Беслан все еще в трауре. В Северной Осетии раздаются угрозы в адрес ингушей ("НГ"14.10)
Сегодня на заседание парламентской комиссии по расследованию трагедии в Беслане приглашен экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. По словам одного из членов комиссии, депутата Госдумы РФ от фракции «Родина» Юрия Савельева, комиссия хочет знать, кто те 26 заложников, которых Аушев освободил во время переговоров с террористами. Кроме того, парламентария интересует, «почему боевики отпустили самого Аушева».
Вчера Руслан Аушев заявил, что получил соответствующее приглашение, но, подчеркнув, что не собирается «отчитываться перед каким-то Савельевым», порекомендовал членам парламентской комиссии обратиться в Генпрокуратуру: «Следователю Генпрокуратуры я дал самую детальную информацию на этот счет».
«Аушев, конечно же, неправильно действует, – заявил «НГ» Юрий Савельев. – Комиссии даны огромные полномочия и права. Впрочем, мы предполагали, что он может не согласиться, поэтому продублировали возможность приглашения других людей. В частности, мы заслушаем Михаила Гуцериева, который был в это время в Беслане, и главу Правобережного района Владимира Ходова».
Вообще-то в работе комиссии, похоже, наблюдается «раздрай». Член комиссии, депутат Госдумы РФ от «Единой России» Аркадий Баскаев заявил, что во время операции силовых структур по освобождению заложников применялось тяжелое вооружение – танки, огнеметы «Шмель» и гранатометы. Сейчас комиссия, по словам Баскаева, изучает, на какой стадии применялось указанное оружие – во время нахождения в школе заложников или после того, как в здании остались только боевики. При этом парламентарий утверждает, что информация о выводах комиссии «будет на 99 процентов свободной», а засекретят только имена членов спецподразделений, участвовавших в операции.
Совершенно другую точку зрения высказал другой член комиссии, депутат Госдумы (фракция «Родина») Юрий Савельев. Он утверждает, что выводы комиссии могут остаться не обнародованными. «Правда в отношении к истинным заказчикам теракта, – заявил Савельев, – может быть настолько страшной, что ее оглашение способно вызвать новые кровавые конфликты». Впрочем, в интервью «НГ» депутат утверждал, что речь шла исключительно о предположениях: «Вдруг за террористами стояли спецслужбы какого-либо иностранного государства?»
«Никаких разногласий у членов комиссии нет, – заявила «НГ» пресс-секретарь председателя комиссии сенатора Александра Торшина Валерия Шатунова. – Комиссия работает открыто, сам Александр Порфирьевич регулярно общается с журналистами».
Вчера, после окончания сорока дней траура, обстановка в Северной Осетии, по утверждению представителей силовых структур и властей, сохранялась спокойная. «Ситуация в городе полностью контролируется, – заявил корреспонденту «НГ» начальник Бесланского РОВДа полковник милиции Чермен Дигчаев. – Провокаций нет, и мы их не ожидаем. Люди продолжают поминать погибших». Заместитель прокурора Беслана Георгий Бугулов тоже не видит оснований для беспокойства: «Поминки будут длиться как минимум неделю, кроме того, будут еще похороны тех, чьи останки только опознают в Ростове-на-Дону». Что касается опасений конфликта с ингушами, то, как заявил «НГ» Георгий Бугулов, «призывы такие раздаются, но, как правило, от тех людей, которые к трагедии в школе не имеют никакого отношения».
В объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по руководству контртеррористической операцией на Северном Кавказе «НГ» сообщили, что обстановка в Северной Осетии и, в частности, в Беслане контролируется. Однако находятся люди, которые высказывают угрозы в адрес ингушского населения. При этом распространяются слухи о том, что якобы бандиты в школе, где находились захваченные 1 сентября заложники, плохо относились к старшеклассницам. Однако, по мнению представителя РОШ, в населенных пунктах совместного проживания осетин и ингушей вряд ли соберется большое количество людей, чтобы попытаться совершить какие-либо противоправные действия. Местная милиция и военнослужащие Внутренних войск, дислоцированные в республике, «несут патрульную службу практически на каждой улице и не допустят провокаций и неправомерных шагов со стороны местного населения».
«Прошло полтора месяца, а мы все еще хороним, – рассказала «НГ» сотрудник бесланской городской газеты «Жизнь правобережья» Аза Аликова-Мукагова. – И настроение, естественно, траурное. У нас во дворе два близнеца Токмаевы погибли. Их обоих похоронили. А тут пришло сообщение из ростовской лаборатории. Оказалось, что один из похороненных – другой мальчик. А ведь его кто-то разыскивает. Наши мужчины, пережившие эту трагедию, не пойдут воевать с ингушами. Но, увы, есть горячие головы, которые говорят, что надо мстить. Те же, у кого горе, сейчас об этом не думают».
О том, что межнациональная ситуация в Северной Осетии более чем сложная, говорит и тот факт, что около двухсот чеченских студентов, обучающихся во Владикавказе, рассредоточены теперь по вузам Кубани, Ростовской области, Ставропольского край и Дагестана. И пока что, судя по всему, сгладить межнациональные противоречия властям не удается.
Как известно, в понедельник президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что планирует выступить с обращением к народам Северной Осетии и Ингушетии совместно с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым и что он уже обратился с подобным обращением в Кремль. Но Дзасохов от подобной инициативы открестился. Не могут найти общего языка, судя по всему, и парламентарии соседних республик.
«НГ» уже сообщала, что Народное собрание Ингушетии обратилось к североосетинским коллегам с просьбой не допустить разжигания конфликта и «перейти к целенаправленному и систематическому взаимодействию парламентов Осетии и Ингушетии, не перекладывая решение всех спорных вопросов исключительно на руководителей наших республик и на блокпосты».
«Мы это обращение, конечно же, не рассматривали, мы его получили только во вторник, – заявила «НГ» начальник информационного управления парламента Северной Осетии Фатима Хабалова. – В интернете обращение появилось, кстати, гораздо раньше. Теперь этот документ рассмотрит Совет парламента, и уже он примет решение, выносить ли его обсуждение на заседание парламента, которое назначено на 28 октября».
Андрей Рискин, Татьяна Андрианова, Владимир Мухин
Независимая Газета
# 223 (3336) 14 октября 2004 г.
*