Правительство поработало на лекарства ("Ъ")
Вчера в Кремле и Белом доме на Краснопресненской набережной говорили о лекарствах. В первой половине дня президент Владимир Путин на традиционной по понедельникам встрече с членами правительства задал вопрос министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову о качестве и количестве лекарств, которые с будущего года будут получать за деньги федеральные льготники. Господин Зурабов ответил сначала президенту, а во второй половине дня – председателю правительства Михаилу Фрадкову на заседании также традиционного по понедельникам социального совещания.
Фото: ДМИТРИЯ ДУХАНИНА
Председатель правительства Михаил Фрадков
(справа) посоветовал своему заместителю
Александру Жукову проверить планы
Министерства здравоохранения и соцразвития
по удешевлению лекарств для льготников
«Вызывает беспокойство качество лекарств, которые будут получать льготники в будущем году»,– заметил президент министру здравоохранения. Михаил Зурабов к этому замечанию был готов и выступил с кратким (минут на 20) докладом на фармацевтическую тему. Пытался показать и графики. Но президент переадресовал их премьеру, так как в 15.30 у Михаила Фрадкова было созвано очередное совещание по социальным вопросам. Министр Зурабов задание выполнил.
Премьеру было доложено, что перед Минздравом в будущем году стоят четыре проблемы: равенство всех федеральных льготников при получении лекарств вне зависимости от их места жительства; полнота предоставления лекарств; качество медикаментов; выделение лекарств в удобной для льготников форме.
Для решения этих проблем Минздрав предложил опять же четыре нововведения.
«Ключевым элементом» подготовки к монетизации фармацевтических льгот господин Зурабов назвал подготовку перечня лекарств, которые льготники должны в любом случае получить. По словам главы Минздрава, перечень уже готов и даже представлен в правительство. Последнее заявление министр сделал с особым нажимом. Вчерашнее социальное совещание Михаил Фрадков начал с неприятного для руководителя социального департамента аппарата правительства Сергея Калашникова вопроса: «Почему до сих пор не поступил документ, о подготовке которого договорились еще на первом социальном совещании? 15 октября мы должны получить еще девять документов. А их готовность вызывает сомнения». Но к Михаилу Зурабову, судя по его вчерашнему докладу, оргмеры премьер применять пока не собирается. Минздрав успел уже разработать стандарты медикаментозного лечения 200 заболеваний, выявленных у федеральных льготников. Что позволило министру Зурабову «выйти на хороший показатель – 1200 наименований лекарств». При этом сейчас регионы-доноры обеспечивают лишь 300-400 видов бесплатных препаратов, регионы-реципиенты – вообще не более 200.
Второе нововведение господина Зурабова – стабилизация цен на лекарства для льготников. На фармацевтическом рынке с надеждой ждали 52 млрд руб., которыми Минздрав расплатится с поставщиками (дело в том, что в будущем году льготникам придется не выбирать между деньгами и натуральными льготами, а получать своего рода страховые полисы на бесплатное приобретение лекарств, оцениваемые в 350 руб.). Но зря ждали. Для начала Минздрав составил перечень из «непатентных» названий. Это означает, что аспирин для льготников может поставлять не только немецкая фирма Bayer (естественно, после оплаты ее счетов лекарственный перечень можно было бы закрывать на первой же графе), но и отечественные производители ацетилсалициловой кислоты. Кроме того, будут установлены единые отпускные цены на лекарства независимо от патентных названий и стран происхождения.
Третий нестандартный ход Минздрава – замена процентных надбавок для поставщиков лекарств на «номинальные» (то есть фиксированные). Это тоже, как надеется Михаил Зурабов, будет сдерживать цены, так как фармацевтам станет невыгодно поставлять лишь дорогостоящие лекарства.
Наконец, Михаил Зурабов сделал вчера специальное заявление Михаилу Фрадкову о том, что никаких конкурсов по отбору поставщиков лекарств для льготников он проводить не будет. Боится субъективных оценок. Вместо конкурсов – «квалификационный отбор» на основе ценовых предложений, которые не должны превышать максимальные цены Минздрава. Что же касается качества лекарств, что так беспокоит президента, то здесь министр Зурабов предложил воссоздать административный барьер – продлить до 1 мая 2005 года систему обязательной сертификации лекарств (с 1 октября должны были ввести добровольную сертификацию). После чего ее ужесточить.
В общем, вчера речь шла о весьма затратных проектах, где экономия бюджетных средств не лишнее дело. О необходимости последнего будут говорить уже на сегодняшнем заседании правительства. Минфин предложил пересмотреть бюджет-2004. И не только из-за значительного роста доходов, но и расходов. По данным того же Минфина, непроцентные расходы в этом году увеличатся более чем на 0,7% ВВП, в том числе и из-за роста социальных обязательств.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Газета «КоммерсантЪ» №190(3029) от 12.10.04
***