7 ноября 1729г.   Вышел Указ Сената о наказании за беспошлинную продажу и тайный провоз соли. С ноября 1717 года Самара была причислена ко вновь образованной Астраханской губернии, поэтому вышедший 7 ноября 1729 года Указ Сената непосредственно затрагивал и ее жителей. Указ этот постановил наказывать за беспошлинную продажу и тайный провоз соли, а также учредить заставы в Казанской и Астраханской губерниях.

7 ноября 1896г.     На Полицейской площади (ныне Хлебной) Самары введено в эксплуатацию здание пожарной части.

7 ноября 1917г.     Революционный комитет постановил провести принудительный заем с местной буржуазии на сумму 5 миллионов рублей. Около пятидесяти горожан отказались выполнить это требование и были препровождены в тюрьму. Выступая на губернском съезде Совета рабочих и солдатских депутатов, В.В.Куйбышев, уже в ранге депутата Учредительного собрания, предложил «взять с капиталистов не пять, а пятнадцать миллионов, чтобы окончательно и навсегда разоружить буржуазию экономически».

7 ноября 1919г.     Парад войск Туркестанского фронта в Самаре принимал командующий фронтом Михаил Васильевич Фрунзе.

7 ноября 1927г.     Открыт памятник В.Ленину на пл.Революции.

До революции на том месте, где сегодня каждый может увидеть Ильича, стоял памятник Александру II. 7 ноября 1919 года на пьедестале вместо фигуры царя художники самарского «Пролеткульта» установили огромную символическую фигуру рабочего, держащего винтовку и факел. У подножия разместились «атрибуты свободного народа» — серп, молот и наковальня. Через несколько лет, когда «Пролеткульт» уже потерял былую силу, в городе был объявлен конкурс на памятник Ленину. В конкурсе победил проект местного скульптора. Однако чтобы ускорить установку памятника в Самаре, губисполком приобрел в Академии Художеств готовую скульптуру вождя работы профессора М.Г.Манизера и организовал для нее «доработку существующего гранитного пьедестала».

7 ноября 1941г. Выдал первую продукцию Сызранский локомобильный завод (Сызранский турбостроительный).

7 ноября 1941г.    В Куйбышеве прошел парад и праздничная демонстрация с участием членов правительства. Куйбышев был одним из трех городов СССР, где состоялись такие парады и демонстрации. Парад войск Куйбышевского гарнизона здесь принимал К.Е.Ворошилов, присутствовали М.И.Калинин, чины дипломатического корпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макферлан, военные атташе, корреспонденты иностранной военной печати. Первым вступил на площадь сводный полк начальствующего состава, за ним — колонны Куйбышевской Военно-медицинской академии. Пехоту сменили моряки, кавалеристы, минометчики, моторизированные части, отряд ПВО, артиллерия на механической тяге… Торжественный марш частей продолжался более двух часов. Как писала 8 ноября 1941 года газета «Правда», «в момент, когда на площадь вступили первые колонны трудящихся, в небе появились краснозвездные самолеты… Идут рабочие старых и новых заводов. На демонстрации в нынешнем году представлено больше предприятий, чем в прошлом… Идет народ Поволжья — коренная Русь.

7 ноября 1942г.    Сдана в эксплуатацию первая троллейбусная линия.

7 ноября 1950г.     Куйбышевский театр оперы и балета впервые в стране поставил балет А.Крейна «»Лауренсия»». Главные роли исполняли: Хосинта – Людмила Статкевич, Фрондосо – Николай Щеголев. Дирижер – Борис Мерцалов. Оформил спектакль гл. художник театра Владимир Роберг.

О чем писали самарские газеты

7 ноября 1891г.       Вывоз из Самары мяса и других жизненных припасов достигает все больших и больших размеров. Кроме того, вывоз не ограничивается одним мясом хорошего качества; грузят в вагоны и среднего, и худого качества, большею частью в Москву. Вывозят также бараньи головы и внутренности («гусаки»).

(«Самарская газета»)

7 ноября 1910г. Группа самарских рабочих, узнав о кончине духовного нашего учителя, от которого исходил только источник света, глубоко огорчена такой утратой друга человечества [Льва Николаевича Толстого].

(«Голос Самары»)

   

На смерть Льва Толстого откликнулись очень многие газеты, причем не один раз. В конце концов, начальник губернии тайный советник Н.В.Протасьев вызывал всех редакторов местных газет и сделал им соответствующее внушение. Порывы народной любви к Л.Н.Толстому городские власти пытались направлять и сдерживать. В результате в газетах хотя и продолжали появляться материалы о писателе, но количество их значительно сократилось.

*