Мясной бунт. Все, что производят столичные мясокомбинаты — колбаса, ветчина, сосиски, готовые котлеты, пельмени — подорожало на 30-50 рублей. ("РК")
На прошлой неделе многие москвичи были сильно удивлены, увидев в магазинах новые ценники на мясные продукты. Все, что производят столичные мясокомбинаты — колбаса, ветчина, сосиски, готовые котлеты, пельмени — подорожали на 30-50 рублей. Такого резкого скачка цен город не видел уже несколько лет. Корреспонденты «РК» попытались разобраться в ситуации.
От 8 до 20 процентов
В передвижную палатку Микояновского мясокомбината, которая каждый день появляется под окнами дома, корреспондент «РК» забежала на пять минут — купить вареной колбаски для Оливье. Не найдя на витрине привычной «Докторской» по 116 рублей за килограмм, пришлось купить похожий батон за 145.
— Да это таже самая «Докторская», только она у нас подорожала со вторника… И очень намного, — объяснила продавщица. Она же рассказала, что цены с пятого октября выросли на все наименования мясной продукции всех производителей.
Девушка в фартуке не обманула. Примерно на 20 процентов отпускные цены подскочили на мясокомбинатах «Останкинском», «Царицынском», «Таганском», «Черкизовском» и других. Как стало известно «РК», сегодня колбасу этих производителей по старым ценам можно преобрести в маленьких магазинах — кое-где до сих пор не распродана поставка недельной давности.
А вот продавцы одного из небольших продуктовых магазина недалеко от метро «Шаболовская» заявили, что мясные продукты и колбасы подорожали еще месяц назад, причем, существенно — на 8 процентов (например, килограмм молочной колбасы стал стоить 119 рублей против 109 рублей). Однако рядовые работники ничего не знают о причинах роста цен. Но сообщили, будто слышали, что следом за колбасами будет дорожать шоколад, следовательно, и все товары, его содержащие.
В магазине покрупнее, расположенном буквально в полукилометре от первого, и цены были побольше, и продавцы информированнее. В этом магазине также колбасы с Микояновского и Останкинского мясокомбинатов стали стоить дороже процентов на 7-10% (например, чайная колбаса — с 130 до 135 рублей, ливерная — со 143 до 165 рублей, докторская — со 170 до 180 рублей за килограмм). А вот стоимость мяса пока не изменилась. Зато точно известно, почему это произошло: мясокомбинаты выставили магазину требование более высокой оплаты транспортных расходов.
Виновата жара
Более-менее прояснить ситуацию нам помогла специалист Департамента продовольственных ресурсов столицы Светлана Гордеева. По ее словам, в конце сентября — начале октября резко подорожало сырое мясо. Сегодня все столичные мясокомбинаты работают на импортном сырье — до 70 процентов колбасы и сосисок делаются из привезенного мяса. А зависеть от чужого рынка всегда дорого. Как заявила Гордеева, в этом году оптовая цена мяса в основных странах выросла в среднем на 50—100 процентов.
А все из-за того, уверен менеджер «Микояновского мясокомбината» Олег Михеев, что в России в прошлом году сильно поднялись цены на зерно, стопроцентный корм для свиней. «В результате наши фермеры были вынуждены сократить поголовье свиней. Западные оптовики попросту воспользовались ситуацией и взвинтили цены», — заявил «РК» Олег Михеев.
По всей России упало и производство говядины. Стоит ли удивляться тому, что в январе этого года килограмм говядины на отечественном оптовом рынке стоил 52, свинины — 51,4 рубля, а уже в сентябре — 64,8 и 75 рублей соответственно. Единственное, что не дорожает, — это курятина. Заметьте, все это время мясокомбинаты цены на свою продукцию резко не поднимали. В результате докатились до того, что экономика их колбасного производства сейчас либо нулевая, либо близка к тому. Вот потому-то они и пошли на эту вынужденную меру — иначе просто прогорят.
А вот в комитете Национальной мясной ассоциации нам высказали мнение, что сегодняшний прыжок цен связан с дефицитом мяса за границей. Он был вызван прошлогодней жарой в Европе, унесшей жизни десятков тысяч свиней. В результате мировые цены на мясо выросли на 20-30 процентов и продолжают расти. Специалисты прогнозируют, что в связи с этим к концу года колбаса в столице подорожает еще на 15-20 процентов.
А овощи пока дешевеют
Новые цены вызвали настоящий шок у столичных пенсионеров: колбаса подорожала, а пенсии остались на прежнем уровне. Если раньше старушки покупали дешевую «Чайную» или «Молочную» один раз в месяц, то теперь есть ее сть они будут только по большим праздникам. Но, поднимая цены, столичные мясокомбинаты в последнюю очередь думали о малоимущих покупателях. При мне пожилой женщине так и сказали в мясной палатке: «Не устраивают цены — не покупайте».
Столичные законодатели знают о росте цен на колбасу, но повлиять на ситуацию никак не могут. Более того, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике (она занимается в частности и повышением цен на продукты) Степан Орлов отказался на эту тему беседовать с корреспондентом «РК», сославшись на то, что он не специалист в этой области.
Если цены на мясо и дальше будут расти, столичным пенсионерам придется полностью поменять рацион. Вместо колбасы бабушки и дедушки будут налегать на овощи и фрукты, которые в сентябре-начале октября традиционно дешевеют. По данным Мосгоркомстата, в начале октября традиционно подешевела вся плодоовощная продукция: картофель — на 12,5 процентов, овощи — на 8,5 процентов, цитрусовые и другие фрукты — на 5,4 процентов. Стоимость минимального набора продуктов для трудоспособного мужчины составила в столице 1426,4 рублей и стала меньше на 1 процент.
Но радоваться пока рано. Буквально через две недели, с наступлением холодов, цены на овощи и фрукты снова поползут вверх. Вот тогда нашим любимым старичкам и старушкам ничего не останется делать, как тратить сбережения, отложенные на «черный день». Потому как такой день уже наступил.
Елена СТАРОВОЙТОВА, Антонина ВЕРЕСОВА
№ 390 2004-10-11
«Русский курьер»
*