда проигрывает, пропустив шесть мячей (забавно, но ведь можно и выиграть при таком раскладе), говорят: вместо футбола сыграли в теннис. И вот мы пропустили семь; оказывается, это тоже про теннис будет мрачная шутка: до семи очков играется тай-брейк. Пропустили бы восемь, и тут нашлась бы горькая аналогия.

Любой рекорд — что рекорд-достижение, что рекорд-провал — на самом деле не более чем повод для каламбура.

Португальское поражение сборной — это что? Катастрофа национального футбола? Ну, это же не человек живой, футбол-то, которого в одночасье сгубить можно. Например, топором. Не бывает в одну ночь таких катастроф. Я пишу это в четверг, а вы читаете в пятницу; два дня уже прошло, российский тур завтра. Все живы.

Может быть, «ночной позор на Первом», как уже пошутил интернет-острослов, ставит крест на нашем отборочном турнире?

Тоже нет. В Лиссабоне не только мы одни потеряем очки; скорее всего, это случится со всеми. В турнирном отношении ничья дома со словаками принесла куда больше вреда; но и с ними еще играть, и не настолько они нас сильнее, если вообще сильнее, чтобы не сыграть с ними на победу на древнем стадионе в Братиславе. А разницу мячей мы еще поправим.

Есть и такая гипотеза: ничего страшного не случилось. Вон «Зенит», который мы всем в пример сегодня ставим (да что-то не впрок), тоже в прошлом году проиграл 1:7. Даже еще смешнее проиграл: уж от «Динамо»-то московского надо было исхитриться семь штук напускать…

Ну и так далее. Страшного ничего не произошло. Мы получили оплеуху; нас выбросили из приличного заведения темным вечером на улицу не без позора. Самое правильное, что можно сделать в этой ситуации, — вернуться домой, успокоиться и подумать, что ж такого неправильного в нашей жизни.

Вот мы смотрим на наш внутренний чемпионат. Почти все за кого-нибудь болеем. Как мы размышляем, что обсуждаем с товарищами, когда речь заходит о любимой команде? Мы делаем это с позиции какой-то житейской логики. Мы пытаемся найти последовательность, обоснования шагам тренера команды, менеджмента, который тренера содержит, обсуждаем новых игроков — что звезд, что молодежь, — кто ко двору пришелся, кто зазнался…

Ничего этого мы не можем сделать в отношении национальной сборной. Мы и сами-то вспоминаем о ней, по-серьезному если, раз в месяц. Когда она собирается играть. Прочтем в газетах: игроки съехались, говорят, что все нормально; такой-то заболел, но ничего; тренируются, атмосфера в команде хорошая. Точка. Все. Больше говорить не о чем.

С логикой всего, что затрагивает в жизни сборной мало-мальски цельный, продолжительный отрезок, дело обстоит катастрофически. Возьмем хотя бы тренерские имена: Бышовец, Романцев, Газзаев, Ярцев; продолжение следует. А ведь уместилось все это в шесть лет. Каждая смена тренера — резкая смена курса. Временные отрезки работы с командой измельчаются просто пугающе. Тут и хорошему-то тренеру команду создать невозможно без большой удачи. А у нас что Валерий Газзаев, что Георгий Ярцев — люди, безусловно, небесталанные и имеющие на тренерском поприще несомненные успехи, но… С очевидными, очевиднейшими слабыми местами.

Ярцевым сейчас быть очень плохо. Что делать — тренерская доля: или грудь в крестах, или голова в кустах, здесь ничего нового не появилось со времен сотворения этой игры. Но Ярцев ведь сделал что мог: побыл некоторое время чудотворцем, сумел встряхнуть команду, когда это требовалось…

А потом что-то случилось. Можно догадаться, что: Ярцев никогда не был тренером-стратегом, тренером-тактиком. Надеяться можно было на то, что инъекции эмоций, которую он сделал своей команде осенью прошлого года, хватит для того, чтобы все в ней встало на место. А когда команда на ходу, поддерживать ее может и специалист со слабостями.

Но удача от Ярцева отвернулась. Сперва он потерял из-за дисквалификации Титова — футболиста, вокруг которого собирался строить команду. Потеря сопровождалась выматывающим душу скандалом. Ярцева подвело чутье: он сделал основные ставки определенно не на тех игроков; в частности, на Булыкина. Сейчас, когда его работа в сборной почти наверняка закончена, ее можно анализировать как некий завершенный цикл; так вот, даже не вспомнишь, совершил ли Ярцев некую решающую ошибку. Нет, он просто упустил прихотливо вившуюся нить событий из рук. Оставалось уповать на то, что его фантастическая интуиция позволит ему вновь ее нашарить; да, конечно, это была ставка, как на рулетке. Не удалось.

Но главный вопрос, конечно, не в Ярцеве. Потому что сборной нужен не факт его отставки, а дееспособный тренер у руля. Отставка оплошавшего наставника никак нас к этому не приближает. Найти нужного человека РФС не может уже достаточно давно, а руководится при новых назначениях соображениями в основном политическими, клановыми. Что же, покопаемся в футбольной политике?

Семин — вот единственный тренер калибра, не меньшего тех, кто уже пробовал, которому сборную возглавлять пока не доводилось. Он, правда, дважды работал в ней вторым тренером — при светлой памяти Павле Садырине и здравствующем Борисе Игнатьеве. Если Семин согласится оставить «Локомотив» и возглавить сборную, это будет сочтено большим плюсом — опыт как-никак. Может быть, кто-то даже это в заслугу себе поставит.

Говорят, что к назначению Семина в сборную вообще-то идет достаточно давно. Что в «Локомотиве» накопились внутренние противоречия, и хотя они в основном эмоциональные, предложение поработать гостренером, возможно, наиболее простое и взаимно приемлемое решение всех проблем. Впрочем, слухи, они и есть слухи, цена им — бумага, а то и выдохнутый кислород.

Но ведь такое решение будет на самом деле только видимостью решения. Ну припишем мы еще одно имя в цепи взаимоисключающих имен. Ну рискнет репутацией еще один наставник. Глядишь, повезет. Может быть, мы даже порадуемся.

Но это будет потом, и то — если еще будет. Вы готовы снова что-то очень важное для себя — а, видимо, именно так мы по преимуществу к сборной относимся — поставить на орел-решку?

Мы будем чемпионами мира, если нам немного повезет и встанет на ребро.

P.S. Лично у меня как у журналиста есть только одно соображение. Оно, правда, не про сборную, а про компании-спонсоры. Надо готовить два варианта телерекламы — как игра складывается. А то как-то глупо вся она иной раз звучит.

Оригинальныую версию материала Василия Уткина «Оплеуха» читайте в новом номере издания «ГАЗЕТА».

ГАЗЕТА.GZT.Ru

08:32, 15.10.2004

Телеспорт.Ru

***