Ломовой бизнес. Воровство цветных и черных металлов – бедствие Саратовской области
В городе Ершове Саратовской области задержан вор, который специализировался на кражах… крышек канализационных люков. А это-то зачем? – спросит неискушенный читатель. Все просто: стащив люк, мужик брал в руки кувалду и разбивал чугунный блин на куски, таким образом оберегая себя от лишних проблем и вопросов на приемном пункте. На вырученные деньги злоумышленник покупал водку, закуску. «Канализационного гангстера» поймали, и теперь его ждут в суде, а потом в тюрьме.
В Саратове и Саратовской области даже не десятки и сотни, а тысячи, как уверяют в милиции, подпольных приемных пунктов цветного и черного металла. Попытки областного правительства как-то бороться с этим теневым бизнесом результатов не дают. Самое большее, что может сделать согласно закону та же милиция, – оштрафовать владельца такого «металлического притона». Сегодня, как утверждают в милиции, пункты приема в основном базируются в гаражных массивах. А их тысячи. Есть спрос, значит, будет и предложение.
От «металлистов» страдают, и весьма ощутимо, энергетики, коммунальщики, владельцы дачных участков. В Саратовской области в прошлом году украдено 332 километра проводов линий электропередачи, принадлежавших «Саратовэнерго». В последнее время здесь стали воровать не только провода, но и выкорчевывать сами опоры. В начале прошлой зимы бригада «металлистов» провела «демонтаж» опор в одном из районов области, срезав с них 8 тонн металлического уголка, из-за чего они в любой момент могли рухнуть.
Воруют и то, что бежит по проводам, – электрический ток. Подключаются незаконно к линии электропередачи в основном в сельских районах. За прошлый год ушло «налево» электричества на сумму 8 миллионов рублей. Часть этих денег, как сообщили корреспонденту «РГ» в пресс-службе «Саратовэнерго», можно будет вернуть со временем, так как некоторых нарушителей поймали за руку.
В Уголовном кодексе есть статья, которая подразумевает наказание за приведение объектов жизнеобеспечения в негодное состояние. Независимо от ущерба срок наказания приличный – до трех лет, а если преступление совершено группой – до пяти лет лишения свободы. Но пока в Саратовской области прецедентов не было. Злоумышленников задерживают, но до суда дела доходят крайне редко, преступники, обычно, отделываются штрафами.
Но вот совсем недавно появились новые злоумышленники, и они объявили дачникам настоящую «рельсовую войну». С участков воруют рельсы, которые служили опорными столбами для заборов. Приезжает дачник, а забора нет. На территории Саратовского района находятся 818 дачных кооперативов – это 76 тысяч дач. В прошлом году каждая четвертая из зафиксированных в районе 573 краж была совершена именно на дачах. Похитители стали расторопнее и хитрее: они не просто воруют металл и сдают его в пункты приема – чтобы не попасться, они весь ворованный металл научились переплавлять в болванки. Пойди потом докажи, из чего они были выплавлены. Технология такая же, как у того воришки крышек канализационных люков: удар кувалдой по крышке люка – и безбоязненно неси осколки в приемный пункт.
Только с территории одного дачного кооператива «Сигнал-3» за последние полгода было похищено 250 рельсов, пострадали владельцы 70 дач. Килограмм рельсовой стали в пункте приема металла «тянет» на 29 рублей. Каждый из украденных столбов весил чуть более 100 килограммов. Нетрудно подсчитать, какие деньги приносит этот «рельсовый бизнес».
В РУВД Саратовского района чуть ли не каждый день поступают заявления от дачников. В беседе с корреспондентом «РГ» на эту тему заместитель начальника РУВД Саратовского района Виктор Гиричев задался вопросом риторическим: «Как вы думаете, легко ли охранять более 76 тысяч дач?». И то верно, на каждые шесть соток милиционера не выставишь. Некоторые дачные массивы охраняют отряды казаков. Там, кстати, воровства почти нет.
К чести милиции, она делает немало, чтобы навести порядок на дачных массивах. Что касается группировки воров, которые объявили дачникам «рельсовую войну», то их личности оперативниками уже установлены. Осталось поймать. И, возможно, они встретятся в местах не столь отдаленных с воришкой канализационных люков. Будет о чем поговорить и что вспомнить.
Сергей Михайлов, Саратов
28 января 2004 г.
«Российская газета»
*