8 ноября 1899г.    На должность самарского городского архитектора назначен гражданский инженер Александр Устинович Зеленко. По его проектам в Самаре построены здания Самарской губернской земской управы, дом А.Г.Курлина и особняк на ул. Самарской (ныне Дом литераторов и журналистов).

8 ноября 1887г.    На Садовой улице в доме Владимирского открыто городское училище.

8 ноября 1887г.     В селе Царевщина родился Михаил Степанович Досов, самарский писатель и общественный деятель. Царское правительство его дважды ссылало, советское — трижды судило и расстреляло. Возможно, самая первая публикация о Михаиле Досове появилась только спустя 61 год после его трагической гибели — в сборнике материалов XXVI зональной научно-практической конференции литературоведов Поволжья (1998). Автор исследования — А.И.Сорокин (Самара).

Получив три класса образования в Баку, подростком Досов пошел работать, параллельно занимаясь самообразованием и — революционной деятельностью. Судьба забрасывала его в Ригу, Лысьву, Нижний Тагил. В неполные 18 лет он был выслан из Баку на родину в село Царевщину. После волнений, связанных с учреждением Старо-Буянской республики в ноябре 1905 года, Досов уезжает в Ашхабад, устраивается работать в железнодорожные ссылки — и вновь высылается в Самару.                                                                         В 1914 году в Самаре начал выходить общественно-политический журнал «Заря Поволжья», поставивший целью защиту интересов рабочих и торгово-промышленных служащих, в том же году открылось «Общество разумных развлечений». Последнее подразумевало лекции, выставки, загородные прогулки, самодеятельные спектакли, вечера. Досов — активный участник и журнала, где он публикует свои стихи, и «Общества». Впрочем, после выхода 27-го номера журнала (спустя полгода после выхода первого номера) он был закрыт одновременно с «Обществом…»                                                                                                                                                После революции Досов постоянно занимается журналистикой, в 1920-1925 году работает в Москве. В 1928 — исключен из партии, в 1930 — вновь переехал в Самару, в 1933 арестован органами НКВД. Суд прекратил дело за недоказанностью состава преступления. Досов выезжает в Москву — теперь на работу в должности инженера-практика. Однако в 1936 году Досов вновь арестован, осужден и сослан в лагерь. Революционная натура Досова и здесь проявила себя — он попытался организовать в лагере забастовку, за что был вновь осужден и 14 апреля 1938 расстрелян.

8 ноября 1901г.     Самарский городской театр праздновал 50-летний юбилей. Режиссер Галицкий ознакомил зрителей с историей самарского театра. Поставлены пролог оперы «Паяцы» и по одному акту из репертуарных спектаклей «Горе от ума», «Гроза», «Маскарад» и «Ревизор». 10 ноября спектакль повторен по общедоступной цене, а 11 ноября утром то же самое показано бесплатно учащейся молодежи. Театр был набит битком.

8 ноября 1905г.     В селе Старый Буян Самарского уезда крестьяне провели манифестацию с красными знаменами и пением «»Марсельезы»». Организаторами ее стали телефонистка уездного земства Е.Колюжнова, учителя Д.Кочанов, П. и М.Писчиковы.

8 ноября 1906г.     Самарский комитет общественной помощи голодающим пишет письмо Льву Толстому. «… В Самарской губернии Вы работали лично и с Самарской губернией Вы имели личные связи. Самарскому частному кружку в 1898-1899 гг. Вы оказали крупную моральную поддержку. Все это вместе взятое дало нашему комитету смелости и решимости обратиться к Вам с просьбой: кликните клич по России своим мощным и властным голосом: … Придите на помощь голодающим… Памятуйте, Лев Николаевич, что в настоящую голодную годину к страданиям голодных глухо правительство, глухо общество. Пробудите же, Лев Николаевич, Вашим словом хотя бы общество!..»

8 ноября 1911г.     В помещении Самарского Коммерческого училища торжественно отмечено 200-летие со дня рождения М.В.Ломоносова.

8 ноября 1914г.     В Самаре скончался Александр Георгиевич Курлин, самарский купец, бывший председатель Биржевого комитета.

8 ноября 1918г.     В помещении бывшего Волжско-Камского банка открыт клуб коммунистов.

8 ноября 1919г.     По постановлению Самарского губкома в губернии началась партийная неделя. Цель ее – «разъяснить и углубить агитацию и пропаганду идей Коммунистической партии». В Самаре проведено около трехсот митингов и собраний, на которых присутствовало свыше 80 тысяч рабочих, работниц и красноармейцев. Почти 4300 человек изъявили желание вступить в ряды Коммунистической партии.

О чем писали самарские газеты

8 ноября 1891г.       Текущий неурожайный год не дал себя почувствовать Жигулевскому пивоваренному заводу. Наоборот, он оказался для него даже несколько благоприятным: так, ячмень в этом году закупался в Турции и в Закавказье и обошелся с доставкой около 85 коп. за пуд, а в Волжской районе закупали по 1,5 рубля. В последнее время с юга поступает громадное требование на Жигулевское пиво. В результате, если летом варилось пиво по одному затору в день (затор — около 600 пудов), то в настоящее время варится два затора в день, а в ближайшее время будет вариться 20 заторов в неделю.

(«Самарская газета»)

8 ноября 1900г.       «Возвышение цен за мытье в банях»

Наши банщики Чаковский и Лапшин, ссылаясь на дороговизну в настоящее время дров, повысили цену за мытье в общих народных банях с 5 коп. на 6 коп. Кошелев, кроме того, сделал письменное объявление, гласящее, чтобы моющиеся в субботние дни и в дни праздничные, не приводили в баню в эти дни с собою маленьких детей. Если кто приведет или принесет в баню с собою в этот день ребенка, хотя и грудного, то Кошелев берет с грудного за мытье 5 коп.

(«Самарская газета»)

*