Год без Алексея Сидорова. 9 октября исполняется год со дня убийства второго главного редактора «Тольяттинского обозрения» Алексея Сидорова. ("ТО")
С того времени много что изменилось в нашей жизни. Но память об Алексее останется навсегда. Алексей был убит вечером 9 октября 2003 года возле своего дома № 13 по улице Коммунистической, когда возвращался с работы. Безжалостная рука убийцы нанесла ему более десяти ударов острым предметом. Журналисту хватило силы по домофону позвать на помощь супругу, которая с нетерпением ждала его приезда. Он умер на руках жены…
Алексей был убит вечером 9 октября 2003 года возле своего дома № 13 по улице Коммунистической, когда возвращался с работы. Безжалостная рука убийцы нанесла ему более десяти ударов острым предметом. Журналисту хватило силы по домофону позвать на помощь супругу, которая с нетерпением ждала его приезда. Он умер на руках жены…
В первые дни после случившегося представители СМИ, съехавшиеся со всего мира, чаще всего задавали один и тот же вопрос: «Какие чувства вы переживаете?» И не слышали ответа. Действительно, какие чувства должны были пережить те, кто близко знал Алексея? Слова «шок», «горечь утраты», «невосполнимость потери» в данном случае звучали ничего не значащими банальностями.
Возникло ощущение нереальности происходящего. Ведь всего за полтора года до этого, 28 апреля 2002 года, погиб первый главный редактор нашей газеты Валерий Иванов, друг и соратник Алексея. Неизвестный киллер в упор хладнокровно расстрелял журналиста и депутата городской Думы возле его дома на бульваре Гая. Не успели выплакать все слезы, прийти в себя после случившегося, собрать новую журналистскую команду… и тут расправляются со вторым главным редактором.
Говоря о трагической гибели Алексея, невозможно не вспомнить Валеру. Судьбы неразлучных друзей были связаны при жизни, остались связанными и после смерти. Они и похоронены рядом. И если действительно на том свете есть жизнь, они наверняка заняты любимым делом.
Пережив одно убийство за другим, нам осталось жить и работать. Так, чтобы им за нас не было стыдно. Насколько это получилось, судить читателям.
«Год без энергии, идей, новых проектов. Безусловно, газета много потеряла с его гибелью. И не только газета. Огромную потерю понесли весь наш город, область, страна. Все чаще в душе возникает чувство беды и вины. Беды -потому что вопреки устоявшейся нашей убежденности не так уж богата сегодня Россия талантами. Ловко украсть, обмануть, уйти от ответственности — таких «талантов» у нас хоть отбавляй. Но вот создать что-то, сделать мир лучше и чище — на это решаются единицы. Главный редактор был из их числа.
Чувство же вины испытываешь за то, что не уберегли, не настояли на своем, не заставили уступить этому миру, пойти на компромисс. Ибо есть заслуги перед обществом, а есть обязательства перед своими близкими. И что здесь первично, а что вторично, каждый решает сам. Мы лишились друга, и нам его никто не заменит».
Эти слова написал Алексей в годину гибели Валерия Иванова. Писал как будто про себя. Как будто знал, что ему суждено…
Убийство Алексея Сидорова имело огромный резонанс в обществе. Некоторые коллеги по цеху, толком не разобравшись в ситуации, приготовили «горячие материалы» с самыми невероятными, порой оскорбительными версиями гибели журналиста.
Представители силовых структур различных уровней использовали резонансное преступление в собственных интересах, соревнуясь, кто быстрее доложит о раскрытии — второй тольяттинской «баранки» им бы не простили. Через несколько дней после трагедии задержан и в качестве подозреваемого убийцы представлен общественности сварщик местного завода. В связи с чем правоохранители порой обижаются, почему мы до сих пор ежедневно на первой газетной полосе пишем: со дня убийства Валерия Иванова прошло столько-то, со дня убийства Алексея Сидорова прошло столько дней. Ведь, говорят они, убийца последнего найден и даже написал признание. Забывая при этом, что преступником человека можно назвать только после приговора суда, вступившего в законную силу. Хотя стражи порядка неоднократно заявляли о том, что они продолжают работать по другим версиям, в том числе профессиональной, на скамье подсудимых оказался сварщик, который якобы «по пьяной лавочке» из-за случайно завязавшейся ссоры убил главного редактора «Тольяттинского обозрения».
Несколько месяцев длился судебный процесс. На 11 октября, спустя ровно год после похорон Алексея, назначено оглашение приговора. У подсудимого есть шансы выйти на свободу, так как собранная следствием доказательственная база не выдерживает никакой критики.
Мы нисколько не сомневались и не сомневаемся в том, что Алексей погиб из-за своей профессиональной деятельности. Мы почти уверены, если бы правоохранителям удалось найти заказчиков и исполнителей расправы над Валерой (уголовное дело по его убийству благополучно списано в архив с формулировкой «приостановлено до раскрытия новых обстоятельств»), его последователь был бы сегодня жив.
А газета продолжает жить и работать ради читателей. Да, она стала немного другой. Время заставляет вносить коррективы, избавляться от старого и придумывать что-то новое. Но она осталась такой же узнаваемой, и будем надеяться, интересной и читаемой, какой была при Алексее.
Игорь Изотов, редактор «Тольяттинского обозрения»:
— С Валерой и Алексеем мы познакомились в 1990 году, когда поступили в один институт. Вместе жили в общежитии, потом снимали ввиду безденежья самую, какую только можно было найти, дешевую однокомнатную квартиру на окраине города. Нас объединяло многое, в том числе и журналистика.
На какое-то время наши дороги разошлись. Когда я снова стал работать с Алексеем, то увидел, что по прошествии многих лет он нисколько не изменился. Каким был искренним и непосредственным, таким и остался. И обостренное чувство справедливости никуда не ушло. И человеческие отношения он ставил выше любых других.
Алексей, возглавив газету, строил большие планы…
«Кажется, Альбер Камю написал: «Человек, который осознанно прожил один год и видел весну, лето, осень и зиму, — прожил целую жизнь». Какими словами можно описать один год жизни без нашего Алеши — не знаем. Может быть, время остановилось, может быть, пошло вспять, а может, приобрело непостижимую скорость, потому что каждый день проживаем Лешину жизнь и вновь и вновь готовы повторять: у нас был, для нас и есть наш Алеша. Какой он? Умный, добрый, красивый, заблуждающийся, наивный, образованный, способный, смешной, верящий в дружбу и умеющий любить.
И еще… Наш Леша — человек с чувством чести и собственного достоинства. Вновь и вновь переживая жизнь нашего сына, часто вспоминаю, как после убийства Валеры Иванова мы просили Лешу поменять профессию и работу. Да, нам было страшно. А Алешка так смешно разводил руками, смеялся и говорил: «Ой, мам, а мне как страшно!»
А однажды, когда уже очень серьезно мы говорили: «Алеша, оставь эту работу, ведь жизнь, она больше, чем работа», он, наш Алеша, так же серьезно ответил: «Я люблю и умею делать свою работу, она и есть моя жизнь «. Он сделал свой выбор, и этот выбор в условиях города и страны оказался страшным. Прошел год. Мало того что убили человека. Люди, представляющие государство и власть, пытаются оболгать и осквернить память нашего сына. В течение года мы не только вспять проживали жизнь Леши, но и умирали вместе с ним: каждый вечер, изучая материалы следственного дела, сфальсифицированного грубо, небрежно и бездарно.
Мотивы такой фальсификации нам неведомы, но если даже в громком деле допускают такое!.. Можно себе представить, какова работа «правоохранительных» органов и государственной машины в целом. И вовсе не важно, какого человека конкретно убили. Страшно и важно, что убили и что убийства все остаются нераскрытыми. А убийцы, считая себя людьми, живы, и мало того, им дана индульгенция на дальнейшие действия.
Даже среди небольшого круга людей, с которыми мы общались, четыре семьи живут с таким горем, но ни одно злодеяние не раскрыто и виновные не понесли наказания. Мы часто говорили нашим детям, что любовь — это не слова, а поступки. К чему это?.. Алешу убили, но мы его любили и любим, и именно эта любовь, эта живая Лешина душа, вопиет: убийцы должны быть наказаны! Только живая любовь движет нами, дает силы бороться за доброе, честное имя нашего сына. И еще мы поняли, что у Леши оказалось очень немного настоящих друзей, а он очень искренне верил в дружбу. Тем более мы благодарны тем, кто любит и помнит нашего Лешу, кто нашел в себе силы вместе с нами сопротивляться лжи и насилию, бесстыдству и бесчестию нашей власти.
И последнее. В Великой книге, в Библии, написано давно и навеки, что все мы твари Божий. И только та тварь, которая сумеет в жизни определить свое «я «, свое предназначение, свое призвание, свою сущность, становится человеком и достойна жизни вечной. Можно прожить до глубокой старости, сладко есть и мягко спать, иметь многие материальные блага, но умереть, так и не став человеком. А наш сын, наш Алеша, несмотря на столь короткую жизнь, осуществился, а потому он всегда с нами. Он жив.
Сидорова Татьяна Павловна, Сидоров Владимир Петрович, Зимницина Алина Владимировна
«Тольяттинское обозрение» №190 (1095) 9 октября
*