Ученые из Университета Имори, США придумали как вырастить бескофеиновый кофе. Для этого нужно ускорить естественный распад кофеина в клетках кофейного дерева. И помогут им в этом бактерии, пишет Medical News Today.

В клетках кофейного дерева под действием мало изученного пока фермента кофеин разрушается до теофиллина. Происходит это очень медленно, поэтому в зернах кофе гораздо больше кофеина, чем теофиллина. Изучив «кофеиновый» фермент, ученые, возможно, сумеют ускорить распад кофеина в клетках кофейного дерева. Но сначала нужно получить достаточное для изучения количество фермента. И здесь на помощь ученым придут бактерии.

Бактерии могут продуцировать нужный фермент очень быстро, но для этого им нужен стимул — зависимость от теофиллина. «Пристрастившиеся» к теофиллину бактерии, в геном которых введен ген «кофеинового» фермента, начнут вырабатывать его в достаточных для исследования количествах.

«Бактерии — это уникальные химические лаборатории. Но синтезируют они только жизненно необходимые им вещества, — объясняет Джастин Галливан (Justin Gallivan) — один из участников исследования. — И нам еще предстоит немало потрудиться, прежде чем вы сможете выпить чашечку натурального бескофеинового кофе».

МедНовости.ру

*