Сегодня многодетная семья в нашем обществе, как кусок черного хлеба на столе с десертом. Вроде бы без хлеба и никуда, но только он не к этому столу. Кто знает, чего стоит обращаться многодетным родителям в официальные инстанции?

Везде заготовленный штамп на любую просьбу – это ваши проблемы, надо было думать, прежде чем рожать.

Некоторые, правда, сначала умиляются: ах, какие детки, зато потом рубанут со всего своего чиновничьего плеча. Никто многодетную семью не поддерживает, и пока дети маленькие и их надо кормить, обувать, учить, они никому не нужны. А когда дети вырастут, то окажется, что они нужны и армии, и трудовому фронту.

Сегодня детские пособия – 70 рублей! Это шутка или садизм? На эти 70 рублей можно купить пять с половиной буханок черного хлеба. Это всего 2250 граммов хлеба в месяц, или 75 граммов в день. В самые тяжелые дни блокады в Ленинграде давали хлеба больше. Даже в Освенциме пайка была больше.

Женщины без детей

Хочется задать простой вопрос: а почему женщина должна быть равной с мужчиной? И почему она должна быть свободной? От чего? Говорят, что женщины жаждут такого равенства и свободы. Конечно, есть женщины, которые в силу определенных причин не хотят рожать, а точнее, не могут. Наверное, уместно именно про них говорить, что они имеют право работать на равных с мужчинами в тех отраслях индустриальных технологий, где такое равенство возможно. Но не на поддавках, а на равных.

Но для тех мужчин и женщин, которые мечтают о спокойном семейном счастье, которые хотят быть любимыми и нужными, а не свободными, можно же оставить право выбирать. Есть ли вообще это равенство или свобода в божественном мироздании или, если хотите, в природе? Разве может какой-то электрон свободно болтаться в пространстве и времени? Хочешь свободы – дуй в пустыню или тундру. Там ты полностью свободен и никому не нужен.

Возьмем сакраментальные женские и мужские начала: разве яйцеклетка и сперматозоид равны? Яйцеклетка на порядок больше сперматозоида параметрически, а по диаметру биологического поля – на три порядка. Почему упаковка сперматозоида выше упаковки яйцеклетки? Женское начало уже на самом раннем этапе жизнеобразования больше мужского. Через 72 часа после совокупления яйцеклетка – матрица, запущенная ключом сперматозоида, – начинает жить в лоне матери как самостоятельный живой организм и начинает излучать слабую волну, которая связывает это творение со всем мирозданием. Главная роль женщины – нести в себе новую жизнь в наш мир, а главная роль мужчины – создать условия для развития этой жизни. Разве это равенство? Это сотрудничество, гармоничное, равновесное, но не равенство.

Сегодня равенство мужчины и женщины – это игра в поддавки и маскировка своих дефектов. Не могут здоровые мужчины и женщины серьезно говорить о равенстве, потому что они мечтают о детях, о совместной жизни, о гармонии. Специалисты считают, что подобные разговоры о равенстве серьезно могут вестись разве что между голубыми и розовыми.

Почти всем молодым мамам предлагают делать кесарево сечение, при этом приводится пример, что жена Кеннеди родила так чуть ли не дюжину ребятишек. Будущим матерям поясняют, что нормальные роды – это угроза их жизни или жизни ребенка, и многих уговаривают. Рождение, таким образом, влечет за собой много глубинных проблем. И не только потому, что после кесарева сечения женщины очень редко решаются на второго ребенка. В подсознании матери всегда остается мысль, что из-за этого человечка ее резали и у нее остались шрамы. И не секрет, что «кесарят» мамы меньше любят, спокойнее относятся к их маленьким проблемам, а это сказывается и на самом ребенке, и на его жизненных перспективах.

Как правило, впоследствии у «кесарят» дети бывают гораздо реже или вообще не бывает детей. Кроме того, выше процент патологических отклонений и изменений на иммунном уровне. Как говорит Наталья Бехтерева, дает сбой детектор ошибок (есть такой небольшой закоулок в человеческом мозге).

Простая арифметика

У демографов возникает вполне серьезный вопрос: а можем ли мы при всем желании сегодня решить проблему демографии только за счет увеличения рождаемости? Даже если все дружно начнут рожать.

Для сохранения численности населения сегодня необходимо, чтобы рождались не менее 2,7 детей на двух родителей, а это означает, что девять из десяти пар должны иметь троих детей. Если рассмотреть статистический ряд с учетом, так сказать, естественной убыли населения от катастроф, локальных войн, болезней и прочих напастей, то получается следующая картина. Три процента супружеских пар не могут иметь детей по объективным причинам, пять процентов семей не будут иметь больше одного ребенка, десять процентов не смогут иметь более двух, значит, сорок пять процентов должны иметь по три ребенка, тридцать четыре процента по четыре ребенка и три процента пар более пяти детей. Таким образом, семьдесят девять процентов пар от общей численности должны иметь больше трех детей, а точнее, почти половина из них должна иметь четырех.

О чем это говорит? Во-первых, о том, что решить проблему повышения рождаемости нельзя быстро, решать ее нужно не за счет тех, кто рожает десять и более детей (это, конечно, герои, но они погоды не делают). Основной упор надо делать на семью с тремя и четырьмя детьми, таких должно быть большинство.

И пока будут решаться эти проблемы, кто-то должен работать, поскольку индустриальное общество остановиться не может, а иждивенцев у нас и так много, и программы повышения рождаемости число иждивенцев увеличат еще больше. А поддерживать производство необходимо сегодня, и без привлечения трудовых иммигрантов не обойтись. И чтобы не создать новых проблем, пора пересматривать иммиграционную политику.

Получается замкнутый круг: иммигранты заведомо принесут новые и немалые проблемы, но в России в ближайшее десятилетие значительно сократится численность коренного населения, и чтобы сохранить численность трудоспособного населения на нынешнем уровне, пока вырастет своя рабочая сила, страна должна ежегодно принимать 700 тыс. иммигрантов. Это не так и много, в США ежегодно въезжают около 1,5 млн. легальных и нелегальных эмигрантов. Однако для России это задача сложная.

Как быть? Выгонять?

Надо формировать российскую иммиграционную политику, при этом необходимо учитывать, что Россия – страна с низкой плотностью населения, а долгосрочные тенденции сокращения рабочей силы и старения населения требуют значительного притока легальных иммигрантов.

Сегодня Россию окружают страны, население которых живет беднее российских граждан, в них живут миллионы этнических русских и десятки миллионов людей, знающих русский язык и уже интегрированных в русскую культуру. Надо использовать этот потенциал – 25,3 млн. этнических русских, проживавших в Советском Союзе, которые стали в 1991 году для России иностранцами.

Формируя российскую демографическую политику, надо решать одновременно две крупные задачи. Во-первых, необходимо разработать и осуществить комплекс мер, призванных легализовать и упорядочить приток иммигрантов в Россию. Во-вторых, и это более важно, создать благоприятные условия для повышения рождаемости коренного населения.

Государство и гарантии

Каждый ребенок, рожденный в России, должен иметь гарантию своего будущего. Например, при рождении на каждого ребенка открывать счет не менее 2000 долларов, которые могут использоваться государством на накопительных вкладах до совершеннолетия гражданина, а потом пойдут на оплату его образования в вузе или техникуме, колледже.

Ничего нереального в таком проекте нет, а практика решения такого глобального вопроса в отдельных регионах России уже есть: например, глава Ногинского района Московской области уже давно ввел открытие счета каждому новорожденному.

Надо принять пакет законов по поддержке многодетных семей, привлечь философов, писателей, кинематографистов, для разрушения образа зачуханной и заморенной нищетой матери в толпе грязных ребятишек. Нужна продуманная, последовательная политика повышения рождаемости. Нужна мощь государства для решения этой проблемы. Мать, вырастившая троих детей, должна иметь пенсию не ниже среднего уровня, а за каждого следующего ребенка должна быть прибавка к пенсии. Многодетная семья должна стать мечтой почти каждой пары.

Детские пособия необходимо сделать не ниже минимальной заработной платы, ввести индексацию и увеличивать пособия за каждого следующего ребенка.

Петр ЖУЛИКОВ,

многодетный отец

«Трибуна»

ПЯТНИЦА

15 ОКТЯБРЯ , 2004 ГОДА

"Трибуна"

***