* Переговоры с Китаем

    * Партийные симпатии министров

    * Мюзикл о Романе Абрамовиче

«Необычная обстановка»

Российская пресса демонстрирует полную готовность к освещению официального визита Владимира Путина в Китай.

По наблюдению «Независимой газеты», визит «проходит в необычной обстановке», поскольку «отношения России и Запада заметно ухудшились».

«Как всегда в ситуации противостояния с Западом у России обостряются евразийские настроения, — отмечает в интервью газете руководитель Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский, — помните, еще Евгений Примаков в момент обострения отношений с Западом говорил об Индии и Китае как главных стратегических союзниках Москвы».

Кстати, подчеркивает политолог, «прежние теплые отношения России и Запада Пекин всегда сильно раздражали».

«Изменение приоритетов в российской внешней политике, безусловно, скажется на атмосфере российско-китайского саммита, — полагает «Независимая». — Уже сейчас в Кремле визит Путина в Поднебесную называют не иначе как «историческим», заявляя о предстоящем принятии в Пекине серьезных политических документов: Совместной декларации России и Китая и Российско-китайского плана действий на 2005-2008 гг. Кроме того, в ходе саммита будут окончательно разрешены споры по приграничным вопросам и подписан протокол между Москвой и Пекином о завершении переговоров по ВТО».

«Для заключения договоренностей с китайскими бизнесменами Путин везет с собой большую команду российских предпринимателей», — сообщает газета. И предусмотрительно добавляет, что «представители ЮКОСа в состав российской делегации, разумеется, не входят».

«Хотя именно Михаил Ходорковский лоббировал крайне выгодный для Китая маршрут прохождения нефтепровода Ангарск-Дацин, а не Ангарск-Находка с ответвлением на Китай, к которому последнее время склоняется Москва, — напоминает «Независимая». — В ходе предстоящих переговоров Пекин постарается использовать новую ситуацию с изменением внешнеполитических приоритетов России и договориться о более выгодном для себя маршруте трубы».

«Впервые после трехмесячной паузы Путин едет за границу, — «Московский комсомолец». — В Китай, с официальным визитом. Гаранта сопровождают жена и целый десант губернаторов и полпредов, чьи регионы соседствуют с Китаем… Будет время и на культурный досуг — сегодня Путин побывает на концерте, а послезавтра увидит знаменитую терракотовую армию Цинь Шихуанди: фигуры воинов, колесницы и лошадей из древнейшего погребения».

«Делегация более чем представительная, — рассуждает «МК». — Заметно, что мы всерьез собираемся повернуться лицом к восточному соседу. Худой мир всегда лучше доброй ссоры. Но, может быть, не стоит так отчаянно бросаться в объятия, из которых потом не выбраться?»

«Главный дефицит Китая — сырьевые ресурсы. Не хватает воды, нефти, металла, леса — много чего. И за сырье для развития своей экономики Китай будет бороться нещадно, — предупреждает газета. — Поэтому интерес Китая к России понятен и закономерен. Тем более что и Восточную Сибирь, и весь Дальний Восток китайцы считают исторически своим. Ведь окончательный раздел территорий произошел в 60-х годах XIX века».

«Министры с партбилетом»

После того, как подавляющее большинство депутатов Госдумы в среду проголосовали за поправки в федеральный закон «О правительстве РФ», министры получили разрешение занимать руководящие должности в политических партиях.

По мнению «Новых Известий», «одним из главных аргументов в пользу этого совмещения стало обещание народных избранников сурово спрашивать с чиновников по всей строгости партийных уставов».

«Уже в начале следующего года министрам установят цели, которые они должны будут достигнуть. Таково следствие перехода правительства на программно- целевой метод планирования расходов, о котором вице-премьер Александр Жуков объявил еще в конце лета, — поясняет газета в статье под заголовком «Кнут для министра». — Его суть в том, что ведомствам будут выделять деньги на новый год в зависимости от того, каких результатов они добились в предыдущем».

«Причем результаты работы чиновников оценят в цифрах, для чего комиссия под руководством Жукова разрабатывает целую систему «тестирования» чиновничьего коэффициента полезного действия, — продолжают «Новые Известия». — Она напоминает одновременно и оценивание успеваемости ученика в школе, и государственное планирование в СССР».

«Следить за тем, насколько то или иное министерство соответствует установленным критериям, в общем-то, некому, — заявляет газета. — Образовавшийся пробел, по идее депутатов, и должен заполнить партийный контроль».

«Теоретически все выглядит вполне разумно. Как это будет на практике, зависит от того, насколько высшие государственные чиновники захотят «светиться», — заключают «Новые Известия». — Когда госслужащий сам оценивает свою работу, он найдет тысячу способов, чтобы наглядно и убедительно доказать, что лучше сделать было просто невозможно. Партийный же контроль, скорее, дань ностальгии по советским временам, хотя и партии не те, и времена другие. А других способов оценить работу госаппарата пока никто не рассматривает».

«Российская газета» метко озаглавила свой комментарий «Министры с партбилетом».

«Оказывается, многие наши беды происходили от того, что действующее законодательство не позволяло партии быть связующим звеном между властью и обществом. Именно так объяснил необходимость правовых перемен председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, — отмечает газета. — Правда, бытует мнение, что общество, где президент и правительство беспартийные, более демократично. Но Плигин назвал это мнение заблуждением. И привел примеры цивилизованных стран, где партийность руководителей государства демократии не помеха».

«Московский комсомолец» уточняет, что «быть просто членами партий министрам ничто не мешает и сейчас». «Но почему-то пока в очередь за партбилетами они не выстраиваются, — шутливо удивляется газета. — Даже «партия власти» может похвастать лишь тремя креслами: вице-премьера (Александр Жуков), главы МЧС (Сергей Шойгу) и министра сельского хозяйства (Алексей Гордеев)».

«Красный Роман»

«Англичане собираются ставить музыкальное шоу про нелегкую жизнь «красного» Романа», — сообщает «Комсомольская правда» в статье под заголовком «Олигарх Абрамович теперь человек-мюзикл!»

«Бывают такие книжки — прочитаешь, и руки так и чешутся что-нибудь сделать. Ну вот, к примеру, сидел себе как-то Билли Гаф, бывший продюсер рок-н-ролльщика Рода Стюарта, чай-кофе пил и неизвестно по какой надобности почитывал книгу Криса Хатчинса и Доминика Мидглей «Абрамович: миллиардер из ниоткуда», — продолжает свой ироничный комментарий «Комсомолка». — И тут прошибло старину Билли: «Вот гениальный сюжет для мюзикла, который потрясет сцены Европы!» Он сразу же придумал название для будущего шедевра — Red Rom. «Красный Роман», по-нашему».

«Окончательное решение о возможности постановки, героями которой, кроме Романа Аркадьевича, станут жена олигарха и (страшно представить!) Владимир Путин, будет принято на следующей неделе», — обещает газета.

Тему подхватывают «Новые Известия», озаглавившие свой комментарий «Роман дня. Абрамович запоет и спляшет».

«По слухам, наиболее вероятное название мюзикла «Красный Рома», а музыку к нему, возможно, напишет сам Элтон Джон, если, конечно, его удастся уговорить», — пишет газета.

Обзор подготовила Изабелла Аладышева

Служба мониторинга Би-би-си

(…)

13 октября 2004 г., 23:05 GMT 03:05 MCK

Би-би-си

*