5 ноября 1860г. В Самаре торжественно открыта первая телеграфная станция. Этот день считается днем рождения Самарского телеграфа. Обслуживали его 7 человек: начальник, телеграфист, сигнальный ревизор, два сигналиста и два сторожа. Располагалась станция в двухэтажном здании на углу улиц Заводская (ныне Венцека) и Преображенская (Водников).

На первых порах телеграф использовался лишь в государственных целях – вследствие дороговизны услуг: стоимость депеши в Москву из 20 слов составляла 3 рубля, тогда как пуд муки стоил менее 1 рубля. Высокая стоимость определялась высокими ценами на аппаратуру. При этом первая телеграфная линия Саратов-Сызрань-Самара-Казань обеспечивалась 10 аппаратами Морзе.

В 1926 году Самарскому телеграфу был отведен участок для постройки поселка связистов. Тогда этот район – от улицы Самарской до улицы Мичурина – был еще городской окраиной. Ныне здесь располагается здание междугородной телефонной станции. А Самарский центральный телеграф в 1939 – кстати, всего за одну ночь, вместе со всей аппаратурой – переехал на Красноармейскую 17, где располагается до сих пор.

5 ноября 1885г. Самарский окружной суд передан из ведения Казанской судебной палаты в Саратовскую судебную палату.

5 ноября 1886г. Самарская городская дума решила построить новое здание театра на 1300 мест. Составление проекта и наблюдение за строительством поручается архитектору М.Н.Чичагову. На возведение театра дума ассигнует 90 тысяч рублей.

5 ноября 1905г. Педагогический совет Самарского реального училища принял постановление о его закрытии «»на неопределенное время»». Это сделано в связи с «революционными настроениями среди учащихся».

5 ноября 1906г. В Самаре вышел первый номер газеты «»Волжское слово»».

5 ноября 1915г. В Самаре выступил поэт-символист Константин Дмитриевич Бальмонт. В зале Общественного собрания, он выступил с лекцией «Поэзия как волшебство». После лекции читал стихи.

5 ноября 1916г. На Троицком базаре Самары произошел погром торговцев, торговавших недоброкачественными продуктами по завышенным ценам. Полиция применила огнестрельное оружие. Есть убитые и раненые. Задержано 69 человек.

5 ноября 1927г. Принято постановление губисполкома об открытии отделения сельскохозяйственного института в Кинеле.

5 ноября 1938г. В областном центре открыт памятник В.В.Куйбышеву.

5 ноября 1961г. Указом президиума Верховного Совета РСФСР Сталинский район г. Куйбышева переименован в Октябрьский район.

5 ноября 1967г. На улице Мичурина открыт клуб 4-го ГПЗ.

5 ноября 1971г. В Куйбышеве открыт Монумент Славы. Монумент давно уже стал символом Самары. Расположенным в центре города, между зданием областной администрации и цирком, монумент входит в единый комплекс с мемориальным ансамблем на площади Славы. Вознесенная над крутым склоном Сокольих гор, фигура обращена к Волге, от набережной которой с Волжского проспекта к монументу поднимается лестница. В 2000 году рядом с мемориальным ансамблем построен также храм Георгия Победоносца.

12-метровая скульптура рабочего с плоскостями, символизирующими крылья, на вытянутых руках, установлена на 40-метровой стеле-пьедестале. Монумент полностью выполнен из нержавеющей стали.

Авторы монументальной композиции – архитектор А. Самсонов и скульпторы П. Бондаренко и О. Кирюхин. По замыслу, в мемориале должны были найти отображение боевой героизм наших земляков в их борьбе за победу социалистической революции, память о не вернувшихся с фронтов гражданской и Великой Отечественной войн.

5 ноября 1976г. Исполком Куйбышевского городского совета принял решение о присвоении звания «»Почетный гражданин города Куйбышева»». Среди награжденных – актриса Куйбышевского драматического театра им. Горького Вера Александровна Ершова, бригадир каменщиков, Герой Соцтруда Петр Прокофьевич Мачнев, наладчик 4ГПЗ, Герой Соцтруда Иван Кузьмич Константинов.

О чем писали самарские газеты

5 ноября 1860г. На 18 ноября в Самарском губернском правлении назначен аукционный торг на продажу 222 пар кандалов, почему желающие торговаться могут прибыть в помянутое правление в 12 часов утра в день, назначенный для продажи.

(«Самарские губернские ведомости»)

5 ноября 1861г. О полезной мере, принятой здешним попечительным о тюрьмах комитетом по представлению губернского прокурора

Известно, что арестанты, содержащиеся в тюремном замке, употребляются на разные работы, получая за то плату, которая составляет их собственность. Желая, чтобы деньги арестантов не лежали праздно и сами заключенные привыкали к благоразумным сбережениям, губернский прокурор исходатайствовал решение комитета о помещении заработных денег в местную сберегательную кассу с выдачею каждому арестанту особой книжки.

(«Самарские губернские ведомости»)

5 ноября 1900г. Собранием членов сельскохозяйственного общества с. Мусорка Ставропольского уезда постановлено выписать лучшие семена как яровых, так и озимых для распространения между крестьянами. Решено также выписать несколько сот кос из Сергинского казенного завода для продажи местным жителям с рассрочкой уплаты. Наконец избраны казначей и секретарь.

С помпою провален вопрос, предложенный уполномоченным по сельскохозяйственной части Самарской губернии о том, что сельское общество за поручительство и круговую поруку друг за друга может быть посредником Самарского отделения государственного банка по выдаче денежных ссуд нуждающимся членам общества. На предложенных условиях согласных не нашли.

(«Самарские губернские ведомости»)

5 ноября 1950г. Замечательные итоги.

11-й строительный трест за последние три года (1947-1950) построил и ввел в эксплуатацию более 60 тысяч квадратных метров жилой площади, 5 средних школ, музыкальную школу, библиотеку, роддом, ряд магазинов, крытый рынок. За этот же период залито асфальтом 170 тысяч квадратных метров дорог и тротуаров, проложено 14 тысяч погонных метров магистральных газопроводов, 29 тысяч метров теплосети, 25 тысяч метров водопровода».

(«Волжская коммуна»)

*