В России дефицит донорских органов, но врачи нашли выход
В России уже найдены способы преодоления дефицита донорских органов. Об этом 12 октября на пресс-конференции заявил академик РАМН, директор НИИ трансплантологии и искусственных органов Валерий Шумаков.
Среди таких способов Шумаков, в частности, назвал создание качественных искусственных органов, пересадка органов от животных к человеку и клонирование органов.
Шумаков также отметил, что сейчас появляются новые препараты, препятствующие отторжению человеком искусственных органов. По его словам, такие препараты существуют, в основном за рубежом, но в России они уже разрабатываются.
По его словам, самым востребованным органом для пересадки является почка. Он также отметил, что наибольшее количество отторжения человеком искусственных органов и, в частности, почки, наблюдается в первый год после пересадки.
«Существует еще одна проблема, связанная с пересадкой искусственных органов — это проблема образования злокачественных опухолей после пересадки. Мы сейчас пытаемся каким-то образом решить данную проблему, поскольку она весьма существенна и важна», — сказал Шумаков.
Говоря о количестве смертей после пересадки искусственных органов, Шумаков сообщил, что с каждым годом это количество снижается. В частности, академик отметил, что после пересадки почки количество смертей составляет 5-6 процентов.
Кроме того, академик отметил, что за последний год количество пересадок донорских органов в России сократилось в четыре раза. Сокращение пересадок донорских органов произошло, в частности, из-за недавно возбужденного уголовного дела по факту нарушения закона РФ о трансплантации, считает Шумаков.
*