* Теледебаты Керри и Буша

    * Сколько стоит «Юганскнефтегаз»?

    * Экскурсии «По путинским местам»

«3:0 в пользу Джона Керри»

Опираясь на данные опросов общественного мнения в США, газеты России единодушны: результат теледебатов между президентом США Джорджем Бушем и сенатором Джоном Керри по завершении их третьего и последнего раунда, по выражению «Газеты», — «3:0 в пользу Джона Керри».

Об этом говорят заголовки статей в целом ряде изданий: «Керри выиграл дебаты» («Ведомости»); «Джон Керри хорошо смотрится» («Коммерсантъ»); и «Теледебаты — за демократами» («Красная звезда»).

«Согласно опросам общественного мнения, проведенным сразу после окончания дискуссии, победил, как и в первых двух случаях, Керри. Его аргументы оказались более убедительными, но смертельного удара своему сопернику он так и не нанес. За 17 дней до президентских выборов шансы обоих кандидатов видятся равными», — пишет «Газета».

Она заключает: «Общий итог трех раундов — 3:0 в пользу Керри — позволил победителю сравняться с действующим президентом по популярности, хотя до начала теледебатов рейтинг Керри был ниже рейтинга Буша на целых 11%».

В этом мнении «Газету» поддерживают «Ведомости»: «Из теледебатов двух кандидатов в президенты США Джон Керри вышел явным победителем. Это не гарантирует ему победы, но помогло ликвидировать отставание от Джорджа Буша». «Несмотря на отсутствие свежих идей в выступлениях кандидатов, американцам все симпатичнее становится Керри, — думают «Ведомости». — По опросам CNN/Gallup, 52% зрителей посчитали победителем дебатов его, а 39% — Буша. А по опросам канала CBS, победу на выборах Керри сейчас предрекают 39% жителей США, Бушу — 25%, а ничью прогнозируют 36%».

Этой же теме посвящен отчет собственного корреспондента газеты «Коммерсантъ» в Вашингтоне. Он пишет: «Президент Буш остался верен избранной тактике. Вновь, как и во время второго раунда теледебатов, он постарался выставить своего соперника «отъявленным либералом» — по замыслу президентской команды, это должно оттолкнуть от него часть умеренного электората». Описание продолжает цитата из ответа Керри:

«Сам сенатор ответил президенту значительно резче. Когда Джордж Буш в очередной раз поставил под сомнение его обещания сбалансировать бюджет, Джон Керри выстрелил, видимо, заранее заготовленной фразой: «Слушать лекцию (на эту тему) от президента — все равно что разговаривать с Тони Сопрано (герой телесериала об итальянской мафии) о законе и порядке в стране». Джордж Буш заморгал, сглотнул и выпил воды».

«Опросы показали, что вновь, как и в ходе первых двух раундов, сенатор Керри смотрелся несколько лучше, чем президент Буш». «Впрочем, вряд ли прошедшие теледебаты окажут решающее влияние на исход президентских выборов, которые пройдут 2 ноября. Борьба за голоса неопределившихся избирателей пока еще далека от завершения. По опросу NBC, 80% из них заявили, что окончательный выбор сделают только в день голосования», — заключает «Коммерсантъ».

По результатам первых двух дебатов — 30 сентября и 8 октября — «безоговорочным победителем» СМИ объявили Керри, пишет «Труд». В преддверии последнего, третьего, раунда, окружение Керри заранее анонсировало его «победу если не нокаутом, то нокдауном». «Как и на предыдущих двух диспутах, Буш был в неравном положении с оппонентом: мог говорить только о том, что его администрация фактически сделала, а Керри был волен обещать любые золотые горы, что он и делал», — говорится в статье.

«Новые Известия» полагают, что «многим американцам последние дебаты не очень-то понравились. По их мнению, все было чересчур официозно. Буш не кричал, Керри перечислял экономические промахи администрации с беспристрастностью канцелярского служащего». Итог — «Керри не разгромил Буша, не отправил его в нокаут, что могло бы решить исход президентских выборов 2 ноября. Однако он выступил весьма убедительно и полностью выполнил стоявшую перед ним задачу: сократить отрыв от действующего президента».

Свой вклад в дебаты вносит и «Красная звезда». «Смена хозяина Белого дома повлияет на российско-американские отношения. Так, эксперты полагают, что приход к власти демократов может вызвать серьезное охлаждение отношений между Россией и США. Демократы, оказавшись у власти, скорее всего будут копировать клинтоновскую политику: например, вмешиваться во внутренние дела России, делать попытки диктовать нам, как проводить экономические реформы, учить нас, что такое права человека», — с неудовольствием замечает газета.

«Юганскнефтегаз»: «красивый исход» маловероятен

В равной мере многочисленны и отзывы российских газет на оценку стоимости главной нефтедобывающей «дочки» ЮКОСа «Юганскнефтегаз» инвестиционным банком Dresdner Kleinwort Wasserstein и выборочный подход к извлечению данных из доклада банка Минюстом России. «Юганскнефтегазу», говорит, например, «Независимая газета», «вернули его настоящую цену. Dresdner Kleinwort Wasserstein оценил «дочку» ЮКОСа выше, чем утверждал Минюст». «Минюст оскандалился с оценкой», вторят «НГ» «Известия»: «Чиновники самовольно занизили цену «Юганскнефтегаза» на $5-8 миллиардов».

«Министерство юстиции по-своему истолковало отчет международного инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein об оценке основной добывающей «дочки» ЮКОСа — ОАО «Юганскнефтегаз», — пишет «Независимая газета». — Волна негативной информации, вызванной слишком низкой оценкой этой компании, очевидно, вынудила банк предпринять активные шаги»: Вчера, «видимо, из опасений за свою репутацию» и «несмотря на заключенное с Минюстом соглашение о конфиденциальности», банк опубликовал отчет о своей работе. Согласно отчету, «Юганскнефтегаз» стоит 14,7-17,3 млрд. долл., а не 10,4 млрд. долл., как это утверждали чиновники.

Оказывается, цифра Минюста основана на минимальной стоимости «Юганскнефтегаза» исходя из наиболее пессимистичной оценки его запасов — и без того, «по мнению экспертов банка, слишком консервативный сценарий» — после вычета обязательств предприятия и предполагаемой налоговой претензии. «Сразу же после публикации отчета банка акции ЮКОСа на фондовой бирже ММВБ поднялись в цене, — замечает «НГ». — Правда, ненамного — всего на 5%. Очевидно, инвесторы уже поняли, что, несмотря на достаточно высокую оценку «Юганскнефтегаза» международным банком, Министерство юстиции может продать его по той цене, которая будет удобна властям в «деле ЮКОСа».

«По профессиональному мнению DrKW, ОАО «Юганскнефтегаз» стоит от $18,6 до $21,1 млрд.», — говорится в официальном отчете банка. По другим, менее консервативным и более вероятным сценариям банк оценивал компанию в 19,8-24,8 млрд. долл., согласно «Независимой газете».

«Вчера Dresdner Kleinwort Wasserstein опроверг заявление Минюста об оценке «Юганскнефтегаза» — главного актива ЮКОСа, выставляемого на продажу», — заявляют «Известия». Газета замечает: «Эксперты не удивились тому, что Минюст самостоятельно уценил «Юганскнефтегаз». Ведь закон не обязывает судебных приставов продавать арестованные активы по их рыночной стоимости. Уважаемый международный оценщик российской судебной системе не указ и даже не справка, считают аналитики». Более того, «Минюст, не дождавшись судебных решений и кредитных выплат, поспешил уценить «Юганскнефтегаз» до минимума».

Еще более пессимистичны для самой компании прогнозы, делаемые газетами «Коммерсантъ» и «Ведомости». Согласно первой, при продаже контрольного пакета ее акций их «стартовая цена составит чуть более $4 млрд.». Согласно второй, «Юганскнефтегаз» вообще могут продать примерно «за сумму чуть более $3 млрд.».

«Вчера стало известно, что в счет погашения налоговых долгов НК ЮКОС за 2000-2001 годы будет продано 76,8% акций ОАО «Юганскнефтегаз», а их стартовая цена составит чуть более $4 млрд.», — пишет «Коммерсантъ». Цитируется агентство «Интерфакс-АНИ», по сообщению которого аукцион должен состояться до конца ноября. Приводятся соответствующие расчеты, которые, по мнению газеты, и приведут к падению цены данного пакета акций предприятия до указанной цифры.

«Государство может продать 76,8% акций крупнейшей добывающей «дочки» ЮКОСа — «Юганскнефтегаза» — за сумму чуть более $3 млрд., — пишут «Ведомости». — Эксперты считают, что судебные приставы просто воспользовались оценкой Dresdner Kleinwort Wasserstein так, как им было удобно, взяв оттуда самую низкую цифру»: таким образом, «приставам удалось фактически приравнять 76,7% акций «Юганскнефтегаза» к налоговому долгу ЮКОСа». Цитируются «сразу два госчиновника».

«Не сомневаюсь, что стоимость «Юганскнефтегаза» будет и дальше «схлопываться» до уровня задолженности ЮКОСа и самой «дочки», — заявляет «Известиям» директор по портфельным инвестициям ИК «Велес-Капитал» Юрий Павлов. — И теперь самым оптимистичным сценарием для ЮКОСа будет вариант, при котором хотя бы часть его основного добывающего актива купят либо государственные, либо близкие к властям компании».

По мнению «Известий», однако, «аналитики сомневаются в таком красивом исходе». «Есть вероятность, что аукциона может просто не быть, а компанию передадут в собственность государства за долги. Это может серьезно сказаться на российском фондовом рынке», — говорит Юрий Павлов.

Где жил и питался Путин

Ко дню рождения президента России, отмечавшемуся на прошлой неделе, турфирмы его родного Санкт-Петербурга объявили о новом предложении — экскурсиях «По путинским местам», пишут «Новые Известия»

«В традиционные обзорные экскурсии по Питеру «путинские» достопримечательности включаются обязательно», — докладывает корреспондент газеты. Описание одной из них следует.

Торопливо «проехали мимо признанных достопримечательностей — дворцов и храмов, а затем мимо юрфака университета, школы, детсада и, конечно, подъезда дома в Басковом переулке, о котором наслышан каждый мало-мальски уважающий себя петербуржец. Здесь, в квартире N12, некогда жил и работал будущий президент России. Сейчас дом реконструирован и отнесен к разряду элитного жилья. Как пояснил экскурсовод, «экскурсия обзорная, посещение мест, где рос и мужал Владимир Владимирович, не предусмотрено». На этом автобусная экскурсия себя исчерпала».

«Одна из разочарованных экскурсанток призналась «НИ», что «кулинарный президентский тур», который она заказала через частного агента по интернету, ей больше пришелся по вкусу. Он включал посещение двух ресторанов, ставших после визита президента почти легендарными. В прейскуранте одного из них есть даже специальная страничка «Меню президента». Туда вошло все, что попробовал глава государства».

А именно, уточняет автор: грибы белые маринованные, говядина под острым чесночно-сметанным соусом, лосось слабой соли, осетрина горячего копчения с лимоном и маслом, сельдь с луком, картофель отварной с маслом и укропом, колбаски домашние подкопченные, уха царская и мясное ассорти «Сковородка».

Обзор подготовил Валерий Акименко

Служба мониторинга Би-би-си

15 октября 2004 г., 02:05 GMT 06:05 MCK

Би-би-си

*