Подсудимый оправдан. Истина осталась где-то там… ("РК")
Евгений Майнингер, обвиняемый в убийстве редактора газеты «Тольяттинское обозрение» Алексея Сидорова, отпущен на свободу. Суд Комсомольского района Тольятти вынес ему оправдательный приговор. Вердикт коллегии судей: освободить Майнингера из зала суда по причине его непричастности к убийству Сидорова.
Редактор «Тольяттинского обозрения» был убит 9 октября 2003 года возле собственного дома. Преступник нанес Сидорову больше 10 ударов трехгранной заточкой по различным частям тела, в том числе и в жизненно важные органы. Алексей скончался на месте происшествия. Его предполагаемого убийцу милиция задержала в считанные часы. Уже 18 октября министр внутренних дел Борис Грызлов официально объявил, что убийство главного редактора газеты «Тольяттинское обозрение» раскрыто. Журналистам сообщили, что подтвердилась бытовая версия расправы над Сидоровым. Главным обвиняемым оказался 29-летний электросварщик, рабочий завода «Куйбышевазот» Евгений Майнингер, подробно рассказавший, при каких обстоятельствах он убил Алексея. По словам Евгения, 9 октября он много выпил и отправился к своему другу, который жил в том же доме, что и редактор Сидоров. Позвонив в домофон, Майнингер сказал приятелю, что сбегает за водкой в ближайший ларек, а потом вернется. Неподалеку от дома Евгений наткнулся на Алексея, возвращавшегося с работы. Между ними завязалась словесная перепалка. Потом пьяный Майнингер стал избивать журналиста, вытащил из кармана заточку, заготовленную для проделывания лунок в период зимней рыбалки, и ударил ей Сидорова несколько раз. Когда Евгений увидел, что Алексей мертв, он убежал.
Несмотря на то, что члены следственной группы заявляли о своей полной уверенности в виновности Майнингера, у журналистов, да и не только у них, остались сомнения.
Люди, хорошо знавшие Алексея Сидорова, утверждали, что он никогда бы не вступил в конфликт с пьяным хулиганом. На месте, указанном Евгением, выброшенную им заточку так и не нашли. Отец Майнингера Юрий, говоря о нестыковках в деле, рассказал, что за несколько минут до убийства Евгений поссорился дома с женой. До места преступления ему надо было пройти больше двух кварталов. Да и одежды, в которой, как рассказывал сын, он был в тот день, на самом деле у него нет.
Проще всего в этом деле было все списать на «бытовуху». По-видимому, так и произошло. Между тем, за несколько дней до «назначения» виновным Майнингера начальник следственной группы по убийству А. Сидорова Е. Лаптев и зампрокурора Самарской области Е. Новожилов опровергли заявление начальника Главного управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу В. Щербакова о бытовой версии преступления. Журналисты «Тольяттинского обозрения» были уверены, что Алексея Сидорова «заказали», как и его предшественника на посту главного редактора Валерия Иванова.
Иванов был убит 29 апреля 2002 года выстрелом из пистолета Макарова у своего подъезда. Убийцу до сих пор не нашли. Основная версия была связана с деятельностью Валерия Иванова на посту председателя комиссии городской думы по закупкам ГСМ для городского транспорта. Известно, что Алексей Сидоров проводил журналистское расследование гибели Иванова. Есть сведения, что в день убийства Алексей имел при себе документы, связанные с этим делом, которые с места происшествия загадочным образом исчезли.
В конце января 2004 года отец погибшего журналиста Владимир Сидоров написал письмо заместителю Генпрокурора РФ В. Колесникову: «Я не верю, что моего сына убил на почве пьянки и хулиганства Е. Майнингер. Я возмущен тем, что смерть сына стала объектом политической спекуляции и используется в качестве ширмы для создания иллюзии якобы эффективной работы прокуратуры». Владимир Сидоров считал, что именно В. Колесников сыграл негативную роль в расследовании убийства Алексея. После гибели Валерия Иванова появление в Автограде высокого чиновника Генпрокуратуры сопровождалось немедленным объявлением о том, что убийство носило бытовой характер и подозреваемый задержан. В результате дело по убийству Иванова рассыпалось, а подозреваемые были отпущены за не доказанностью обвинения. Владимир Сидоров предсказывал, что та же судьба ожидает и дело Майнингера.
Предсказания оправдались. Адвокат Евгения Майнингера Тамара Кучма (московских адвокатов и потерпевшим, и «назначенному убийце» предоставил Фонд защиты гласности) предполагала, что ее подзащитный выйдет на свободу уже 9 марта 2004 года, когда истекал срок его содержания под стражей. Кучма считала, что дело рассыпалось, и вина Майнингера не доказана. Тамара Кучма заявила журналистам, что, тем не менее, следствие не хочет признавать свою неспособность найти убийцу редактора Сидорова, и Евгению даже было предложено указать на одного из шестерых задержанных по другим обвинениям и заявить, что он видел, как этот человек избивал Алексея Сидорова. По мнению Тамары Кучмы, таким образом следствие пыталось заменить одного подозреваемого на другого, однако несговорчивый Майнингер отказался «помочь в расследовании преступления».
9 марта освободиться Евгению Майненгеру было не суждено. По решению суда Комсомольского района ему был продлен срок содержания под стражей до 17 апреля. «Все надежды на объективный ход расследования дела об убийстве Алексея Сидорова рассыпались», — прокомментировал ситуацию адвокат потерпевшего Карен Нерсисян. По его словам, в постановлении о продлении срока был указан лишь один мотив, а именно то, что Евгений может скрыться от следствия. По заявлению адвоката, все доказательства обвинения «рассыпались как карточный домик». Защита не сомневалась, что мотивы убийств Валерия Иванова и Алексея Сидорова «составляют одно целое».
17 марта Евгению Майнингеру было предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 УК РФ – «Убийство без квалифицирующих признаков». В судебном процессе из дела были исключены практически все доказательства вины Майнингера, поскольку они были добыты с нарушением закона. Все, на чем следствие строило свою доказательную базу о причастности Евгения к убийству Сидорова: протокол осмотра места происшествия, явки с повинной, первый допрос подсудимого в качестве подозреваемого, как было доказано судом, не имеет юридической силы. В ходе судебного следствия выяснилось, что на участников процесса было оказано физическое и моральное давление. И все же гособвинение неоднократно пыталось убедить судей в том, что все доказательства были собраны без нарушения УПК. Представитель прокуратуры Николай Шпаков, заявил, что Майнингер виновен, поскольку сам признался и точно показал, как и каким орудием нанес Алексею Сидорову смертельные удары. Обвинение предложило приговорить подсудимого к 10 годам колонии строгого режима. В свою очередь, адвокат Евгения Майнингера Тамара Кучма попросила суд оправдать его за непричастностью к преступлению.
И вот после года заключения под стражей Майнингер освобожден. Евгений делится с журналистами своими переживаниями: «Я просто в шоке! Хочется побыстрее выйти из «клетки». Я хочу обнять жену и детей, подержать на руках моего недавно родившегося сына!» Теперь Евгений имеет право на возмещение причиненного ему вреда, то есть на реабилитацию.
Прокуратура, несогласная с таким решением суда, собирается обжаловать приговор в высшей инстанции. Между тем, родственники убитого журналиста и их адвокаты ждут, когда же правоохранители найдут истинного заказчика и убийцу Алексея Сидорова. «Очень жаль, что целый год был потрачен следствием не на поиски настоящих убийц, а на содержание за решеткой невиновного человека, — сказал после оглашения приговора Владимир Сидоров. — Я надеюсь, что на этом точка не поставлена. Мы будем принимать меры, чтобы началось нормальное следствие». Представитель потерпевших Карен Нерсисян заявил, что он уверен: если уголовные дела по убийствам Сидорова и Иванова останутся в производстве прокуратуры Самарской области, то они навечно будут лежать в архиве, и устанавливать истину никто не будет.
«Дела об убийствах главных редакторов «Тольяттинского обозрения» надо соединить и передать в Генеральную прокуратуру, — сказал Нерсисян. – Нужно объективное расследование. К сожалению, я не уверен, что средствами правоохранительных органов Самарской области это возможно. Мы будем прилагать все усилия, чтобы выцарапать дело отсюда. Я думаю, что к устранению журналистов причастны высшие должностные лица области, представители власти, коммерческие структуры».
Сергей Ишков
«Русский курьер»
№ 392 2004-10-13
*